Погружной блендер или миксер: что лучше?

Миксер — популярный прибор среди тех, кто любит готовить, особенно выпекать. Он необходим для равномерного и качественного смешивания продуктов. Конечно, им можно приготовить даже картофельное пюре, если добавить в чашу достаточно жидкости, однако чаще всего миксер применяется для смешивания жидкого теста, изготовления кремов и соусов в больших количествах.

Миксер Polaris PHM 4026

Блендер – устройство сравнительно новое на российских кухнях. Применяется для измельчения продуктов, пюрирования. Погружной блендер, в зависимости от мощности, может применяться для изготовления небольших порция мясного и овощного детского питания.

Даже, если посмотреть на переводы английских слов, видно, что миксер (произошло от слова смешивать) и блендер (произошло от слова изготавливать смесь) – очевидно разные приборы, применяющиеся для разных целей.

Блендер электрический Polaris PHB 1379 Silent

Чем отличается блендер от миксера?


Блендер орудует острыми ножами, в то время как основной инструмент миксера – венчики и крюки. Блендер, как и миксер, может быть ручным или стационарным, что определяет его мощность и сферу применения, функциональность и дизайн.

Преимущества блендера

  • Быстро и максимально равномерно измельчает сырые и отварные продукты (мясо, овощи, ягоды, орехи) и даже способен колоть лед в импульсном режиме.
  • Позволяет добиться максимально однородной структуры смеси, что важно при изготовлении сложнокомпонентных соусов и детского питания.
  • Имеет дополнительные функции благодаря разнообразию насадок. Венчик пригодится для взбивания легких жидких смесей, а отдельная чаша — для работы с орехами и зернами кофе. Она позволяет измельчать твердые продукты с максимальной аккуратностью.

Недостатки блендера

  • Двигатель быстро нагревается из-за высокой скорости работы, поэтому прибору нужно давать остывать.
  • Издает громкий звук при работе на высоких оборотах.
  • Смешанные продукты не имеют «воздушной» структуры.

Преимущества миксера

  • Делает пышную воздушную смесь.
  • Подходит для замешивания теста. Стационарные модели планетарного типа могут справиться даже с самым крутым тестом, например для пельменей, пиццы или чебуреков.
  • Хорошая система охлаждения позволяет долго работать без отдыха.
  • Стационарные модели обеспечивают смешивание ингредиентов без постоянного участия человека.

Недостатки миксера

  • Не измельчает продукты.
  • Ручные модели не справляются с крутым тестом и смесями густой консистенции. Их специализация — жидкие и полужидкие составы.
  • Мощные стационарные модели занимают много места и дорого стоят.

Чем отличается миксер от блендера, что лучше?


Миксер Polaris PHM 8522B

Сразу оговоримся, что в идеальной ситуации на кухне нужно иметь два прибора сразу: один для смешивания, другой для измельчения и пюрирования. Другое дело, что нужно оценить ваши потребности, вдруг вы часто готовите блины, омлеты и соусы, в то время как измельчать продукты до состояния кашицы вам не нужно совсем, или наоборот. Для этого стоит обратить внимание на функциональные возможности каждого прибора и оценить их преимущества и недостатки.

Также стоит обратить внимание, что миксер не заменяет блендер, в то время как блендер иногда может успешно справиться с легкими задачами для миксера — например, взбить белки или перемешать до однородного состояния жидкий соус. Для этого в комплекте часто предусмотрен венчик.

Сегодня на рынке можно увидеть гибридные модели, которые совмещают функции сразу нескольких приборов. 2в1 или 3в1 – неважно, ориентироваться при выборе нужно только на востребованные функции.

Заключение


Надеемся, мы ответили на вопрос, чем отличается блендер от миксера, и вы сможете принять взвешенное решение о покупке, опираясь не только на преимущества и недостатки каждого типа техники, но и на их функциональность.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы