Что такое робот пылесос и для чего он нужен

Робот-пылесос автоматизирует ежедневную уборку, тем самым помогая сохранять чистоту в доме без чрезмерных усилий с вашей стороны. Как он устроен, как работает и что умеет – разберёмся подробнее.

Как устроен робот-пылесос?


Есть два основных вида роботов-пылесосов: первые подходят только для сухой уборки, а вторые – и для сухой, и для влажной. Конструкция этих приборов отличается, а главное – есть разница и в эксплуатации.

Как устроен робот-пылесос для сухой уборки?


Устройство робота-пылесоса Polaris PVCR 1015 Golden Rush

Пластиковый корпус робота (1) может быть круглой или квадратной формы. Крышка-бампер (2) придаёт прибору аккуратный вид. Крепится на замок-защёлку (10). Задние (9) и переднее (4) колёса обеспечивают мобильность робота. Благодаря датчикам (5) пылесос ориентируется в пространстве, а сенсоры перепада высоты (6) не дают ему упасть с лестницы.

В процессе уборки боковые щётки (7) подталкивают пыль к всасывающему отверстию (8), откуда она попадает в пластиковый пылесборник. Загрязнённый воздух проходит через фильтры. Их, как правило, два: первичный задерживает шерсть, волосы и крупный мусор, а фильтр тонкой очистки захватывает мелкие частицы. Отличное качество фильтрации воздуха обеспечивает HEPA-фильтр. Он состоит из переплетённых волокон, которые эффективно захватывают пылевые частицы и аллергены. Так, HEPA-фильтры высокого класса (H12 и H13) задерживают свыше 99% пыли.

Устройство системы фильтрации робота-пылесоса Polaris

Выключатель питания (3) полностью обесточивает прибор: им нужно воспользоваться, если долго не собираетесь использовать пылесос или после того, как он полностью зарядится на базе.

Пользоваться роботом-пылесосом для сухой уборки легко:

1. Уберите с пола провода и мелкие предметы.
2. Установите преграду на пути робота, если убираетесь рядом с лестницей.
3. Установите очищенный пылесборник.
4. Включите пылесос с помощью переключателя питания.
5. Задайте нужную программу.
6. Дождитесь, когда робот выполнит работу и вернётся на базу, или дайте ему команду следовать на подзарядку самостоятельно.
7. Очистите пылесборник.

Как устроен робот-пылесос с функцией влажной уборки?


Резервуар для воды и тряпка из микрофибры робота-пылесоса Polaris с функцией влажной уборки

В конструкции робота-пылесоса с возможностью влажной уборки предусмотрен бак для воды с крышкой, к которому снизу на застёжке прикрепляется тряпка из микрофибры. В некоторых моделей этот бак устанавливается вместо пылесборника, у других – в дополнение к нему. В остальном устройство очень похоже на пылесос для сухой уборки: те же боковые щётки, колёсики, сенсоры, переключатель питания.

У робота-пылесоса с функцией влажной уборки есть некоторые особенности использования. Если бак устанавливается вместо пылесборника, вам сначала придётся запустить цикл сухой уборки. После этого контейнер для пыли меняют на резервуар с водой и начинают влажную уборку. В моделях, где бак устанавливается в дополнение к пылесборнику, влажную и сухую уборку можно сочетать, главное – следить, чтобы робот с полным резервуаром не заехал на базу подзарядки.

Как работает робот-пылесос?


В пространстве робот ориентируется благодаря встроенной системе навигации. Она получает сведения об окружающей обстановке двумя способами: контактным и бесконтактным. Контактный сенсор выглядит как большой бампер в передней части прибора. Он касается препятствий и даёт команду пылесосу изменить направление движения. За бесконтактную навигацию отвечают инфракрасные сенсоры, лазерные дальномеры, видеокамеры, а также виртуальные стены – внешние датчики, устанавливающие границы уборки. Модели с камерами способны запоминать расположение препятствий и составлять карту помещения, благодаря чему их маршрут более продуманный, а эффективность работы – выше.

Включать пылесос можно каждый раз вручную, а можно задать расписание уборки, которое робот будет дисциплинированно соблюдать.

В приборе, как правило, предусмотрено несколько вшитых программ. Это может быть движение по периметру комнаты (так робот собирает пыль возле плинтуса и в углах) или по спирали (для очистки особо грязной зоны), быстрая уборка или работа на повышенной мощности.

Чем ещё хорош робот-пылесос?


Может убирать в ваше отсутствие

Робот-пылесос не только делает домашнюю работу за вас, но способен справиться с ней и без вашего присутствия. Практически все модели можно запрограммировать на уборку в определённые часы.

Может собирать шерсть домашних животных с помощью турбощётки

Турбощётка – это валик с щетиной или резиновыми лопастями. Её приводит в движение электродвигатель. Турбощётка хорошо подхватывает и подталкивает к всасывающему отверстию мусор, в том числе – шерсть.

И главное – может убираться каждый день!


Робот-пылесос Polaris PVCR 0826

Робот-пылесос менее мощный, чем обычный: в компактном корпусе просто не поместился бы такой же по производительности двигатель. Впрочем, от робота и не требуется чрезмерная мощность всасывания. Его предназначение – регулярно собирать тонкий слой осевшей пыли, и с этой задачей он справляется. Благодаря роботу-пылесосу в вашем доме будет чисто каждый день, а не в первые два дня после генеральной уборки!

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы