Что лучше – электрокотёл или конвектор?

Когда лучше выбрать электрический котёл?
Когда лучше выбрать конвектор?

Отапливать загородный дом можно с помощью электрического котла, который нагревает радиаторы по всему дому. Также популярна система обогрева из нескольких конвекторов, которые подключаются к сети напрямую. Выбор по большей части зависит от площади обогреваемого дома и моделей приборов. Давайте разберёмся, что лучше установить – электрокотёл или конвекторы.

Что лучше, электрический котёл или конвектор

Когда лучше выбрать электрический котёл?


Устанавливать электрокотёл в качестве основы системы отопления лучше на этапе строительства дома. Кроме затрат на монтаж самого котла и установку радиаторов, нужно будет продумывать организацию обвязки, заземляющий контур и, возможно, подключение через отдельный кабель. Это сложно сделать в уже готовом доме.

Также при выборе системы обогрева нужно опираться на нижеперечисленные параметры.

Большая площадь дома

Условно разделим все дома по площади на небольшие (до 80 м2), средние (от 80 до 120 м2) и большие (более 120 м2). Выбирая, что выгоднее, котёл или конвекторы, учитывайте это. Для больших домов не имеет смысла выбирать конвекторы, потому что понадобится более пяти приборов мощностью по 1 – 2 кВт. Их общая стоимость, скорее всего, превысит цену электрокотла, а КПД будет примерно одинаковым.

К тому же подключать несколько конвекторов к обычной сети через розетку небезопасно, сеть может быть не рассчитана на такую нагрузку. Если в большом доме одновременно работает отопление плюс обычная техника, это может привести к выбиванию электрических пробок.

Постоянное проживание в доме

Если вы рассчитываете жить в доме в холодный сезон, имеет смысл потратиться на установку электрического котла. Для экономии энергии котёл можно комбинировать с дровяной печью. Подключение силовой сети в одной точке будет стабильно, избыточное тепло можно использовать для горячего водоснабжения, а также подключить функцию «тёплые полы».

Отопление при помощи электрического котла и радиаторов

Наличие внешнего комнатного термостата

Вопрос, что экономичнее – котёл или конвектор, может быть решён в пользу электрокотла. Для этого в нём должен быть предусмотрен внешний комнатный термостат или возможность его подключения. Ступенчатая регулировка мощности нужна для того, чтобы не расходовать энергию впустую.

Обычные обогреватели без термостата всегда работают на полную мощность и отключаются, только когда воздух уже перегрет на пару градусов. Каждый лишний градус – это 3-6% дополнительного расхода киловатт на перегрев воздуха. Чем больше дом, тем ощутимее окажется потеря. А с помощью комнатного термостата можно задать нужные параметры на определённый срок (например, когда вас нет дома, температура может быть пониже), и котёл будет поддерживать оптимальную температуру. Благодаря такой функции котла можно хорошо сэкономить на счетах за электроэнергию. Впрочем, во многих современных конвекторах тоже появилась эта функция.

Возможность подключения буферной ёмкости

Хорошо, если к котлу можно подключить буферную ёмкость – бак, в котором будет собираться избыточное тепло. Например, ночью, когда тарифы на электричество ниже, эта ёмкость может копить энергию, а днём в течение нескольких часов отдавать её на обогрев помещений или поддерживать горячее водоснабжение. Это важное преимущество при решении, что эффективнее – электрокотёл или конвектор. Особенно если дом большой, котёл мощный, а буферный бак объёмный.

Когда лучше выбрать конвектор?


Чем конвектор лучше электрического котла

Небольшая площадь дома

Если дом меньше 80 м2, смело выбирайте для отопления электроконвекторы. Понадобится в среднем 2 – 4 прибора мощностью по 2 кВт и отдельная проводка для безопасного подключения. Затраты на организацию такой системы будут минимальными.

Временное проживание в доме

Если отопительный прибор работает редко, его высокая стоимость и затраты на монтаж долго не окупятся. При выборе, что лучше установить на летней даче, электрокотёл или конвекторы, рассмотрите второй вариант. Если вы не приезжаете зимой, то просто отключаете конвекторы и «замораживаете» дом. С электрокотлом больше сложностей: воду из системы нужно сливать, чтобы не разорвало трубы, либо оставлять котёл включённым, а это дополнительные траты. Можно покупать дорогой антифриз, но и его нужно регулярно менять.

Возможность купить «продвинутую» модель

Чтобы сократить потребление электроэнергии, лучше купить конвектор подороже с качественной автоматикой и возможностью подключить термостат. При достижении нужной температуры прибор будет переходить на меньшие мощности, периодически включаясь или выключаясь.

Регулировка параметров работы конвектора

Важные преимущества, которые определяют, что конвекторы могут быть лучше электрического котла:

  • Установить конвекторы можно на любом этапе готовности дома. Они не требуют организации сложной системы обогрева и вызова мастера для монтажа.
  • Лёгкость ремонта или замены. Если сломается котёл, на его починку нужно время, что особенно неудобно во время холодов. Если один электроконвектор выйдет из строя, температура в доме сильно не понизится.
  • Некоторые электроконвекторы можно при желании объединить в сеть. Регулируя конвекторы в системе, можно устанавливать отдельную температуру в каждой комнате, а перерасход энергии снизить до минимума.
  • Конвекторам не нужно регулярное обслуживание. Котлы с трубчатым электронагревателем нужно проверять не реже раза в полгода, потому что ТЭНы со временем покрываются накипью и ломаются. Это яркий показатель того, что дешевле в эксплуатации, электрокотёл или конвекторы.
  • Электроконвекторы Polaris дополнительно оснащены надёжной защитой от перегрева и датчиком отключения при опрокидывании, поэтому их использование абсолютно безопасно.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы