• Главная
  • Статьи
  • Сколько энергии электрический конвектор потребляет в месяц

Сколько энергии электрический конвектор потребляет в месяц

От чего зависит расход энергии?
Как посчитать расход?
Как уменьшить потребление энергии конвектором?
Как Polaris помогает экономить энергию?

Быстро прогревая комнату, конвектор сам поддерживает температуру и при этом безопасен, не выжигает кислород и тихо работает. Его можно использовать и как основной, и как дополнительный источник тепла. В нашей статье мы посчитали, сколько именно электроэнергии он при этом потребляет.

Электрический конвектор Polaris

От чего зависит расход энергии?


Существует три основных параметра:

  • объем помещения;
  • мощность;
  • температура.

Чем больше объем помещения, тем выше будет расход энергии на его обогрев конвектором. Обычно в характеристиках прибора указывают не объем, а рекомендуемую площадь. Ее рассчитывают для средней высоты потолков — около 2,5-2,7 м. Если в ваших комнатах потолки выше, объем помещений будет больше, и лучше выбирать модель с запасом по мощности.

Мощность соответствует расходу электроэнергии за час работы конвектора и прямо связана с площадью обогрева. Например, если комната маленькая, и ее площадь не больше 15 м2, можно выбирать прибор мощностью в 500 Вт. Для больших помещений (около 30 м2) рекомендованная мощность — 2000 Вт. Обогреватели со средней мощностью (1000ватт) рекомендуют для комнат площадью 20-25 м2.

На расход электрической энергии влияет разница между температурой на улице и в помещении. Конвектор потребляет электричество, только пока включен нагревательный элемент. Он включается, когда нужно подогревать воздух. Если на улице очень холодно, а дом плохо утеплен, комната будет остывать быстрее, и прибору придется работать почти постоянно. Наоборот, если теплопотери небольшие, и воздух не нужно постоянно подогревать, прибор будет включаться реже.

расход электроэнергии на отопление электрическим конвектором

Как посчитать расход?


Чтобы определить, сколько электроэнергии потребляет конвектор, нужно умножить время его работы в часах на мощность. Сложность в том, что учитывать надо только то время, в течение которого включен нагревательный элемент.

Он будет работать непрерывно, если воздух в помещении остывает с той же скоростью, с которой подогревается. Так бывает в следующих случаях:

  • при большой разнице температур — например, если на улице -30°C, а в комнате нужно поддерживать +25°;
  • если помещение плохо утеплено;
  • если мощности недостаточно (площадь комнаты слишком большая).

В штатном режиме конвектор работает короткими интервалами, включается на 15-20 минут в час для подогрева воздуха. В этом случае, чтобы рассчитать расход энергии в час, заявленную мощность надо разделить на 3 (для 20 минут работы) или на 4 (для 15 минут работы). Для конвектора мощностью 1 кВт/час за 1 час он составит 0,333 кВт или 0,25 кВт. Если прибор включен постоянно, чтобы получить расход в сутки, эту цифру умножают на 24. Чтобы посчитать ежемесячный расход, суточный показатель умножают на количество дней в месяце.

От чего зависит потребление электроэнергии конвектором

Расход может меняться в зависимости от температуры воздуха на улице. В морозы конвектор будет тратить больше энергии.

Как уменьшить потребление энергии конвектором?


Есть несколько способов:

  • уменьшите потери тепла. При больших теплопотерях нужно дополнительное утепление. Если нужно нагреть только одну комнату, держите дверь в нее закрытой;
  • выбирайте экономичный режим. Конвектор будет подогревать воздух медленнее и тратить при этом меньше энергии;
  • уменьшайте температуру, если в комнате никого нет.

Как Polaris помогает экономить энергию?


Для этого используется несколько технологий. Например, у некоторых моделей (Polaris PCH 1094, Polaris PCH 1050 и других) есть алюминиевый нагревательный элемент X-Shape, который обеспечивает эффективный прогрев воздуха. Функции климат-контроля, плавная регулировка температуры и использование точных термостатов у конвекторов Polaris PCH 2089D, Polaris PCH 1087D и других помогают настроить оптимальный режим работы: эффективный и экономичный.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы