Какая ручная кофемолка лучше?

Какие бывают ручные кофемолки?
Как выбрать ручную кофемолку?
Какую кофемолку лучше купить для рожковой кофеварки?

Какую ручную кофемолку лучше выбрать

Чтобы сварить ароматный кофе, зёрна лучше измельчать непосредственно перед приготовлением. С этой задачей поможет справиться ручная кофемолка – но как выбрать лучшую? Расскажем о разных видах и выясним, на что обратить внимание при покупке.

Какие бывают ручные кофемолки?


Все ручные кофемолки являются жерновыми. Они работают как маленькие мельницы: вы загружаете зёрна в специальный отсек с жерновами, закрываете крышку, затем крутите ручку до тех пор, пока зёрна не перетрутся в порошок нужной консистенции. Это может занять от одной до шести минут.

По типу корпуса кофемолки делят на три типа:

  • Европейские устойчиво стоят на поверхности, имеют вид небольшого куба. При перемалывании зёрен порошок попадает в выдвижной ящичек.

    Европейская кофемолка в форме куба

  • Восточные (или турецкие) имеют цилиндрическую форму, их удобно держать в руке. С помощью ручки-ключа можно регулировать степень измельчения.

    Восточная кофемолка в форме цилиндра

  • Бескорпусные устанавливаются на любую ёмкость, будь то чашка или банка, туда же сразу ссыпается перемолотый порошок.

Выбирая, какая ручная кофемолка лучше, европейская или восточная, надо ориентироваться на принцип помола. В первом случае он ступенчатый, а во втором – бесступенчатый. Получается, что в восточной кофемолке можно точнее регулировать степень помола зёрен, выставлять более тонкие настройки. Бескорпусные модели работают ступенчато, так как используются в основном для френч-пресса. В этом случае степень помола не критична.

Помимо принципа помола, отличия между разными моделями также заключаются в материале корпуса, жерновов. По этим параметрам и нужно смотреть, какую ручную кофемолку выбрать для турки или кофеварки.

Как выбрать ручную кофемолку?


Материал корпуса

Металл, дерево, керамика, стекло или их комбинация – выбирайте в соответствии со стилем вашей кухни. Материал корпуса ничего не говорит о том, какая жерновая кофемолка лучше.

Материал жерновов

Самый распространённый вариант – нержавеющая сталь, реже камень или керамика. У нержавейки есть недостаток: она со временем стачивается, а кофейный порошок приобретает металлический привкус. В таком случае лучше поискать стальные жернова с дополнительным долговечным покрытием, например, титановым.

Керамика ещё более стойкая к воздействию посторонних запахов, воды и других веществ, но найти модель с керамическими жерновами достаточно сложно. К тому же керамика очень хрупкая и не перенесёт падения. Самое правильное решение вопроса, какую кофемолку выбрать для турки – с каменными жерновами. Именно они способны дать нужную тонкость помола.

Принцип регулировки помола

Как мы уже отметили выше, регулировка бывает ступенчатой и бесступенчатой.

Бесступенчатый помол кофе для рожковой кофеварки

  • Ступенчатый принцип заключается в том, что с помощью ползунка или другого регулятора можно передвигаться по шкале до нужной степени измельчения зёрен. Каждый шаг соответствует примерно пяти секундам экстракции кофе. Крупные частички подойдут для френч-пресса, средние – для эспрессо, очень мелкие – для кофе по-восточному.
  • Бесступенчатая система даёт более плавную, детальную регулировку. Настройка осуществляется при помощи регулировочного винта, который надо повернуть, чтобы тонкость помола изменилась.

Ступенчатая система используется в европейских моделях кофемолок, а бесступенчатая – в турецких и бескорпусных.

Какую кофемолку лучше купить для рожковой кофеварки?


Если вы любите напитки на основе эспрессо, значит, ваш тип домашней кофеварки – рожковая. Для неё очень важно правильно подобрать размер кофейных частиц, иначе насыщенного вкуса не получится.

Кофемолка для рожковой кофеварки Polaris

Во время заваривания кофе происходит экстракция, то есть вымывание эфирных масел, кофеина и других веществ. Если частички разнородные, экстракция будет происходить тоже неравномерно: грубо говоря, пока из мелких крупинок всё вымоется, крупные только успеют намокнуть. Если частички слишком крупные, напиток получится водянистым, а если мелкие – будет горьким с привкусом гари. К тому же крупинки мелкого помола забивают сито рожка. В итоге готовому кофе и избытку пара из помпы некуда деться, а это может привести к небольшому взрыву с вылетом рожка. Для эспрессо подходит только равномерный средний помол.

Механическую ротационную кофемолку лучше оставить для сахарной пудры или какого-либо другого продукта. Для варки эспрессо выбирайте исключительно жерновую кофемолку с бесступенчатой системой регулировки помола. Она тщательно перетрёт зёрна в однородный порошок, который на ощупь будет напоминать мелкий песок. Это идеальная консистенция для варки ароматного насыщенного напитка.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы