Какими бывают микроволновые печи?

Какими бывают микроволновые печи?

СВЧ или микроволновкой мы пользуемся каждый день. Поэтому выбору этой техники уделяем больше времени, чем любой другой. Какой производитель микроволновых печей самый надежный? Что лучше — обычная СВЧ или полноценная мини-духовка? Какие микроволновые печи лучше покупать, если нужен компактный и недорогой вариант? Попробуем разобраться и ответить на главные вопросы.

Какими бывают микроволновые печи?

Это первый момент, на который стоит обратить внимание. Нужно определиться, чего вы ждете от техники: это должна быть микроволновая печь которая печет, как обычная духовка, или просто разогревает и размораживает еду?


СВЧ-печи отличаются по типу и набору функций

По своим функциям печи делятся на:

1 — Соло-печи

В них используются только СВЧ-волны.

СВЧ (сверхкороткие частоты, они же — микроволновое излучение) — это электромагнитное излучение в диапазоне от 300 МГц до 300 ГГц, близкое к инфракрасному. Помимо СВЧ-печей, его используют для термообработки металлов, а также — передачи данных в сотовой связи, Wi-Fi и Bluetooth. Когда вы помещаете продукты в печь, микроволны проникают внутрь на 2,5 см и заставляют молекулы воды двигаться. Когда они ускоряются, повышается температура и еда нагревается изнутри.

Такие печи подходят для разогрева и разморозки продуктов, но не для запекания.

2 – СВЧ с грилем

В таких печках можно запекать мясо, рыбу или птицу, готовить выпечку. В финале можно поставить блюдо на верхнюю ячейку, чтобы получить аппетитную корочку у пиццы или курицы. Однако большие куски будут готовиться неравномерно.

Гриль может быть кварцевым, ТЭНовым или керамическим

Керамический использует инфракрасное излучение, нагревается быстрее всех, меньше сушит продукты, но требует деликатного ухода и потребляет много энергии.

У ТЭНового средняя мощность, его легко чистить, достаточно хорошо и быстро нагревает блюдо.

Кварцевый — самый маломощный и неприхотливый. Экономит электричество, несложный в уходе, но очень медленно нагревается и может пересушить блюдо.

3 – СВЧ с грилем и конвекцией

Самый многофункциональный вариант, который заменяет духовку. Можно разогревать, запекать крупные куски мяса или птицу целиком, готовить деликатную выпечку на разных режимах. Конвекция помогает распределить горячий воздух внутри, поэтому все блюда пропекаются равномерно и не пригорают.

4 – Инверторная печь

Здесь используется магнетрон, которые регулирует мощность излучения, сокращая интервалы между волнами. В результате продукты не перегреваются и не теряют влагу, как в обычных микроволновках. Еда получается мягкой, сочной и сохраняет все полезные свойства. Такая микроволновая печь хороша еще и маленькими габаритами.

На этом этапе, решая, какую лучше выбрать микроволновую печь для дома — с грилем или без, определитесь, для чего она вам:

1 – Быстро разогревать или размораживать готовые блюда и полуфабрикаты, готовить горячие закуски и сендвичи — обычная СВЧ.

2 – Печь и запекать что-то быстрое и несложное, вроде пиццы или запеченных овощей — модель с грилем.

3 – Как полноценная мини-духовка, в которой можно готовить все — вариант с грилем и конвекцией.

4 – Все вышеперечисленное, но с более деликатным подходом к приготовлению.

Все четыре варианта отличаются еще и по цене, а также энергопотреблению — в порядке возрастания. Выбирая многофункциональную модель, убедитесь, что электросеть выдержит такую нагрузку. Исключение — инверторные печи, которые потребляют меньше энергии.

Микроволновая печь Polaris PMO 2303D RUS

Polaris PMO 2303D RUS—мощная (900 Вт) и вместительная (23 литра). Оснащена системой 3D TurboHeat, которая равномерно распределяет микроволны с трех сторон. Готовит в 14 автоматических режимах, в том числе — деликатный разогрев. Размораживает продукты по весу: чем тяжелее, тем больше времени и выше температура. Легко чистится, благодаря покрытию PRO-3 EASY CARE

Какие микроволновые печи лучше по качеству и характеристикам?

Вот главные технические особенности, на которые стоит обратить внимание:

Тип управления:

  • Механическое — нужно крутить колесико. Самый простой и недорогой вариант, реже выходит из строя, но все нужно настраивать вручную.
  • Электромеханическое — нужно нажимать кнопки. Можно выбирать готовые программы и режимы для определенных блюд.
  • Сенсорное — нужно выбирать опции на сенсорном экране. Самый продвинутый тип: нет кнопок, которые могут сломаться, удобно пользоваться, вся информация о параметрах и готовностях видна на дисплее. Минус — остаются жирные следы, экран легко повредить и дорого ремонтировать.

Объем:

  • Маленький — 12-18 литров. Хватает, чтобы разогреть блюдо на 1-2 порции или тарелку супа. Крупная курица туда не поместится.
  • Средний — 18-20 литров. Подойдет, чтобы приготовить ужин для троих-четверых, запечь курицу или небольшую индейку.
  • Большой — 30 литров и более. Здесь можно готовить два блюда одновременно, разместив их на разных уровнях. Места достаточно, чтобы разогреть или испечь что-то и для семьи, и для гостей.

Мощность:

  • 150 Вт: достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо, приготовить на завтрак сендвич или яйцо.
  • 300 Вт: можно разогревать и размораживать, но медленно или приготовить замороженную пиццу.
  • 500 Вт: греет и размораживает быстрее.
  • 600-700 Вт: можно испечь пиццу или печенье, разогреть глубокую тарелку супа.
  • 800 Вт: готовит многие блюда и выпечку, быстро размораживает и нагревает.
  • От 1000 Вт: позволяет готовит с грилем и конвекцией, справляется с любыми блюдами и выпечкой на разных режимах.

Какой мощности микроволновую печь лучше выбрать? Зависит от того, что вы обычно готовите, насколько вам важна скорость и готовы ли вы для этого пожертвовать экономичностью.

Микроволновая печь Polaris PMO 2001 RUS

Polaris PMO 2001 RUS— средняя по объему (20 литров) и мощности (700 Вт). Есть механический таймер со звуковым сигналом, который не даст вам забыть про блюдо. 6 уровней мощности позволяют тонко настраивать режим под каждое блюдо: в зависимости от объема и времени приготовления.

Материал:

Нержавеющая сталь: самая долговечная, но сложная в уходе. Быстро нагревается, но хуже распределяет тепло. Может перегреваться.
Термостойкая эмаль: легко ухаживать, бережнее к продуктам, быстро нагревается, но недолговечная и плохо переносит высокие температуры.
Биокерамика: хорошо распределяет тепло, легко моется, служит долго, но стоит дороже всех.

Дополнительные функции:

Регулировка температуры и мощности поможет добиться нужной консистенции. Особенно важно для деликатных блюд и тех, которые нужно готовить долго.

Современные печи умеют готовить по заданным программам и рецептам для сотен блюд. Так вам не придется каждый раз настраивать время, мощность и температуру.

Звуковой сигнал напомнит о том, что блюдо готово и пора есть, пока оно не остыло.

В некоторых моделях есть отложенный тайминг: когда вы выставляете время, в которое печь начнет готовить.

Блокировка от детей не позволит ребенку случайно включить печку, когда вас нет рядом.

Программа очистки поможет поддерживать чистоту всех внутренних поверхностей без агрессивной химии.

В комплекте с микроволновкой могут быть: многоуровневые решетки, вертел для птицы или шашлыка, формы для выпечки, диск для жарки (вместо сковороды). Это не только выгодно, но и очень удобно: не придется подбирать аксессуары по размеру печи.

Подытожим

Выбирая, какую микроволновую печь взять, учитывайте:

1 — Что и в каком объеме будете готовить. Насколько это сложные блюда, из каких продуктов, свежих или замороженных, на сколько человек, нужна ли выпечка и так далее.

2 — Как много свободного места у вас на кухне и подходит ли оно. Печь нужно разместить поблизости от розетки, так, чтобы соприкасающиеся поверхности не испортились от перегрева, а дверцу было удобно открывать.

3 — На какую мощность рассчитана ваша электросеть. Чем мощнее печь и чем больше у нее функций, тем больше электричества она расходует и нагружает сеть.

4 — Какие дополнительные опции вам нужны. Для выпечки важны конвекция и таймер, для полезного питания — экопокрытие и мягкое излучение, для сложных блюд — множество программ и режимов.

5 — Какой у вас бюджет. На цену влияют размеры и мощность, тип, наличие гриля и конвекции, дополнительные функции, материал внутренних стенок и гриля (если он есть).

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы