Какой помол лучше для гейзерной кофеварки?

Серая гейзерная кофеварка Polaris Kontur-4C стоит на белом подносе рядом с шоколадным десертом

Каждая гейзерная кофеварка (или «мока») рассчитана на определенный объём воды и определенное количество молотых зёрен. Сделать напиток крепче или слабее, просто поменяв пропорцию ингредиентов, не получится. И всё же есть способ повлиять на результат – выбрать степень помола. Чем мельче кофейный порошок, тем плотнее его можно спрессовать, тем больше давление и ярче вкус. Верно и обратное: чем крупнее частицы, тем слабее напиток.

Для гейзерных кофеварок подойдут три степени помола: тонкий (как для эспрессо), специальный мока-помол и средний.

Гейзерная кофеварка стоит на конфорке газовой плиты

Тонкий (для эспрессо)

Подойдёт, если любите насыщенный кофе и используете кофейник объёмом до 6 порций. Такой помол можно получить только с помощью жерновой кофемолки: ножевые перемалывают зёрна в пыль, а это слишком мелкая фракция для гейзера.

Мока-помол

Частицы чуть больше, чем для эспрессо, как крупинки тростникового сахара. Получить такую фракцию в жерновой кофемолке несложно: в ней обычно предусмотрена возможность выбрать степень помола. С ротационной сложнее: для получения мока-помола специалисты советуют нажать на кнопку запуска 10-12 раз, удерживая её по 2 секунды.

Средний

Его лучше использовать в кофеварках большого объёма (на 9 и более чашек), ведь в них кофе варится дольше, поэтому мелко смолотые зёрна могут горчить. Консистенция напитка получится водянистая, близкая к чайной.

Чтобы выбрать идеальный помол для вашего гейзера, не бойтесь экспериментировать. И помните: лучше использовать свежемолотый кофе, чем готовый порошок из магазина.

Серая гейзерная кофеварка Polaris Kontur-4C

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы