Как правильно ламинировать бумагу утюгом?

Что нужно для ламинирования?
Как ламинировать утюгом?
Что ещё можно заламинировать?

Ламинирование применяется для того, чтобы надолго сохранить внешний вид бумаги (и не только). Причём для этого необязательно покупать специальный прибор или ездить в центр печати. Расскажем, как заламинировать бумагу в домашних условиях… утюгом!

Как ламинировать утюгом Polaris в домашних условиях

Что нужно для ламинирования?


Для начала нужно купить специальную плёнку. Она выглядит либо как прозрачная папка для документов, либо свёрнута в рулон.

Внутри «папки» нанесён тонкий термочувствительный клеевой слой, который активируется при нагреве утюгом и склеивает половинки друг с другом. Рулонный формат удобен в том случае, если бумага нестандартных размеров. Например, так будет гораздо проще запаять несколько небольших карточек, оставив необходимый зазор между ними.

Ещё плёнка различается по текстуре (бывает матовая или глянцевая) и толщине – до 200 микрон. Чтобы ламинировать бумагу утюгом в домашних условиях, плёнка должна быть толщиной как минимум 75 микрон, но желательно не толще 80. Текстуру выбирайте на свой вкус: матовая даёт меньше отблеска.

Иногда для запаивания документов используют обычные файлы. Разница в том, что расплавляется не клей, а сам файл, это может испортить бумагу. Поэтому с важными документами лучше не рисковать и купить специальную плёнку.

Как заламинировать документы утюгом дома

Как ламинировать утюгом?


  • Разложите плёнку на ровной поверхности (или раскатайте рулон), внутрь положите бумагу, оставив для каждого листа кромку не менее 2 мм.
  • Если вы ламинируете впервые и боитесь, что плёнка приклеится к утюгу, накройте её сверху тонким хлопковым полотенцем или ещё одним бумажным листом.
  • Разогрейте утюг на средней мощности (например, для глажки шёлковых вещей). Если подошва будет перегрета, плёнка может деформироваться.
  • Равномерно разглаживайте бумагу в течение 30 секунд, направляя утюг от середины к краям листа, чтобы «выгнать» пузырьки воздуха. Затем переверните лист и повторите процедуру.
  • Снимите полотенце, осмотрите ещё горячую плёнку. Если остались единичные пузырьки воздуха или неплотно приклеенные уголки, снова пройдитесь утюгом. Пузырьки можно предварительно проколоть тонкой иглой.
  • Оставьте заламинированный лист остывать. Полностью застывшую жёсткую плёнку можно при необходимости подрезать ножницами или канцелярским ножом.

Что ещё можно заламинировать?


Кроме документов, в твёрдой защитной плёнке можно хранить много чего:

Как заламинировать детский рисунок утюгом в домашних условиях

  • детское творчество – кроме рисунков и бумажных поделок, можно запаять листья деревьев, бутоны цветов. Это отличный способ сохранить поделки на память или сделать из них подарок;
  • визитки – карточки всегда будут иметь представительный вид, не помнутся;
  • книжные закладки из бумаги – будут переходить невредимыми из книги в книгу;
  • обучающие пособия – карточки с формулами, слова на иностранном языке, любые правила для запоминания;
  • памятные письма и открытки – ламинирование защитит их от выцветания;
  • ярлыки для наклеивания на банки, органайзеры, контейнеры и т.п.;
  • часто используемые рецепты, мерную таблицу сыпучих продуктов и другие материалы, которые можно затем прикрепить к холодильнику на магнитах.

Важно! Если вы никогда раньше не занимались горячим ламинированием и сомневаетесь, можно ли ламинировать утюгом конкретную бумагу (например, важный рабочий документ), лучше использовать специальный прибор – ламинатор. Он работает по принципу высокого давления на плёнку без нагревания.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы