Какие бывают кофемолки

Кофеварка Polaris с готовым латте, белой тарелкой и куском пирога

Тем, кто серьёзно увлекается кофе, без кофемолки не обойтись. Дело в том, что молотые зёрна теряют большую часть своего вкуса и аромата уже спустя 15 минут после помола. Получается, хотите получить вкусный напиток – подготовьте кофе прямо перед варкой.

Кофемашины умеют молоть кофе сами. А вот если вы обладатель рожковой или капельной кофеварки, а также турки, гейзерной кофеварки или френч-пресса, придётся приобрести кофемолку отдельно.

Весь класс кофемолок можно разделить на ручные и электрические. Последние в свою очередь делятся на ротационные (они же ножевые или чопперы) и жерновые. Что лучше – зависит от ваших целей.

Сравнение типов кофемолок


Ручная кофемолка Электрическая ножевая кофемолка Электрическая жерновая кофемолка
Размер прибора Самая компактная «Золотая середина» Самая массивная
Степень помола Можно настроить вручную Не настраивается Можно настроить автоматически
Цена В среднем 1-3 тысячи рублей В среднем 1-2 тысячи рублей От 4 тысяч рублей
Нагревают кофе в процессе? Нет Да Незначительно
Для каких кофеварок подходят? Рожковых, капельных, гейзерных, френч-пресса Для турки. В меньшей степени – для френч-пресса и гейзера Рожковых, капельных, гейзерных, френч-пресса
Можно ли выбрать количество готового порошка? Нет Нет Да

Что такое ручная кофемолка?


Ручная кофемолка состоит из двух жерновов, расстояние между которыми меняется при помощи винта. Чем сильнее он закручен, тем меньше просвет между жерновами и тем мельче помол.

Чтобы перемолоть кофе в ручной кофемолке, насыпьте цельные зёрна в отсек сверху. Вращайте ручку, пока все зёрна не перетрутся между жерновами. Молотый кофе упадёт в специальный отсек.

Ручная кофемолка – не анахронизм, у нее много плюсов:

  • Размер. Её легко убрать в шкаф или ящик за ненадобностью.
  • Автономность от сети. Не нужно искать свободную розетку.
  • Простое устройство. Чем проще устроен прибор, тем меньше вероятность, что он сломается.
  • Равномерный помол. Жернова мелят зёрна равномерно, не перегревая их. Кроме того, вы можете отрегулировать степень помола, изменив расстояние между жерновами с помощью регулировочной гайки.
  • Низкий уровень шума в сравнении с электрическими.

А ещё ручные кофемолки выглядят очень изящно!

Основные недостатки такого прибора – необходимость прикладывать физические усилия и временные затраты. Чтобы получить 1 порцию эспрессо, нужно вращать ручку около 2 минут. Если захотите сварить ещё чашечку, нужно будет освободить контейнер для молотого кофе, заново засыпать зёрна и крутить ещё 2 минуты. Вывод: ручная кофемолка – так себе вариант, если вы торопитесь или хотите приготовить кофе на большую компанию.

Что такое ротационная кофемолка?


Ротационная кофемолка Polaris PCG 0715 без крышки

Ротационные кофемолки – самые дешёвые из класса электрических. Они представляют собой пластиковую или металлическую колбу с мотором, ёмкостью для зёрен и ножами. Мотор приводит в движение ножи, они быстро вращаются и дробят зерно. Чем дольше работает кофемолка, тем помол равномернее.

У ротационной кофемолки следующие сильные стороны:

  • Цена. Можно купить за 1-2 тысячи рублей.
  • Скорость. Мелет кофе быстрее, чем ручная.
  • Многофункциональность. Можно молоть не только кофе, но и крупы, специи, сухие грибы.
  • Подходит для кофе в турке. Только ротационная кофемолка может смолоть кофе «в пыль» - до той степени, которая необходима для кофе по-турецки.

К минусам кофемолки-чоппера можно отнести:

  • отсутствие возможности выбирать степень помола. Для эспрессо и американо помол из ротационной кофемолки мелковат.
  • нагрев зёрен в процессе. Чтобы раздробить зерно до мелкой фракции, нужно довольно долго перемалывать его. Чем дольше работает кофемолка, тем сильнее нагревается она сама и кофе внутри. От этого готовый напиток теряет во вкусе и аромате.
  • маленькую вместимость. Вмещают от 40 до 120 грамм зёрен.

Что такое жерновая кофемолка?


Жерновая кофемолка Polaris PCG 1620 Stone с регулировкой степени помола и количества молотого кофе

Жерновая электрокофемолка состоит из ёмкости для кофейных зёрен, отсека с жерновами, мотора и специального контейнера для молотого кофе. Зёрна падают между вращающимися жерновами и перемалываются. Измельчённый кофе ссыпается в отдельный контейнер, откуда его удобно пересыпать в кофеварку.

Жерновые кофемолки, в отличие от ротационных, позволяют выбрать степень помола. Для этого нужно задать настройки на приборе, и он автоматически изменит расстояние между жерновами.

Кроме этого, у электрических жерновых кофемолок есть ряд преимуществ:

  • Их можно использовать для капельных и рожковых кофеварок.
  • Они не так сильно нагревают зерно в процессе, как ротационные.
  • Вмещают больше зёрен, чем ручные и ротационные электрические: в среднем, от 160 до 250 грамм.
  • Можно настроить необходимое количество молотого кофе. Приготовьте ровно столько, сколько вам нужно. Молоть впрок не имеет смысла: молотый кофе быстро теряет свой аромат и ценные свойства.

К недостаткам жерновых кофемолок можно отнести высокую цену и большие размеры.

Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая?


Ручная кофемолка подойдёт для рожковых и капельных кофеварок. В зависимости от типа кофе настраивается помол: тонкий для эспрессо, средний для американо, грубый – для гейзера. Неудачный вариант для большой семьи: требует много усилий и времени.

Электрическая ротационная кофемолка - единственный способ подготовить зёрна для кофе по-турецки. Не подойдёт любителям других видов кофейных напитков. А ещё она измельчает специи, крупу, нежирные орехи, сухие травы.

Электрическая жерновая кофемолка идеально сочетается с рожковой или капельной кофеваркой. Сможете настроить степень помола и необходимое количество кофе. Минимум усилий и быстрый результат.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы