Какой тостер лучше купить для дома?

Подсушить хлеб можно многими способами: в микроволновке, духовке, на сковороде или аэрогриле. Но только один прибор не нуждается в долгом предварительном разогреве и может подрумянить хлеб меньше чем за минуту – тостер. Он состоит из двух (иногда четырёх) рабочих камер, внутри которых находятся нагревательные элементы и «лапки» для удержания кусочков хлеба. Снаружи на корпусе расположены элементы управления, как, например, рычаг для опускания тостов и регулятор степени нагрева. Снизу обычно установлен поддон для сбора крошек, которые неизбежно появляются в процессе поджарки хлеба. Конструкция выглядит достаточно просто, тем не менее, разные модели имеют свои особенности. Расскажем, какие бывают тостеры и как выбрать лучший.

Какой тостер Polaris выбрать для дома

На какие параметры обращать внимание при выборе


Принцип работы

  • Механический – подразумевается, что Вы постоянно находитесь рядом с прибором, контролируете процесс поджарки, следите, чтобы хлеб не подгорел. Это не очень удобно, особенно когда завтрак готовится в спешке и хочется хотя бы частично освободить руки.
  • Полуавтоматический – температура нагрева при прожарке регулируется термостатом, этот процесс можно не контролировать, но при этом устройство не отключается самостоятельно;
  • Автоматический – кроме термостата, есть таймер, который сигнализирует об окончании поджарки. Хлебцы автоматически выбрасываются вверх, остаётся только переложить их на тарелку.

Количество рабочих камер

Самые популярные тостеры имеют две камеры, их достаточно для поджаривания двух стандартных тостовых хлебцев или четырёх ломтиков потоньше. Если в большой семье привыкли завтракать одновременно, пригодится прибор с четырьмя отделениями. Бывают даже «персональные» однотостовые модели с единственным рабочим отсеком. Чем меньше отделений, тем компактнее устройство – этот фактор часто определяет, какой тостер выбрать для дома с небольшой кухней.

Материал корпуса

Бывают пластиковые, металлические или гибридные модели.

  • Пластик обладает меньшей теплопроводностью, а значит, корпус медленнее нагревается. Этот материал даёт большой простор для фантазии дизайнеров, поэтому среди пластиковой техники легче найти модель, подходящую под абсолютно любой интерьер. Главное, при покупке оценить, насколько плотный пластик, нет ли неприятного запаха. Если материал качественный, тостер будет работать долгие годы.
  • Модели из металла выглядят солидно, надёжно, прочно. Но корпус из металла, особенно глянцевого, легко «собирает» на себя отпечатки пальцев, пыль, брызги. При плохой термоизоляции в дешёвых моделях они сильно нагреваются, можно обжечься при случайном прикосновении.

На самом деле, при выборе, какой тостер лучше купить, стоит ориентироваться как раз на качество термоизоляции, ведь нагревательные элементы расположены близко к стенкам прибора. Если тостер после нескольких подходов на ощупь чуть тёплый, значит, термоизоляция хорошая. Ещё лучше, если между стенками прибора и нагревательными элементами производитель предусмотрел достаточно пространства, тогда нагрев будет минимальный.

Какие характеристики тостера важны при покупке

Мощность

У большинства моделей этот показатель варьируется от 700 до 1000 Вт, хотя бывает и выше. Какой мощности должен быть тостер, зависит от того, какой скорости приготовления Вы ожидаете. На большей мощности можно быстрее подсушить хлеб снаружи, оставив его мягким внутри. На меньшей мощности он будет греться медленнее, но подсушится однороднее.

Слишком высокие показатели мощности для приготовления тостов не нужны. Главное, чтобы был установлен термостат, который регулирует интенсивность нагрева, не давая хлебу пригореть. В современных моделях предусмотрено от 6 до 11 степеней, достаточных для лёгкого разогрева или равномерной прожарки.

Дополнительные функции

Представления о том, каким должен быть тостер, мало изменились со времён создания самого первого прибора. Но некоторые интересные особенности всё же появились:

  • поддон для крошек – благодаря этой выдвижной детали прибор легко чистить;

    Выдвижной поддон для крошек в тостере Polaris

  • решётка для разогрева – на ней удобно подогревать готовую выпечку, не обжаривая её;
  • функция «экстра-подъём» – уже поджаренные тосты можно поднять повыше с помощью рычажка, не залезая в прибор вилкой и не обжигая пальцы;
  • режим размораживания – сначала кусочки хлеба размораживаются, затем автоматически включается поджарка;
  • кнопка «Stop» – позволяет остановить работу в любой момент, например, если Вы заметили, что хлеб пригорает;

    Основные функции на корпусе тостера Polaris

  • автоцентрирование – тосты помещаются по центру рабочей камеры, чтобы прогрев был равномернее;
  • функция автоматического отключения – срабатывает для предотвращения возгорания, например, если прибор упал или в него попала вода;
  • звуковое оповещение – подаёт сигнал, когда поджаривание окончено;
  • нанесение изображений – на хлебе можно выжечь рисунок в виде улыбающейся рожицы, надписи, цветочка. Поднимает настроение и детям, и взрослым;
  • шнур с отсеком для хранения – можно убрать на хранение лишнюю длину шнура, не повреждая его.

Какой тостер лучше выбрать


Для примера мы взяли три интересные модели тостеров Polaris, а Вы можете выбрать любой понравившийся прибор на сайте.

Polaris PET 0702L

Белый пластиковый тостер Polaris PET 0702L

Гладкий пластиковый корпус, классическая расцветка, обтекаемая форма, компактность – по дизайну PET 0702L подойдёт для большинства кухонь. Характеристики у него тоже универсальные: мощность 750 Вт, достаточная для быстрого подрумянивания двух тостов, функция размораживания, регулятор шести степеней поджаривания. В комплекте идет стальная подставка для подогрева булочек – достаточно установить ее сверху и положить выпечку. Если Вы видите, что тост готов раньше запланированного, можно нажать «Stop». Приятный бонус при покупке этой модели – возможность «нарисовать» на тосте весёлое солнышко, которое превратит будничный завтрак в настоящий праздник.

Polaris PET 0804A

Тостер Polaris PET 0804A из металла

В этом приборе мощностью 800 Вт стильно скомбинированы алюминий и чёрный термостойкий пластик. Поддерживаются шесть степеней поджаривания под контролем встроенного термостата, на решётке можно разогреть булочки, а крошки удобно ссыпаются в выдвижной поддон. Рабочие отделения просторные, что позволяет нарезать широкие ломтики хлеба. В дополнение к стандартным функциям добавлено автоцентрирование, чтобы тосты поджаривались равномерно со всех сторон. Настройки можно отменить в любой момент, нажав кнопку «Stop».

Polaris PET 0915A

Красный ретро-тостер Polaris PET 0915A

Прибор выполнен в ретро-стиле, прекрасно впишется в соответствующий дизайн кухни. Яркий корпус из термостойкого пластика и нержавеющей стали, высокая мощность 900 Вт, функции разморозки и подогрева, а также целых семь степеней обжаривания тостов. PET 0915A максимально безопасен благодаря функции автоматического отключения, а кнопка "Cancel" позволяет оперативно отменить выбранные настройки. Из дополнительных удобств – специальный отсек для хранения электрического провода, чтобы он не повредился.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы