Планетарный миксер для дома: какой лучше выбрать?

Применение стационарных миксеров в течении нескольких лет вышло за пределы профессиональных кухонь, что позволило облегчить домашнее приготовление сдобы, суфле и других блюд, требующих равномерного смешивания ингредиентов. Чем отличается планетарный миксер от стационарного? Разница в принципе вращения венчика: он вертится в противоположную сторону относительно основания. Такая механика напоминает движение планет Солнечной системы. Так появилось и закрепилось название планетарных стационарных миксеров.

Планетарный миксер Polaris PKM 1101

В отличие от ручных приборов, настольные модели не требуют постоянного участия человека в процессе, а мощность двигателя и разнообразие венчиков и насадок позволяет работать с любым тестом, кремами и суфле.

Как выбрать планетарный миксер для дома?


Есть пять объективных критериев выбора определенной модели.

Материал

Стоит сразу оговориться, что отдельно рассматривается материал корпуса и материал рабочей чаши, где и происходит смешивание ингредиентов.

При производстве корпусов применяют прочный пластик или металл, чаще всего окрашенную или шлифованную нержавеющую сталь. Пластиковый корпус намного легче и дешевле в производстве, что и стало причиной повсеместного использования данного материала в бюджетных моделях и миксерах среднего ценового диапазона. Преимуществом пластика является вес. Прибор проще перенести или передвинуть. Однако это же является и недостатком. Низкий вес увеличивает вибрацию, что иногда приводит к возникновению специфического шума во время работы на высоких оборотах. В недорогих моделях с пластиковым корпусом возможно появление постороннего запаха.

Планетарный миксер Polaris PKM 1101 в интерьере

Металлические корпуса применялись в первых моделях. Сейчас их чаще можно увидеть у премиальных миксеров. Приборы в металлическом корпусе тяжелее, менее склонны к излишним вибрациям, устойчивы даже на максимальных оборотах. При этом большая масса затрудняет транспортировку.

Чаши изготавливаются из стекла, пластика и металла. Каждый материал обладает своими особенностями, которые стоит учитывать при выборе.

  • Пластик. Дешёвый и лёгкий, но может растрескаться во время эксплуатации. Применяется чаще всего в самых бюджетных моделях.
  • Стекло. Самый экологически чистый материал. Высокая эстетика и отличная гигиена. Недостатком стеклянных чаш является их хрупкость. Если ее уронить на кафельный пол, скорее всего придется покупать новую.
  • Металл. Чаще всего применяется шлифованная или окрашенная нержавеющая сталь. Максимально гигиеничный материал. Из него получаются идеальные чаши для планетарных миксеров.

Планетарный миксер Polaris PKM 1101 с отдельной чашей

Есть модели с чашами от 1,5 до 6 литров. Как определить, какой объем нужен именно вам? Все очень просто. Оцените, какие блюда собираетесь готовить и какого размера ваши типичные порции. Конечно, при необходимости хороший «планетарник» взобьёт даже одно яйцо в чаше максимального объема, однако это нерационально, да и мыть большую чашу просто труднее.

В качестве примера: для приготовления пиццы массой 800-1000 грамм достаточно чаши на 3 литра. На всякий случай к максимальному объему стоит добавить 20-30%. «Средняя» по рабочим показателям модель легко может применяться для приготовления блюда из расчёта на одного человека без какого-либо дискомфорта.

Мощность двигателя

От этого показателя зависит, насколько крутое тесто может смешать прибор. К тому же, мощность определяет, как быстро будет приготовлена смесь. Однако этот же показатель влияет и на цену. Чем мощнее модель, тем дороже она обходится покупателю. Да и расход электричества у нее будет заметно больше. Для бытового применения хватит модели с двигателем мощностью 650Вт, а миксеры от 950Вт скорее предназначены для полупрофессионального использования.

Насадки

Венчик для планетарного миксера Polaris PKM 1101

В зависимости от комплектности, прибор может поставляться с двумя и более насадками:

  • Венчик. Применяется для взбивания жидкого теста, муссов, омлетов и других «лёгких» смесей.
  • Крюк. Насадка в виде спирали применяется для замешивания крутого теста, с которым венчик уже не справляется. Например, речь может идти о тесте для пиццы, пельменей или чебуреков.
  • Пюрешница. Очень похожа на массажную насадку от фена. Позволяет приготовить картофельное, овощное, фруктовое или любое другое пюре с идеальной текстурой без комочков.
  • Лопатка. Применяется для взбивания воздушных кремов или замешивания песочного теста.
  • Нож. Дисковый и лопастной нож можно использовать для равномерной нарезки овощей ломтиками или дисками (слайсами).
  • Блендер. Позволяет измельчать продукты, например, для приготовления детского питания, смузи, коктейлей и так далее.

Планетарный миксер может поставляться и с другими насадками, например, для приготовления макарон и спагетти, колбас и сосисок. Однако это скорее характерно для техники высокого уровня, приближающейся к профессиональной.

Режимы

  • Стандартный. Смешивание продуктов или взбивание, в зависимости от скорости вращения насадок.
  • Импульсный. Необходим, если планируете часто измельчать твердые продукты. Двигатель работает урывками, что позволяет с меньшими усилиями и более безопасно работать, например, с орехами.
  • Турбо. Пиковые значения мощности и скорости. Двигатель запускается в турборежиме буквально на несколько секунд, затем работа прерывается.
  • Постепенное наращивание оборотов. Хорош при работе с жидкими смесями. Так, постепенный старт вращения венчиков не позволит расплескаться содержимому чаши, если у неё отсутствует специальная крышка с лючком для добавления продуктов.

Преимущества планетарных миксеров


  • Быстрая работа с продуктами.
  • Не требует постоянного внимания человека в процессе смешивания.
  • Подходит для частого или даже профессионального использования.
  • Широкий выбор дополнительных насадок и широкий выбор функций.
  • Устойчивость на столешнице.

Недостатки планетарных миксеров


  • Цена. Это, пожалуй, единственный значимый недостаток.
  • Размеры. Необходимо заранее продумать, где будет храниться и использоваться прибор.
  • Шум. На высоких оборотах миксер издает ощутимо громкий звук.

Надеемся, вы нашли ответ на вопросы, что такое планетарный миксер и по каким критериям выбирать эту кухонную технику.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы