Какой стационарный блендер лучше купить

Измельчение продуктов – необходимость для тех, кто любит готовить смузи, соусы, детское питание и другие однородные смеси. Для этого используют погружные и стационарные блендеры. Вот о последних мы сегодня и поговорим.

Какой стационарный блендер лучше выбрать для дома, на что обратить внимание при выборе конкретной модели, а что является не таким существенным?

Блендер Polaris PTB 0210A Fitness

Материалы


Корпус изготавливается или из пластика, или из металла в сочетании с пластиком. Иногда можно встретить на 100% металлический корпус, но прямой зависимости качества и производительности прибора от материала изготовления нет. Есть немало премиальных и профессиональных моделей с пластиковым корпусом, а есть бюджетные, изготовленные из металла.

Кувшин изготавливается из пластиков, использующихся в пищевой промышленности, или стекла. Пластиковые кувшины легче, они с меньшей вероятностью расколются, если их уронить на пол. Стеклянные же экологичнее и намного дольше сохраняют привлекательный вид. Пластиковый кувшин со временем покрывается сетью мелких царапин и микротрещин, которые сильно портят внешний вид, а также требуют более тщательного мытья из-за мелких частичек продуктов, застрявших в этих царапинах.

Фитнес-бутылка стационарного блендера Polaris PTB 0210A Fitness

Показатели мощности


  • Мощность. Чем выше этот показатель, тем более густые и твердые продукты может измельчать блендер. Например, это может быть мясо, орехи, лед и так далее.
  • Пиковая мощность. Максимальная мощность, на которой электромотор может работать непродолжительное время. Полезная функция, когда в чашу добавили слишком «сложные» ингредиенты.
  • Скорость вращение ножей. Показатель того, как быстро и качественно будет измельчен простой продукт, например, овощи или ягоды.

Профессиональные модели способны измельчить продукты за 3-10 секунд, однако для бытового применения это не нужно, особенно если техника используется не каждый день. В домашних условиях блендер мощностью до 3 кВт со скоростью вращения ножей 30 000 оборотов в минуту просто не найдет должного применения, да и цена будет не самой привлекательной.

При этом стоит учитывать, что даже у самых производительных блендеров нормальная рабочая мощность редко превышает 500 Вт. Как правило, заявленная на упаковке мощность – пиковая, она не имеет никакого отношения к тому, с какой производительностью будут выполняться повседневные операции.

Типы кувшинов


Речь идет не только о материале чаши, но и о её объеме. Есть модели с микрочашами, которые подойдут для приготовления небольших разовых порций детского питания, а есть огромные, которые способны приготовить коктейль или крем-суп на 3-4 человека за раз.

Кувшины-стаканы прежде всего рассчитаны на спортсменов и максимально активных людей. В них можно быстро приготовить протеиновые и другие коктейли и сразу взять с собой.

Металлические кувшины применяются в профессиональных моделях для измельчения твёрдых продуктов.

Ножи


Ножевой блок стационарного блендера Polaris PTB 0210A Fitness

Изготавливаются из нержавеющей стали. Различаются размерами и формой. Самые простые имеют всего две лопасти. Ими придется работать дольше, чтобы добиться нужного результата, да и не всегда качество измельчения на высоте. На самую «тонкую» работу рассчитаны восьмилопастные ножи, хотя для большинства задач достаточно четырёх лопастей.

Ножевой блок может быть разборным или неразборным. Последнее характерно для бюджетных моделей. Выход из строя ножевого блока или чаши приводит к поломке.

Аксессуары


В зависимости от комплектации прибор может поставляться с:

  • воронкой, которая позволит добавлять продукты в процессе измельчения;
  • запасными прокладками крепления ножа;
  • лопаткой для перемешивания продуктов;
  • спортивными бутылками;
  • мешком для процеживания;
  • толкателем;
  • чашей для работы с твердыми продуктами.

Блендер электрический Polaris PTB 0205G

Заключение


Если правильно оценить все перечисленные критерии, вам будет намного проще ответить на вопрос, какой стационарный блендер лучше купить для дома. Для сложных задач и частого использования покупайте полупрофессиональные приборы: они обойдутся дороже, но зато отлично справятся с непростой работой. Для эпизодического применения или для измельчения несложных продуктов будет достаточно моделей начального уровня.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы