RU

Как тушить в мультиварке?

Режим «Тушение» в мультиварке: как это работает?
Тушение в мультиварке: сколько времени нужно готовить продукты?
По шагам: как включить мультиварку в режим «Тушение»
Настройки для режима «Тушение» в мультиварке
Как настроить время приготовления?
Отложенный старт и дистанционное управление
Режим подогрева
Как тушить в мультиварке, если нет программы «Тушение»?

Чтобы готовить быстрее, проще и с отличным результатом, можно использовать готовые программы в мультиварках. Один из таких режимов — «Тушение». Он позволяет готовить нежное сочное мясо, ароматную рыбу, вкусные овощи, сохраняя их пользу и ярко раскрывая вкус. В нашей статье — полный гид по этому режиму: все о том, как включить мультиварку на тушение, сколько, при какой температуре и какие продукты можно тушить.

Режим тушение в мультиварке Поларис

Режим «Тушение» в мультиварке: как это работает?


В мультиварке тушить продукты особенно удобно:

  • Чаша во время приготовления плотно закрыта, и влага почти не испаряется. Продукты остаются сочными.
  • Постепенный нагрев помогает делать мясо мягким.
  • Нагревательный элемент поддерживает стабильную температуру.
  • Время приготовления можно легко регулировать.
  • Продукты готовятся в собственном соку с небольшим добавлением жидкости, что делает их вкуснее.

Особенности программы «Тушение»:

  • время приготовления по умолчанию — 60 или 120 минут;
  • температура нагрева: 93°C (может варьироваться от 90 до 95°C у разных моделей);
  • приготовление только при закрытой крышке.

Вы можете выбирать, сколько тушить в мультиварке: время приготовления можно настраивать. Оно может составлять от 30 минут до 8 часов.

Тушение в мультиварке: сколько времени нужно готовить продукты?


Продолжительность тушения в мультиварке зависит от того, какие именно продукты вы готовите, в каком количестве, какова их температура.

Тушить придется дольше, если:

  • Вам нужно приготовить жесткое, постное мясо или плотные овощи (корнеплоды).
  • Вы заполняете чашу мультиварки продуктами до отметки «Максимум»;
  • Продукты сильно охлаждены или разморожены не до конца.

Примерное время приготовления для разных продуктов — в таблице ниже.

Продукт Время тушения, мин. Особенности
Свинина 40-90 Если хорошо разморозить мясо и мелко порезать его, оно потушится быстрее.
Говядина 90-150 Мясо с жирком тушится быстрее.
Баранина 90-120 Лучше резать кусками среднего размера.
Мясо птицы 40-90 Курица тушится быстрее, утка или индейка медленнее.
Рыба 20-30 Лучше тушить жирные сорта.
Картофель, морковь, свекла 40-60 Чем мельче порезаны овощи, тем быстрее они тушатся.
Лук, кабачки, баклажаны 30-40 Чем больше сока в овощах, тем меньше их нужно тушить.
Фрукты 10-20 Достаточно немного прогреть.
Грибы 10-30 Лучше тушить уже вареные или обжаренные грибы.

Иногда по рецепту несколько разных продуктов нужно тушить вместе. В этом случае лучше закладывать их в чашу мультиварки по очереди. Первыми кладут продукты, которые нужно тушить дольше всего: мясо, птицу, плотные овощи. Грибы, кабачки, цветную капусту и другие подобные продукты закладывают последними, за 10-20 минут до конца приготовления. Они успеют приготовиться даже за такое короткое время. Если готовить их дольше, они могут потерять консистенцию и форму.

По шагам: как включить мультиварку в режим «Тушение»


Точная информация о том, как тушить в мультиварке, должна быть в инструкции к ней. У моделей Polaris режим «Тушение» используется следующим образом.

  • Откройте крышку мультиварки, достаньте внутреннюю чашу.
  • Положите в чашу продукты, соблюдая рекомендованную рецептом очередность и количество.
  • Добавьте немного воды. Если вы готовите постное мясо, нежирную рыбу или птицу, можно добавить немного растительного масла.
  • Поставьте чашу на место, закройте крышку.
  • Нажмите на кнопку или сенсор «Тушение» или выберите режим «Тушение», нажимая на кнопку «Меню».
  • Если нужно изменить время работы, коснитесь кнопки «Время». Выберите длительность, нажимая кнопки со стрелочками (если есть) или продолжая нажимать кнопку «Время».
  • Когда нужное время установлено, нажмите на «Старт».
  • Мультиварка подаст звуковой сигнал и начнет приготовление продуктов, а на дисплее появится обратный отсчет.
  • Когда блюдо будет готово, мультиварка автоматически включит подогрев.

Настройки для режима «Тушение» в мультиварке


Используя режим «Тушение», вы можете настраивать работу мультиварки и пользоваться некоторыми дополнительными функциями.

Единственная настройка, которая не изменяется в режиме «Тушение» — это то, при какой температуре работает мультиварка. Для моделей Polaris обычно она составляет 93°C. Такой температурный режим оптимален для тушения продуктов. Он позволяет быстро приготовить их, сохранив все полезные свойства и максимально раскрыв вкус.

Дисплей мультиварки и настройка режима тушения

Как настроить время приготовления?

Используя мультиварку для тушения, можно настроить время приготовления:

  • После выбора программы «Тушение» нужно нажать кнопку «Время/Температура».
  • На дисплее появится мигающее предустановленное время (1 или 2 часа).
  • Продолжая нажимать на кнопку «Время/Температура» или используя кнопки со стрелочками, нужно выбрать нужное время приготовления.
  • В мультиварках Поларис время тушения можно установить в пределах от 30 минут до 8 часов с интервалом в 30 минут.
  • Чтобы установить выбранное время, нажмите кнопку «Старт» или «Время/Температура» (в зависимости от модели, лучше уточнить в инструкции к ней).
  • После этого цифры на дисплее должны перестать моргать.

Вы можете добавлять продукты в чашу мультиварки или контролировать процесс приготовления во время тушения. Для этого нужно открыть крышку мультиварки. Делайте это осторожно: внутри будет много пара, есть опасность обжечься. Если продукты уже готовы, а программа приготовления еще не закончилась, можно остановить ее самостоятельно, нажав на кнопку «Старт» или «Подогрев/отмена» (зависит от модели).

Отложенный старт и дистанционное управление

Если нужно, чтобы продукты были готовы к определенному времени, можно настроить для мультиварки отложенный старт. В этом случае она начнет тушение в нужное вам время. Для этого нужно:

  • положить в чашу продукты, поставить ее на место, закрыть крышку;
  • выбрать режим «Тушение» и настроить его;
  • нажать кнопку «Отложенный старт»;
  • установить время отсрочки, нажимая на кнопки со стрелочками;
  • нажать кнопку «Старт», чтобы запустить обратный отсчет.

«Умными» мультиварками Polaris из серии IQ Home можно управлять дистанционно, через мобильное приложение. Вы можете заранее положить продукты в чашу и включить мультиварку в удобное время, даже не находясь при этом дома. Для этого достаточно открыть приложение, перейти к управлению мультиваркой, выбрать для нее режим «Тушение», настроить его, если нужно, и включить прибор.

Дистанционное включение тушения у мультиварок Polaris IQ HOME

Режим подогрева

После завершения программы «Тушение» мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева. Чаша в этом режиме автоматически подогревается до 73°C. Этот параметр может различаться для разных моделей, и если это важно, лучше уточнить в инструкции, какая температура предусмотрена в программах вашей мультиварки.

Режим подогрева можно отключить, нажав на кнопку «Подогрев/отмена». Это можно сделать заранее, настраивая режим «Тушение» (например, после выбора режима и до установки отложенного старта).

Как тушить в мультиварке, если нет программы «Тушение»?


Мы знаем, какая должна быть температура в мультиварке при тушении (90-95°C), и как долго она должна тушить (обычно 1-2 часа). Если у вашей модели нет программы тушения, вы можете настроить приготовление самостоятельно, используя для этого ручной режим «Мой рецепт PLUS»:

  • положите продукты в чашу, установите ее в мультиварку и закройте крышку;
  • нажмите кнопку или сенсор «Мой рецепт PLUS»;
  • касаясь кнопки «Время», установите продолжительность работы (от 30 минут до 8 часов);
  • касаясь кнопки «Температура», выберите, сколько градусов должно быть при приготовлении (90-95°C);
  • если нужно, установите отложенный старт или отключите автоподогрев;
  • нажмите на кнопку «Старт», чтобы запустить программу.

Режим «Тушение» легко настраивается и позволяет готовить мясо, рыбу или птицу, овощи, грибы или фрукты, а также сложные блюда, сохраняя все полезные вещества в продуктах и ярко раскрывая их вкус.