Сколько электричества потребляет микроволновая печь?

Как узнать, сколько киловатт в микроволновой печи?
От чего зависит и на что влияет мощность СВЧ?
Как сократить потребление электричества?

Сколько киловатт в микроволновой печи

При покупке бытовой техники мы в первую очередь обращаем внимание на её мощность. Считается, чем выше этот показатель, тем быстрее и эффективнее работает прибор. В то же время, это означает, что он тратит много электричества. Разберёмся, сколько электроэнергии потребляет микроволновая печь, и найдём способы, как это потребление контролировать.

Как узнать, сколько киловатт в микроволновой печи?


Перед покупкой изучите инструкцию к СВЧ или поищите наклейку на корпусе. Иногда мощность указана прямо в названии модели, она измеряется в ваттах (W). В среднем СВЧ потребляют 1000-1500 Вт, или 1-1,5 кВт.

Производитель указывает номинальную и рабочую мощность – последняя обычно в два раза меньше. К примеру, модель Polaris PMO 2002DG RUS номинально расходует 1200 Вт, а её рабочие показатели – 700 Вт.

Мощность микроволновой печи Polaris

Нужно понимать, что прибор не будет всё время включения работать при таких высоких показателях. Многое зависит от установленного режима работы. Например, на быстрый разогрев будет потрачено в среднем 0,6 кВт, для разморозки понадобится 0,5 – 0,8 кВт, а слегка подогреть блюдо можно при 0,1 кВт. Прибор работает на полную мощность, если вы выставили регулятор на максимум. В режиме ожидания микроволновая печь потребляет около 3 Вт в час – сколько именно, зависит от модели прибора.

Чаще всего печи работают на режимах в 50-75% от максимальной мощности. Главный потребитель электроэнергии – излучатель высокочастотных волн, или магнетрон. Но СВЧ может быть также дополнена грилем и конвектором, которые увеличивают нагрузку на домашнюю электросеть. В зависимости от оснащённости можно предположить, сколько киловатт берёт микроволновая печь:

  • обычная микроволновка: от 0,5 до 1,5;
  • микроволновка с грилем: от 1,5 до 2,7;
  • прибор с грилем и конвекцией: от 2 до 3,5.

От чего зависит и на что влияет мощность СВЧ?


Мощность прибора можно определить уже по его внешнему виду. Чем больше печь, тем объёмнее у неё камера загрузки продуктов, а значит, показатели энергопотребления тоже выше средних. СВЧ с конвекцией, грилем и другими дополнительными опциями также расходует больше электричества.

Микроволновая печь Polaris с грилем

По тому, сколько электроэнергии потребляет микроволновая печь за час, можно судить о следующих параметрах:

  • скорость приготовления (чем больше кВт, тем быстрее);
  • расход электричества;
  • стоимость СВЧ (более производительная стоит дороже).

Как сократить потребление электричества?


Современная СВЧ может заменить сразу несколько кухонных гаджетов. Но сколько же энергии потребляет микроволновая печь! Есть способы немного сэкономить:

  • По окончании готовки всегда выключайте устройство, ведь даже в режиме ожидания оно питается от сети.
  • Если вы часто пользуетесь грилем, берите печку с кварцевым нагревателем, он экономичнее.
  • Печь с конвекцией очень энергозатратна. Если вы не планируете много выпекать, можно обойтись без этой опции. При необходимости конвекцию можно отключить, оставив основные режимы и гриль.
  • Если СВЧ будет использоваться в основном для разогрева, выбирайте маломощное устройство (не более 1 кВт). Если печь нужна для полноценной готовки, не обойтись без дополнительных опций, но тогда мощность возрастёт минимум до 1,9 кВт.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы