Какой робот-пылесос выбрать для дома

Робот-пылесос Polaris PVCR 1090 Space Sense Aqua для полностью автоматической уборки

Робот-пылесос автоматизирует ежедневную уборку. Он работает от аккумулятора, который требует регулярной подзарядки на базе.

В пространстве робот ориентируется благодаря встроенной системе навигации. Она получает данные об окружающей обстановке двумя способами: контактным и бесконтактным. Контактный сенсор выглядит как большой бампер в передней части пылесоса. Он касается препятствий и даёт сигнал прибору поменять направление движения. Узлы бесконтактной навигации – инфракрасные сенсоры, лазерные дальномеры, видеокамеры, а также виртуальные стены – внешние датчики, устанавливающие границы уборки.

Робот-пылесос не только делает домашнюю работу за вас, но способен справиться с ней и без вашего присутствия. Практически все модели можно запрограммировать на уборку в определённые часы. Некоторые роботы встраиваются в систему «Умный дом» или управляются из мобильного приложения. Это очень удобно: например, пылесос может убраться, пока вы гуляете с ребенком на улице.

Как устроен робот-пылесос?


Устройство робота-пылесоса Polaris PVCR 1015 Golden Rush

Пластмассовый корпус робота-пылесоса (1) может иметь круглую или квадратную форму. Крышка-бампер (2) придаёт прибору аккуратный вид. Фиксируется на защёлке (10). Задние (9) и переднее (4) колёса обеспечивают мобильность пылесоса. Благодаря ультразвуковым датчикам (5) робот ориентируется в пространстве, а сенсоры перепада высоты (6) не дают ему упасть с лестницы.

Во время уборки боковые щётки (7) подталкивают мусор к всасывающему отверстию (8), откуда он попадает в контейнер. Загрязнённый воздух проходит через систему фильтрации. Как правило, она многоступенчатая: первичный фильтр задерживает шерсть и крупный мусор, а фильтр тонкой очистки захватывает мелкие частицы. После уборки контейнер нужно опустошить и помыть. Фильтры тонкой очистки можно отряхнуть или обмести щёткой.

Устройство системы фильтрации робота-пылесоса Polaris

Выключатель питания (3) полностью обесточивает прибор: пригодится, если долго не планируете использовать робот или перед тем, как снять аккумуляторную батарею.

Как выбрать робот-пылесос?


Главный вопрос для потребителя – как выбрать робот-пылесос из огромного разнообразия моделей в магазинах. Найти подходящий именно вам можно, ответив на несколько вопросов.

Нужна ли вам функция влажной уборки?

Контейнер для воды и тряпка из микрофибры к роботу-пылесосу Polaris PVCR 1090 Space Sense Aqua

Есть два основных типа роботов-пылесосов: первый исключительно для сухой уборки, второй – для сухой и влажной. Существуют модели, предназначенные только для влажной, но они стоят дороже и реже встречаются.

В пылесосе для комбинированной уборки есть съёмный резервуар. Туда заливают водопроводную воду, при желании – с моющим средством. Сверху на липучке крепится половая тряпка из микрофибры. Тряпка понемногу смачивается водой во время работы пылесоса и собирает пыль. Робот-пылесос делает поверхностную влажную уборку: его эффективность нельзя сравнивать с качеством работы полноразмерных моющих пылесосов. Тем не менее, вода связывает мелкие частицы пыли, а тряпка собирает их. Пол после такой уборки чище, а воздух более влажный. К недостаткам роботов-гибридов можно отнести неполную автономность (бак надо наполнять, а тряпку – периодически мыть) и необходимость снимать влажные детали перед заездом прибора на базу.

Робот-пылесос для сухой уборки может не справиться с очень мелкой пылью, но стоит он дешевле, поэтому при ограниченном бюджете от функции влажной уборки вполне можно отказаться.

Какого размера помещение предстоит убирать роботу?

Чем больше площадь, тем дольше должен проработать робот. Время работы от полностью заряженного аккумулятора указывается в характеристиках прибора. Обратите внимание и на тип аккумулятора: литий-ионные (Li-Ion) не только превосходят никель-металлогидридные (Ni-Mh) по сроку службу, но ещё и не имеют эффекта памяти. Он заключается вот в чём: если вы заряжаете неполностью разрядившийся аккумулятор, он «запоминает», что ранее была использована не вся его энергия. В дальнейшем ёмкость такой батареи будет меньше.

От размера дома зависит и объём контейнера для пыли. Для лёгкой уборки в квартире площадью до 50 кв.м. хватит пылесборника на 0,3 литра, для жилья от 50 до 80 квадратов подойдёт прибор с ёмкостью контейнера 0,5 литра. С уборкой дома площадью более 80 кв.м. справится прибор с объёмом пылесборника от 0,5 до 1 литра.

Есть ли в доме люди, плохо переносящие шум?

Долго находиться в помещении с уровнем шума выше 85 дБ опасно для слуха. У современных роботов-пылесосов уровень шума гораздо меньше: до 75 дБ. И всё же чем тише, тем комфортнее чувствительным ушам.

Есть ли в доме аллергики?

Если ответ «да» – обратите особенное внимание на систему фильтрации. И даже если аллергиков среди домашних нет, всё равно фильтры имеют значение. Эффективно задерживает пыль и аллергены HEPA-фильтр. Он состоит из хаотично переплетённых между собой волокон. Большие частицы пыли задерживаются в нём, как в сите, а маленькие – притягиваются за счёт явлений адгезии и аутоадгезии. Чем плотнее сбиты волокна в фильтре и чем больше их диаметр, тем выше эффективность фильтрации.

По принятой классификации есть 5 классов HEPA-фильтров: Н10, Н11, Н12, Н13 и Н14. H10 задерживает не менее 85% пыли, H13 – не менее 99,95%. В доме, где кто-то страдает аллергией, нужен пылесос с фильтром не ниже HEPA H12.

Есть ли в доме животные?

Если есть, лучше взять пылесос с турбощёткой. Это валик с щетинками, которые эффективно подхватывают мелкие шерстинки и подталкивают к всасывающему отверстию. А в комбинации с боковыми щётками робот легко справится с ворсом питомцев. Кстати, в квартиру с линяющими животными лучше купить робот-пылесос с вместительным контейнером для мусора, иначе его придётся часто опустошать.

Какая высота дивана и кресел?

Высота роботов-пылесосов в среднем варьируется от 7 до 10 см. Удобно, когда прибор легко заезжает под диван или кресло и собирает там многовековую пыль, до которой никак не доходили руки.

На что ещё обратить внимание при выборе робота-пылесоса?


Умеет ли робот сам возвращаться на базу? Какие препятствия он способен преодолевать? Предусмотрены ли в нём разные режимы работы? Ответы на эти вопросы определяют, насколько удобно будет пользоваться вашим новым пылесосом.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы