Керамический или кварцевый инфракрасный обогреватель: какой лучше?

И керамические, и кварцевые инфракрасные обогреватели – хорошее дополнение к центральной или индивидуальной системам отопления, особенно осенью и весной. С их помощью можно быстро создать комфортные условия в комнате. Чем отличаются эти приборы и какой лучше выбрать?

Что такое кварцевый инфракрасный обогреватель?


Устройство

Устройство кварцевого инфракрасного обогревателя на примере Polaris PQSH 0208

Инфракрасные обогреватели могут быть сконструированы по-разному, но обязательно будут оснащены двумя деталями – излучателем (на картинке кварцевые нагревательные элементы отмечены цифрой 3) и отражателем (рефлектором).

Излучателем могут служить галогенные, кварцевые и карбоновые лампы. Галогенная лампа – это трубка, наполненная парами галогена, которые под воздействием электрического поля начинают светиться и изучать инфракрасные волны. Кварцевые и карбоновые лампы практически не излучают видимый свет. Внутри них – вакуум, в который помещается термоустойчивая нить из вольфрама или специального углеволокна, нагревающаяся при прохождении тока.

Отражатель нужен для того, чтобы сфокусировать поток ИК-лучей в нужном направлении. Его устанавливают позади колбы.

Рефлектор и излучатель заключены в прочный металлический корпус (1) и закрыты сеткой (2). Дополнительно устройство оснащают термостатом, датчиком наклона, функцией автоматического отключения.

Принцип работы

Работающий кварцевый обогреватель Polaris PQSH 0208

Инфракрасные излучатели распространяют безвредные для человека длинные волны: такие же излучает Солнце, поэтому наше тело к ним привыкло. ИК-лучи практически не поглощаются воздухом, а лишь немного рассеиваются, и почти вся энергия прибора переносится на твёрдые предметы и поверхности в комнате. Те, в свою очередь, отдают тепло в атмосферу.

Особенность кварцевых ИК-обогревателей

Колбы из кварцевого стекла с вакуумом и вольфрамовыми нитями внутри экономичны, бесшумны, отлично проводят тепло. Не излучают видимый свет, поэтому их можно поставить в спальне.

Преимущества и недостатки кварцевых нагревателей


Преимущества Недостатки
Не сжигает кислород, потому что нагретая вольфрамовая нить скрыта в кварцевой трубке. Особенность ИК-излучения – локальный нагрев: на что лучи попадают, то и греют. Если вы сидите за столом, и в зоне досягаемости ИК-волн находится только верхняя половина тела, ваши ноги могут замёрзнуть.
При инфракрасном нагреве тёплый воздух не скапливается под потолком (как это происходит при использовании конвектора). Не возникает ситуации, когда голове жарко, а ногам холодно. Кварцевая колба может разбиться при падении или ударе, а починить или заменить её очень сложно – проще купить новый обогреватель.
Позволяет «догревать» именно те зоны, где находятся люди. Температуру, создаваемую основной системой отопления, при это можно снизить, а значит, уменьшить потребление энергии и затраты на обогрев. Внешний вид. ИК-лампа находится на виду за защитной решёткой.
ИК-обогреватели мобильные, лёгкие и компактные. Как только вы выключите обогреватель, он перестанет отдавать тепло: нет излучения – нет передачи тепловой энергии.
Прибор быстро нагревает предметы в помещении. Не оснащены вентилятором, а значит, работают бесшумно.
Демонстрируют высокую производительность при низком энергопотреблении.

Что такое керамический обогреватель?


Устройство и принцип действия

Керамический обогреватель Polaris PCWH 2019Di с возможностью установки на стол, на пол и на стену

Инфракрасный обогреватель согревает предметы и поверхности, а керамический передаёт тепло окружающему воздуху, а тот – обстановке и людям в помещении. Встроенный в керамический обогреватель вентилятор прогоняет нагретый воздух через керамические пластины. Керамика накапливает и медленно отдаёт тепло, поэтому обогреватель работает некоторое время и после отключения.

Преимущества и недостатки

Настольный керамический обогреватель Polaris PCDH 1871

Преимущества Недостатки
Керамика – прочный и долговечный материал. Обогреватель работает шумно из-за встроенного вентилятора.
Покрытые керамикой пластины имеют большую площадь, а значит, хорошую теплоотдачу, и им не нужен сильный нагрев. Они экономичнее, равномернее распределяют тепло, меньше сушат воздух. Прибор весит больше, чем инфракрасный кварцевый обогреватель.
Подходит не только для догрева комнаты, но для организации основного отопления дома.
После выключения прибор отдаёт тепло ещё в течение 15 — 20 минут.
Керамика не выделяет вредных веществ.
Прибор быстро нагревает помещение за счёт принудительной конвекции.

Так что лучше: кварцевый или керамический обогреватель?


И инфракрасный, и кварцевый обогреватели – хорошее дополнение к основной системе отопления. Они выручат в октябре и апреле, когда батареи не работают, а температура на улице ещё низкая. А в зимний сезон помогут локально согреть те зоны, где находятся люди.

У этих приборов есть несколько отличий:

Параметр Инфракрасный Керамический
Способ нагрева Нагревает предметы в комнате Нагревает воздух
Энергопотребление Низкое Среднее
Сохранение тепла Перестает излучать тепло сразу после отключения Сохраняет тепло 15-20 минут после отключения
Бесшумность Да Нет

Выбор, как всегда, зависит от ваших нужд и предпочтений. При покупке обратите внимание, какую площадь в состоянии согреть устройство, а также на важные дополнительные функции: защиту от перегрева, опрокидывания, автоотключение.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы