• Главная
  • Статьи
  • Робот-пылесос: варианты управления, план уборки помещения

Робот-пылесос: варианты управления, план уборки помещения

Управление роботом пылесосом
Кнопки на корпусе
Дистанционное управление при помощи пульта
Управление со смартфона по сети Wi-Fi
Способы построения карты помещения
Сенсорная камера
Лазерный датчик

Умный робот-пылесос — мечта любой хозяйки. Он все делает сам. Экономятся силы, время и нервные клетки. Лучшие роботы могут сделать карту помещения. Что это такое и как они управляются, расскажем ниже.

Управление роботом-пылесосом


Управление можно рассмотреть на примере Polaris PVCR 3200 IQ Home Aqua. Этой моделью можно руководить при помощи:

  • Кнопок на корпусе пылесоса.
  • Кнопок на пульте ДУ.
  • Значков на экране смартфона (потребуется Wi-Fi 2,4 Гц и Bluetooth) или голосовых команд (через телефон умный робот совместим с Алисой Яндекса и Марусей Mail.ru).

Пылесос имеет несколько режимов работы и умеет строить карту помещения, используя инфракрасные датчики с гироскопом. Фирменное приложение — Polaris IQ Home.

Кнопки на корпусе

На корпусе пылесоса есть четыре кнопки управления. Сверху в центре находится главная «вкл – выкл (работа) – старт – стоп». Лампочки подсветки (красная, розовая, голубая) сигнализируют о состоянии аппарата. Ближе к краю две дополнительные: возврат на док-станцию и уборка по спирали. На нижней стороне — кнопка «вкл – выкл (питание)».

Дистанционное управление при помощи пульта

Для управления роботом на пульте предусмотрены ЖК дисплей и 13 кнопок. На экране показан режим работы в настоящее время и часы. С помощью навигационного круга можно направить пылесос в любую сторону. Питание пульта — батареи ААА (2 шт.).

Управление со смартфона по сети Wi-Fi

Добавление робота-пылесоса в перечень домашних устройств

Чтобы управлять PVCR 3200 с телефона по иконкам, надо:

  1. Скачать приложение Polaris IQ Home, установить его и зарегистрировать, то есть привязать персональный счет к номеру смартфона.
  2. Добавить пылесос в перечень домашних устройств, войти в Wi-Fi робота и ввести туда название домашней сети и пароль. На экране: «Дом» — «Добавить устройство» — «Все устройства» — выбрать PVCR-3200. Далее: открыть настройки Wi-Fi, подключить смартфон к сети PVCR-3200, вернуться в приложение.
  3. Нажать на корпусе пылесоса обе дополнительные кнопки и удерживать до звукового сигнала.
  4. Выбрать название и ввести пароль сети, потом «Подключить» и подождать до окончания процесса.

Подробно процесс подключения и настройки с указанием особенностей гарнитуры iOS и Android приведен в инструкции.

Окончательный вид дисплея после настройки. Самая ценная информация — уровень заряда батареи

Умный пылесос может работать по одной из программ:

  • Классическая. Это базовая опция, робот создает карту комнаты. Она сохраняется и во время каждой последующей уборки дополняется.
  • Спираль. Для участков повышенной загрязненности. Аппарат работает локально 2 минуты.
  • Максимум. Мощность всасывания возрастает.
  • Вдоль стен.
  • Случайный маршрут.

Следует помнить, что включение режима «Максимум» сопровождается ускоренным разрядом батареи.

Способы построения карты помещения


Зачем роботу-пылесосу нужна карта помещения? Чтобы это понять, достаточно вспомнить, какими несовершенными были первые разработки. Они перемещались по комнате хаотично, иногда вообще казалось непонятным «зачем он туда едет?». Из-за этого уборка получалась некачественной.

Карта помещения, сделанная роботом-пылесосом во время работы

Но аппараты со временем становились все лучше и вот, наконец, появился робот, способный не только обходить преграды, а еще и нарисовать карту комнаты. А с ее помощью — определять наилучший маршрут движения. Как он это делает? При помощи специального устройства анализирует обстановку, определяет конфигурацию и параметры, заносит данные в память и сохраняет их. После сбора сведений электронный блок вычисляет оптимальный маршрут. Что это за устройства? На данный момент применяется закрепленная на корпусе сенсорная камера или лазерный дальномер (датчик).

Сенсорная камера

Робот-пылесос с камерой работает так. Когда аппарат перемещается по комнате, сенсор «изучает» поверхности окон и дверей, стен и потолка, а также всех имеющихся препятствий. Собранные сведения отправляются в программный блок, где и анализируются. Затем по ним строится оптимальный маршрут.

Достоинством приборов данного типа, кроме разработки наилучшего маршрута, является возможность возобновлять работу автоматически. Плюс такой аппарат способен сам найти док-станцию и подключиться к ней для подзарядки.

Недостаток — качество уборки не очень высокое. А если освещение недостаточное, то программа дает сбои.

Лазерный датчик

Лазерный датчик-дальномер располагается в стационарной башенке на верхней части аппарата. Как и камера, он «осматривает» все поверхности и все препятствия. Данные идут в процессорный блок и обрабатываются, после чего программа предлагает лучшую траекторию движения.

Преимущества роботов этого типа:

  • Более высокое качество уборки. Аппарат проходит по всем участкам, ничего не пропускает.
  • Пылесос «помнит» линии, по которым он уже проходил, и не повторяет их.
  • Если освещение слабое, это не ухудшает работу, уборщик хорошо ориентируется в полумраке.
  • Данный робот-пылесос, как и оборудование предыдущего типа, самостоятельно находит станцию подзарядки.

Вреден ли лазер для глаз владельцев квартиры и их домашних питомцев? Животные на него не реагируют (проверено на собаках и кошках), а человек вообще не видит.

Еще один маленький недостаток в том, что башенка несколько увеличивает высоту прибора. Из-за этого у него, возможно, не получится «залезть» под шкаф или тумбу. Так что перед покупкой этот параметр лучше измерить.

Умные роботы-пылесосы с функцией построения карты помещения выгодно отличаются от других моделей по качеству уборки. Умение находить док-станцию также способствует их популярности.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы