Что такое вертикальный пылесос, его плюсы и минусы

Портативный пылесос Polaris PVCS 0622HG

Изначально вертикальные пылесосы появились в дополнение к основным: с их помощью регулярно убирались там, где грязнее всего, например, в прихожей. Они оказались такими удобными, что теперь многие покупают их как самостоятельный прибор для уборки квартиры.

В аккумуляторных пылесосах все основные узлы расположены в вертикальном корпусе. Компактный размер и автономность - серьёзные преимущества перед громоздкими проводными моделями. Какие ещё сильные стороны у аккумуляторных пылесосов и, главное, какие недостатки? На что обратить внимание при покупке?

Как устроен вертикальный пылесос?


Устройство портативного пылесоса POLARIS PVCS 1101 HandStickPRO

Основные узлы беспроводного вертикального пылесоса на примере POLARIS PVCS 1101 такие:

1. Электрическая щётка для пола;

2. Кнопка фиксатора щётки;

3. Труба;

4. Кнопка фиксатора трубы;

5. Съёмная литий-ионная батарея;

6. Кнопка отсоединения батареи;

7. Кнопка включения/выключения пылесоса и электрощётки;

8. Кнопка переключения режимов работы;

9. Крышка с HEPA – фильтром;

10. Кнопка отсоединения контейнера пылесборника.

В комплекте к вертикальному пылесосу, как правило, идут насадки (например, для чистки мебели и для узких щелей), адаптер и крепление на стену.

Пылесос подойдёт для любых поверхностей: ковров и паркета, линолеума и ламината. Даже со шторами и обивкой мебели вертикальные модели справляются хорошо.

Как работает беспроводной пылесос?


Электродвигатель вращает валик с щетинками в электрощётке. Щетинки подхватывают частицы пыли, шерсти, нитки и волосы. Грязь втягивается по трубе в контейнер. Загрязнённый воздух проходит несколько этапов фильтрации и выходит чистым наружу.

Плюсы и минусы беспроводного пылесоса


Преимущества Недостатки
  • Компактный: легко хранить, прикрепив к стене за шторой или мебелью.
  • Маневренный – гибкая головка щётки легко убирает грязь под диваном, за дверью, на лестнице или в углах комнат.
  • Не зависит от проводов – не надо переключать прибор из одной розетки в другую или следить, чтобы провод не запутался. Наводите чистоту на этаже перед квартирой, на балконе или на веранде – там, где розетки не предусмотрены.
  • Довольно шумный.
  • Время уборки ограничено ёмкостью аккумулятора.
  • Нужно не забывать заряжать прибор, а также отключать из сети после зарядки.
  • Носить такой пылесос тяжело: большая часть его веса приходится на ваши мышцы.
  • Меньше мощность всасывания, чем у проводного.

На что обратить внимание при выборе беспроводного пылесоса?


Мощность всасывания.

В магазинах встречаются модели с мощностью всасывания от 20 до 160 Вт. Для гладких поверхностей этот показатель не имеет значения. А вот чтобы чистить ковры или мебель, лучше выбрать пылесос с более высокой мощностью.

HEPA-фильтр

HEPA-фильтр портативного пылесоса Polaris PVCS 0622HG

В пылесосе есть несколько типов фильтров. Одни защищают двигатель от пыли, другие очищают воздух на выходе. Для лучшего качества уборки лучше выбрать пылесос с HEPA-фильтром.

HEPA – это высокоэффективный фильтр, который удаляет из воздуха даже очень маленькие частицы. Он состоит из хаотично переплетённых между собой волокон. Крупные частицы пыли застревают между волокнами, как в сите, а более мелкие – прилипают к нитям с такой силой, что остаются там навсегда. По мере того, как HEPA-фильтр забивается пылью, его пропускная способность падает, и в какой-то момент вы можете заметить существенное падение мощности всасывания вашего пылесоса. Это сигнал: фильтр надо бы поменять.

Циклоническая система сбора пыли

Циклонный фильтр портативного пылесоса Polaris PVCS 0622HG

Циклонный фильтр – это объёмный пластиковый контейнер для разделения мусора, альтернатива мешку-пылесборнику. У вертикальных пылесосов циклон находится прямо на ручке. Внутри фильтра образуется небольшой мощный вихрь, который за счёт центробежной силы разбрасывает пыль по стенкам и не даёт ей попасть обратно в трубу. В промежуточном отделении при этом остаётся крупный мусор и волосы. Пластиковый бак понемногу наполняется, пока не потребует чистки.

Турбощётка

Турбощётка – устройство с электроприводом, которое убирает с пола и ковра волосы, шерсть и нитки, а также подталкивает пыль поближе к трубе. Пылесос с турбощёткой убирает лучше обычного.

Тип аккумулятора

Аккумулятор портативного пылесоса Polaris PVCS 0622HG

Литий-ионный аккумулятор лучше, чем никель-металлогидридный. Время его зарядки – до 3 часов. Время автономной работы есть в характеристиках прибора. Обратите внимание: производитель указывает время работы в режиме низкой мощности. Если у пылесоса несколько режимов работы, то на самой высокой мощности он потратит заряд в два-три раза быстрее. 15-20 минут хватает для быстрой уборки двухкомнатной квартиры. У некоторых моделей есть запасные аккумуляторы: это увеличивает время эксплуатации.

Вес пылесоса

Во время уборки пылесос приходится держать на весу, поэтому это очень важный параметр. Львиная доля веса пылесоса – это его аккумулятор. Так что тяжесть – плата за мобильность.

Пылесосы с весом от 1,2 до 2 килограмм – лёгкие и комфортные, подойдут людям хрупкого телосложения. Вес от 2 до 3,5 килограмм – более ощутимый, но зато такие модели мощнее. Приборы более 4 килограмм – вариант для очень сильных.

Кстати, в пылесосах Polaris проблема с весом частично решена благодаря технологии WALK by ITSELF. Электропривод на щётке толкает прибор вперёд, и он кажется легче.

Объём пылесборника

Оптимальный объём – 400-600 мл. Всё, что больше, утяжеляет пылесос. Меньшего объёма может не хватать: придётся чаще чистить контейнер.

Может ли вертикальный пылесос мыть пол?

В некоторых моделях такая возможность есть. Только вес пылесоса с наполненным резервуаром для воды будет ещё больше. А ещё моющие пылесосы подходят не для всех поверхностей: этот момент лучше уточнить в инструкции.

Маневренность

Шарнирное крепление насадки-щётки позволит пылесосить под диваном, в углах, у стыка стен. Для этого достаточно слегка повернуть кисть руки.

Что лучше выбрать: беспроводной или проводной пылесос?


В небольшой квартире беспроводной пылесос вполне может заменить основной – ёмкости аккумулятора хватит на всю площадь. Также он незаменим в доме, где есть дети или животные и требуется регулярная уборка.

Для пожилых людей лучше выбрать проводной пылесос: переносить в течение 15-20 минут аккумуляторный может оказаться им не под силу.

В большой квартире или загородном доме без полноценного проводного пылесоса не обойтись, но аккумуляторный может стать удобным дополнением для оперативной уборки в кухни или коридоре.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы