RU

Можно ли блендером измельчить мясо в фарш?

Можно ли блендером сделать хороший фарш?
Использование погружного блендера
Как пользоваться стационарным блендером?
Как пользоваться беспроводным блендером?
Какая мощность нужна для приготовления фарша?
Как правильно сделать фарш?
Чего нельзя делать при приготовлении фарша?
Плюсы и минусы приготовления фарша в блендере

Хороший блендер измельчает почти любые продукты, даже самые плотные или твердые. Это касается и мяса, но для того чтобы делать фарш проще и быстрее, стоит знать о некоторых хитростях. Читайте дальше, чтобы узнать, как сделать фарш в блендере, что для этого нужно, какие характеристики должны быть у вашего устройства.

Можно ли блендером сделать хороший фарш?


Просто измельчить мясо сможет почти любой достаточно мощный блендер, но чтобы приготовить хороший фарш, нужно максимально однородное, равномерное, но при этом быстрое измельчение. Чтобы ваш прибор справился с этой задачей, у него должны быть следующие характеристики:

  • достаточно высокая мощность;
  • острые ножи оптимальной формы;
  • плавная регулировка скорости и турборежим.

Высокая мощность нужна, чтобы хорошо измельчать плотные продукты. При обработке мяса важно делать это быстро, чтобы оно не успевало нагреваться. Тогда содержащийся в нем белок не свернется, а у фарша будут оптимальные свойства.

Особенность мясных продуктов в том, что у них жилистая структура. Из-за этого даже при быстром вращении ножей они могут быстро забиваться жилками. Чтобы этого не происходило, ножи должны быть как можно более острыми. Важно, чтобы они были сделаны из качественной стали, подолгу не тупились даже при работе со сложными продуктами.

Регулировка скорости нужна для выбора оптимального режима измельчения. Нежную, нежилистую мякоть можно измельчать на средней скорости, тогда как для более грубого мяса понадобится высокая скорость или турборежим. Если важно получить определенную консистенцию, регулировка скорости особенно важна. Чем дольше вращаются ножи, тем более однородным становится фарш. Запуская блендер на низкой скорости, проще контролировать консистенцию продукта.

Использование погружного блендера


Основная часть погружного блендера — корпус с мотором внутри. К нему подсоединяются сменные насадки. Это может быть ножка с вращающимися ножами, венчик для взбивания, насадка-шинковка и другие. Почти всегда у таких приборов есть съемные чаши с ножом-измельчителем внутри. Именно их удобнее всего использовать для приготовления фарша.

Погружной блендер Polaris PHB 1283 с чашей-измельчителем и другими насадками

Для этого нужно:

  • установить внутрь чаши вращающийся нож;
  • положить в чашу продукты для измельчения;
  • закрыть чашу крышкой, соединить ее с корпусом устройства.

После этого устройство можно включать в сеть и запускать. Лучше включать его на средней или высокой скорости, чтобы сразу измельчить все мясо внутри.

Часто у погружных моделей объем чаши небольшой, и для измельчения нужного количества мякоти ее приходится разделять на несколько порций. Важно делать это безопасно:

  • когда одна порция готова, выключите прибор, снимите крышку с чаши;
  • осторожно выньте из нее вращающийся нож;
  • переложите готовый продукт в отдельную емкость;
  • установите нож в чашу;
  • положите новую порцию филе;
  • закройте крышкой, включите блендер для измельчения продукта.

Лучше загружать чашу неполностью — так, чтобы внутри оставалось свободное место. В этом случае ножам будет проще справиться с измельчением мяса, даже если оно плотное или жилистое.

Как пользоваться стационарным блендером?


Корпус стационарного блендера ставится на стол. На него устанавливается кувшин с ножами измельчителя внутри. Эти ножи достаточно острые, и они могут измельчать мясо. Есть несколько рекомендаций, которые помогут улучшить результат:

  • не загружайте в кувшин слишком много мяса;
  • включайте ваш прибор на максимальной скорости, чтобы ножи быстро вращались;
  • если нужно измельчить много филе, загружайте его несколькими порциями.

Консистенция готового продукта будет зависеть от времени измельчения. Если нужно получить грубо рубленое мясо, включите блендер ненадолго. Если вам нужна однородная консистенция пюре, дайте прибору поработать подольше.

Чем выше мощность стационарного блендера, тем проще ему будет справиться даже с плотным, жилистым мясом. Например, Polaris PTB 1530G делает фарш быстро, обеспечивая однородное измельчение.

Как пользоваться беспроводным блендером?


Беспроводные блендеры могут быть настольными или погружными. Настольные модели обычно компактные и предназначены для приготовления напитков или измельчения не слишком плотных продуктов. Погружные беспроводные блендеры хорошо справляются даже с плотными продуктами, а благодаря отсутствию проводов пользоваться ими удобнее.

Беспроводной блендер Polaris PHB 0745AL Cordless

Чтобы приготовить фарш, нужно:

  • полностью зарядить ваш блендер, чтобы он мог работать на максимальной мощности;
  • установить чашу с измельчителем внутри;
  • подготовить мякоть: очистить от костей, жил, порезать;
  • загружать мясо в чашу небольшими порциями, измельчать до получения нужной консистенции.

У беспроводного блендера Polaris PHB 0746 CordLess мощный мотор, прочные острые стальные ножи. Чаша измельчителя достаточно объемная — 0,5 л. Это помогает делать фарш быстрее.

Какая мощность нужна для приготовления фарша?


Во многом именно от мощности зависит, можно ли в блендере сделать фарш. Чем более плотное и жилистое мясо вы собираетесь обрабатывать, чем больше фарша вам нужно готовить, тем более мощное устройство нужно выбирать:

  • до 500 Вт — сырое рыбное филе, отварное или тушеное мягкое мясо без жил или костей;
  • 500–700 Вт — рыбное или куриное филе, очищенная от жил нежирная свинина;
  • 700–1000 Вт — очищенная от жил свинина, телятина или нежирная говядина;
  • 1000–1500 Вт — свинина, говядина или телятина, а также любое другое филе с небольшим количеством жил, но без костей;
  • больше 1500 Вт — очищенное от костей мясо без грубых жил, может быть подмороженным, в мякоти могут быть жилки, мягкие хрящи, пленки или вкрапления жира.

При приготовлении фарша с помощью блендера учитывайте, что важна не только мощность, но и другие характеристики, например качество ножей. Они должны быть как можно более прочными, острыми.

Как правильно сделать фарш?


Чтобы приготовить фарш, нужно измельчить мясо до однородной консистенции. Можно делать ее разной: для одних блюд более грубой, а для других нежной, почти как пюре. Измельчать можно не только сырое филе, но и отварное или тушеное — например, если оно нужно вам для начинки пирога. Чтобы получилось вкуснее, уже при измельчении можно добавить специи или другие дополнительные ингредиенты.

Чтобы правильно сделать фарш, нужно подготовить филе:

  • разморозьте его;
  • отожмите воду, дайте стечь соку;
  • удалите кости, кожу, грубые жилы и пленки — все, что может помешать измельчению;
  • нарежьте мякоть небольшими кубиками;
  • закладывайте филе в чашу порциями — так оно будет измельчаться равномернее.

В сырой фарш можно добавить:

  • соль, перец, сушеные травы или другие специи;
  • лук, чеснок;
  • сырое яйцо;
  • молоко;
  • панировочные сухари или хлеб;
  • морковь, сырой картофель или другие овощи.

Набор ингредиентов зависит от того, что именно вы готовите. Например, для котлет нужны яйцо, лук, соль, перец, мука, а для начинки пирога можно добавить овощи, чтобы она получилась более легкой. При обработке продуктов их удобно сначала измельчить в чаше со встроенными ножами, а затем перемешать в отдельной емкости с помощью насадки-измельчителя.

Есть несколько приемов, которые помогут измельчать филе проще. Например, если оно жилистое, с пленками, можно не размораживать его до конца или немного подморозить. Тогда ножам будет проще нарубить его. Чем грубее мясо, тем мельче нужно нарезать его при подготовке к приготовлению. Если фарш получается слишком жидким, содержит много сока, выложите его в сито или дуршлаг, подставив под него емкость. Оставьте его ненадолго, чтобы лишняя вода стекла. Чтобы сделать его менее плотным, можно добавить яйцо, молоко или сильно измельченный лук. Если нужно сделать фарш плотнее, добавьте панировочные сухари или измельченный хлеб.

Чего нельзя делать при приготовлении фарша?


Чтобы не повредить блендер и не испортить мясо, при приготовлении фарша нельзя:

  • пытаться измельчать сильно замороженное мясо;
  • загружать в чашу или кувшин крупные куски;
  • измельчать мякоть, не очищенную от костей, грубых жил, пленок;
  • измельчать мясо, содержащее много воды или сока;
  • загружать слишком большую порцию за один раз;
  • давать работать прибору вхолостую.

Измельчать замороженное мясо нежелательно потому, что блендер может с ним не справиться (если только у него нет режима для колки льда). Кроме того, ножи измельчат мякоть до состояния пюре, а такая консистенция нужна не всегда.

Если загружать филе большими кусками или помногу, прибор не справится с ним. Если не очистить мякоть от костей, можно повредить лезвия, а если не удалить жилы и пленки, они могут наматываться на ножи и забивать их.

Иногда, если мяса в чаше не слишком много, при измельчении оно налипает на стенки, и ножи вращаются вхолостую. Важно не допускать этого: нужно отключить прибор, снять мясо со стенок и добавить несколько кусочков мякоти.

Перемалывать влажное, содержащее много воды или сока филе нежелательно потому, что лишняя влага останется в нем. Ее придется отжимать или на время оставлять фарш, чтобы она стекла.

Плюсы и минусы приготовления фарша в блендере


Недостатков у приготовления фарша с помощью блендера не так много. Так, мясо нужно будет тщательно подготовить, но это придется делать и для обычной мясорубки. Еще один минус в том, что филе можно измельчать только небольшими порциями. Если вам нужно обработать много мяса, придется делать это в несколько приемов. Наконец, не каждый блендер подходит. Нужно достаточно мощное устройство с острыми и прочными ножами, а также объемной чашей.

Важное преимущество — возможность регулировать степень измельчения. Чем дольше работает блендер, тем более нежным получится фарш. Вы можете сразу смешать его с дополнительными продуктами, например с яйцом, луком, солью или специями. Если блендер достаточно мощный, он сможет измельчить мясо быстро, причем фарш получится однородным, а с помощью турборежима его можно дополнительно взбить. Таким образом, блендер легко заменяет мясорубку, а кроме того, выполняет много других функций: взбивает, перемешивает и измельчает почти любые продукты.