Кофеварка или кофемашина?

В этой статье мы подробно разберем, какую электрическую кофеварку лучше выбрать для дома — по цене, типу, мощности и другим параметрам.

Кофеварка Polaris

Кофеварки часто путают с кофемашинами. Вот главные отличия:

  1. Кофеварка — это простая техника, куда засыпают молотый кофе и варят путем кипячения воды. При этом за процессом нужно следить, выставляя все в ручном или полуавтоматическом режиме. Кофеварки меньше по размеру и дешевле. Они лучше подходят для 1-2 человек, дома или в офисе.
  2. Кофемашина не варит, а заваривает кофе при помощи пара от воды, которая уже нагрета до нужной температуры. При этом в машине может быть не только резервуар с водой, но и встроенная кофемолка. Машина готовит напитки автоматически, можно выбрать объем и температуру. Но стоят они заметно дороже и подходят скорее для небольшой кофейни или офиса на 10-50 человек.


Какой тип кофеварки лучше выбрать для дома?


По способу приготовления кофеварки бывают гейзерными, чалдовыми, капсульными, рожковыми и капельными. Остановимся подробнее на трех последних. Чтобы понять, какую кофеварку лучше покупать, сравним их особенности.

Рожковые кофеварки

Они же — кофеварки-эспрессо или эспрессоварки. В них готовят эспрессо и напитки на его основе. Рожковыми называются потому, что молотый кофе здесь насыпают в металлический фильтр (круглая чаша с ситечком) и вставляют его в рожок — специальный держатель. Вода поступает из резервуара внутрь, нагревается до температуры 90 градусов, а затем проходит через фильтр под давлением 4-15 бар. На выходе получается очень насыщенный и концентрированный напиток с характерной густой пенкой. В некоторых моделях есть встроенный капучинатор — специальная трубка, из которой подается струя молока под давлением. Он отвечает за молочную пенку в латте или капучино.

Кофеварка Polaris PCM 2001АЕ

Polaris PCM 2001AE— рожковая кофеварка мощностью 1400 Вт, с итальянской помпой на 20 бар. Готовит до 5 чашек подряд, одновременно разливая кофе по двум чашкам. Запатентованная система фильтрации Crema улучшает экстракцию кофе, делая его более насыщенным. Платформа для подогрева чашек. В комплекте есть съемный капучинатор и трафареты — чтобы сделать рисунок корицей на молочной пенке.

Плюсы:

  • Получается яркий и насыщенный эспрессо, на основе которого можно делать американо, капучино, латте.
  • Готовит быстро — за счет высокого давления.

Минусы:

  • Капучинатор не автоматический.

Как выбирать?

Чтобы решить, какую кофеварку лучше выбрать домой или в офис, нужно определиться с потребностями.

Для рожковых кофеварок самые важные параметры — это давление, тип управления, регулировка, объем и мощность.

Кофеварка Polaris PCM 4007A

Polaris PCM 4007A — рожковая кофеварка в красном глянцевом корпусе мощностью 800 Вт, с давлением 4 бар. Подойдет для тех, кто не любит слишком крепкий кофе. За 1 раз готовит до 4 чашек. Готовый кофе можно сохранить теплым в колбе-кофейнике на 200 мл с удобной ручкой.

Проще всего обращаться с кофеварками, у которых электронное управление и сенсорный дисплей. Это поможет быстро выбрать нужный напиток и объем, а в некоторых моделях — еще и настроить температуру или крепость.

Средний объем резервуара для воды — от 1 до 2 литров. Это влияет только на то, как часто вам придется подливать воду. Гораздо важнее, какой объем напитка может приготовить кофеварка за раз. Удобно, когда можно сделать и маленькую чашку эспрессо 30-60 мл, и большой капучино на 350.

Чем больше давление, тем крепче и насыщеннее получится кофе. Большинство домашних кофеварок рассчитаны на 15 бар. Профессионалы настаивают, что самое оптимальное для эспрессо — 9 бар. Но для разных типов напитков и даже для разного зерна оптимальное давление может варьироваться. Если вы пьете крепкий и чистый эспрессо, лучше выбрать модель с регулируемым давлением. Если же предпочитаете американо — то есть эспрессо, разбавленный водой — 4-5 бар будет вполне достаточно.

Есть кофеварки, рассчитанные на 1 или 2 чашки за один раз. Удобно, если подставка под чашки с подогревом, а также — капучинатор и платформа для подогрева чашек.

Капельные кофеварки


Здесь воду также заливают в резервуар, а вот молотый кофе засыпают в конусообразную чащу, положив туда фильтр. Затем вода также нагревается до 90 градусов, пар проходит через кофе с фильтром, но готовый напиток подается в чашку или колбу не струей, а каплями. В такой кофеварке готовят фильтр-кофе, похожий на американо, но с меньшей горчинкой. При этом кофе получается гораздо крепче: чем дольше он готовится, тем больше в нем кофеина.

Плюсы:

  • Самые недорогие.
  • Можно приготовить сразу много кофе на всех и оставить колбу-чайник на подогреве, чтобы не остыл.
  • Очень просто использовать.
  • Фильтры дополнительно смягчают воду и убирают посторонний привкус.

Кофеварка Polaris PCM 0613А

Polaris PCM 0613А — компактная и легкая капельная кофеварка мощностью 550 Вт, которая готовит до 7 чашек или 500 мл кофе за один раз. Стальной корпус не перегревается и выдерживает падение с небольшой высоты. Есть функция подогрева и противокапельная система. Подойдет для небольших семейных завтраков и кофе-брейков в офисе или на презентации.

Минусы:

  • Готовит медленно.
  • Нужно покупать одноразовые бумажные фильтры или периодически заменять встроенный.
  • Насыщенного и яркого вкуса не получится, хотя на низких температурах можно лучше прочувствовать отдельные ноты: фруктовые, шоколадные, ореховые.
  • Чтобы приготовить латте или капучино, нужно покупать капучинатор.

Как выбирать?

Самый важный вопрос: какой мощности должна быть кофеварка? Чтобы приготовить 1-2 чашки, достаточно 300-400 Вт. Если важны скорость и большой объем — выбирайте модели на 700-800 Вт.

Кофеварка Polaris PCM 1214

Polaris PCM 0109— компактная капельная кофеварка мощностью 350 Вт. Предназначена для одной чашки, которая идет в комплекте. Удобно, если вы готовите только для себя — и дома, и в офисе.

Объем резервуара у капельных кофеварок напрямую связан с тем, сколько кофе вы получите на выходе. Они не отмеряют 1-2 чашки, а варят, пока не кончится вода и не заполнится колба. На завтрак для семьи обычно хватает 1 л, 1,5-2 — если семья большая и нужно подливать каждому по второму кругу.

Важно, чтобы кувшин или колба для готового кофе были из жаропрочного стекла: так они выдержат неоднократный подогрев. Кстати о подогреве: он может быть рассчитан от 30 минут до нескольких часов. Для дома хватит и 30-40 минут, для многолюдного офиса — от 2 часов.

Из дополнительных бонусов полезны многоразовые нейлоновые фильтры в комплекте и система стоп-капля: она остановит подачу кофе, если вы сняли колбу с подставки.

Капсульные кофеварки

Это самый простой тип: внутрь вставляют капсулу со спрессованным кофе, ее протыкает специальная игла, после чего проходит струя горячей воды. На выходе получается эспрессо, лунго или американо — зависит от содержимого капсулы. Идеальный ответ на вопрос, какая самая хорошая и недорогая кофеварка подойдет и для дома, и для личного кабинета в офисе.

Плюсы:

  • Компактные и недорогие.
  • Очень простой и быстрый процесс.
  • Не нужно молоть и отмерять кофе.
  • Не нужно чистить фильтр.
  • Удобно брать с собой в поездку или на дачу.

Минусы:

  • Ограниченный набор напитков.
  • Готовит 1 чашку за раз.
  • Нельзя выбрать объем или температуру.
  • Дорогие капсулы, которые нужно покупать у одного производителя или искать такие же по форме и размеру.

Как выбирать?

Параметров здесь совсем немного. Мощность влияет на скорость приготовления, бренд и модель — на то, какие капсулы вам понадобятся. Обратите внимание, чтобы капсулы для этой модели было легко достать и заменить на альтернативные. Выбор напитков здесь тоже определяется тем, какие капсулы вы будете использовать.

Как сделать так, чтобы кофе всегда получался вкусным?


Кофе, льющийся в чашку из кофемашины

  • Брать свежеобжаренный кофе в зернах у профессиональных обжарщиков. Обычно у них есть специальные бленды или моносорта для эспрессо. Там же бывает и кофе в капсулах разных сортов и концентрации.
  • Выбирать кофе средней или светлой обжарки: он не такой крепкий, зато богаче и насыщеннее по вкусу.
  • Правильно молоть зерна: для рожковой кофеварки — чуть крупнее, чем самый мелкий помол; для капельной — чуть мельче, чем самый крупный.
  • Для капучино и латте использовать охлажденное молоко жирностью не менее 3,2%.
  • Использовать охлажденную бутилированную, не минеральную воду или фильтрованную через обратный осмос.
  • Вовремя менять сменные фильтры и чистить детали кофеварки от накипи.
  • Не готовить на температуре выше 100 градусов.

Комбинированные кофеварки

Если вы так и не решили, какие кофеварки самые лучшие для вашего дома, присмотритесь к комбинированным моделям. Они сочетают в себе капельные и рожковые или даже капсульные. Это значит, что вы сможете готовить разные напитки одновременно и в нужном количестве.

Кофеварка Polaris PCM 2020 3-in-1

Polaris PCM 2020 3-in-1— кофеварка 3 в 1: объединяет капсульную, капельную и рожковую. В ней можно готовить кофе в капсулах или молотый, регулируя объем. Работает с большинством капсул, готовит под давлением 20 бар и занимает мало места.

Подытожим:


  • Для 1-2 чашек насыщенного эспрессо, а также капучино или латте лучше выбрать рожковую кофеварку.
  • Для того, чтобы приготовить кофе на всю семью или офис, а потом долго сохранять теплым — капельную.
  • Если сложно выбрать, и все любят разный кофе — комбинированную.
  • Самые бюджетные — капельные кофеварки, самые дорогие — рожковые. Комбинированные — средние по цене.

В каталоге Polaris есть рожковые, капельные и комбинированные модели с итальянскими деталями на разный бюджет. Мы подскажем, какие кофеварки лучше выбрать для дома — недорогие или полупрофессиональные, как в настоящей кофейне.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы