Как зарядить беспроводной пылесос

У аккумуляторных пылесосов нет проводов, и это очень удобно по нескольким причинам. Во-первых, их не надо переключать из одной розетки в другую, если не хватило длины шнура. Во-вторых, провода не путаются под ногами. Беспроводные пылесосы – удобные, мобильные и компактные, главное – не забывать их вовремя заряжать. Как это правильно делать – расскажем подробнее.

Виды беспроводных пылесосов


Есть три вида пылесосов, работающих от аккумулятора: вертикальные, ручные и роботы-пылесосы.

Устройство вертикального аккумуляторного пылесоса Polaris PVCS 1101 HandStickPRO

Вертикальные портативные пылесосы напоминают швабру. Насадка для сбора пыли (1) присоединяется к трубе (3), которая, в свою очередь, крепится к корпусу пылесоса. Двигатель, пылесборник, фильтры (9) и аккумулятор (5) находятся в корпусе. Если пылесос оснащён турбощёткой, для неё может быть предусмотрен отдельный выключатель (7). Все части пылесоса снимаются, достаточно нажать кнопку-фиксатор (2, 4, 6, 10). Можно регулировать мощность всасывания (8): увеличить для чистки ковра, уменьшить для уборки гладкого пола.

Ручные пылесосы – это маломощные модели, предназначенные исключительно для точечной уборки. Они могут собрать пыль с книжной полки, очистить салон автомобиля от крошек или убрать мелкие обрезки бумаги после детского творчества. Однако гораздо удобнее приобрести вертикальный пылесос в хорошей комплектации: с мини-щёткой, щелевой насадкой и насадкой для мебели. И место в квартире сэкономите, и деньги!

Роботы-пылесосы – приборы для автоматической уборки. Они представляют собой диск с щётками, датчиками для ориентации в пространстве, пылесборниками и системой фильтрации. Робот-пылесос курсирует по дому в соответствии с заложенными алгоритмами и собирает пыль. Пожалуй, лучший вариант для ежедневной лёгкой уборки.

У каждого типа пылесосов – свои особенности зарядки.

Как заряжать вертикальный беспроводной пылесос?


В комплекте к такому пылесосу идёт адаптер. Его штекер нужно вставить в гнездо на ручке прибора, а сам адаптер включить в сеть. На пылесосе начнёт светиться индикация, сигнализирующая о количестве заряда. Когда аккумуляторная батарея полностью зарядится, отсоедините штекер от пылесоса, а адаптер – от сети.

Вертикальная парковка для аккумуляторного пылесоса Polaris PVCS 1101 HandStickPRO

У некоторых моделей штекер адаптера подключается к вертикальной парковке – креплению, на которое вешается пылесос, когда он не нужен. В этом случае зарядка начинается автоматически, как только контакты на приборе соприкоснутся с металлическими пластинками на парковке. Тем не менее штекер всё равно следует вынимать из гнезда после того, как пылесос полностью зарядится.

Как заряжать робот-пылесос?


Робот-пылесос Polaris PVCR 1226 для сухой и влажной уборки

Робот-пылесос заряжают через док-станцию или напрямую подключая к сети.

1. Как зарядить робот-пылесос через адаптер? Переведите переключатель питания на пылесосе в положение «0». Воткните штекер в корпус прибора, а адаптер к сети. Дождитесь момента, когда батарея полностью зарядится, и отключите адаптер от сети и от пылесоса.

2. Зарядка пылесоса на док-станции (базе). Прибор сам определяет, когда ему нужна зарядка. После уборки роботы с функцией «Возвращение на базу» сами отправляются на док-станцию. Если такая опция не предусмотрена, дайте пылесосу соответствующую команду с помощью кнопки на его корпусе или на пульте. Контакты на приборе и на док-станции должны совпасть.

Чтобы робот мог сам заехать на базу, она должна быть правильно установлена. Док-станцию ставят вплотную к стене рядом с розеткой. Освободите пространство вокруг базы: по 1 метру с каждой стороны и 2 метра спереди. Если рядом есть зеркала или другие отражающие поверхности, накройте их. Убедитесь, что солнечный свет не попадает на док-станцию.

Сколько заряжается беспроводной пылесос?


Время зарядки отличается у разных моделей. В среднем, на это нужно от 3 до 5 часов. Полностью заряженного аккумулятора робота-пылесоса хватит на 1,5-2,5 часа уборки. Вертикальному пылесосу нужно больше энергии, поэтому время его работы от полной батареи – от 25 минут до часа.

5 правил зарядки беспроводного пылесоса


1. Заряжайте аккумулятор полностью.
2. Заряжайте аккумулятор только тогда, когда индикатор показывает низкий уровень заряда.
3. После окончания зарядки отключайте пылесос, базу или вертикальную парковку от электросети.
4. Не подключайте пылесос к розетке при любых повреждениях адаптера, шнура или других элементов системы электропитания.
5. Не пытайтесь самостоятельно чинить базу или адаптер: обратитесь в сервис!

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы