Советы по уходу за волосами

Считается, что изначальная структура и количество волос определены генетически. Но на их красоту и здоровье в течение жизни влияет множество других факторов: климатические условия, здоровое питание, регулярный уход. Как подтверждают врачи-трихологи и профессиональные стилисты, при любых условиях правильный уход за волосами – залог их прекрасного внешнего вида.

Правила ухода за волосами

Основные правила ухода за волосами


Существуют универсальные правила, которые стоит взять за основу регулярного домашнего ухода.

Мытьё и сушка

  • Чем чаще используются укладочные средства, вместе с кожным салом «закупоривающие» кожу головы, тем чаще нужно мыть голову. Иначе волосяные луковицы не получают достаточно кислорода, что приводит к истончению или даже выпадению волос.
  • При мытье не трите пряди, промывайте их аккуратно.
  • Идеальная температура воды для мытья – 36-37 градусов. Слишком горячая вода нарушает липидный слой кожи головы: сальные железы жирной кожи начинают работать активнее, причёска быстрее теряет свежий вид. Сухая кожа реагирует раздражением и ещё большей сухостью.
  • Завершая мытьё, всегда ополаскивайте голову прохладной водой. Это сглаживает структуру волос, придаёт им гладкость, здоровый блеск.
  • Одно из основных правил ухода за волосами: прежде чем расчёсываться, дайте им подсохнуть, стать едва влажными. Слегка промокните их полотенцем, но не трите. При расчёсывании двигайтесь от кончиков к корням, так оно будет менее травматичным.
  • Если для сушки используется фен, устанавливайте самую низкую температуру, чтобы не пересушить пряди, а также не забывайте о специальных термозащитных средствах.

Профессиональный фен Polaris для ухода за волосами

У профессиональных фенов есть функции, которые поддерживают здоровье волос даже при ежедневной укладке горячим воздухом. Например, PHD 2099ACi Argan Therapy PRO с функцией ионизации снимает статическое электричество, сохраняет увлажнённость волос, облегчает их расчёсывание. Режим холодного обдува нужен при завершении сушки или для более долговременной, надёжной фиксации на финальных стадиях создания причёски.

Выбор шампуня и бальзама-ополаскивателя

  • Главное правило ухода за волосами: шампунь нужно подбирать в соответствии с типом кожи головы, а бальзам – в зависимости от состояния волос. При этом не стоит раз и навсегда причислять себя к определённому типу. Он меняется с возрастом, привычками в питании, даже со временем года. Например, летом активнее выделяется кожное сало, голова пачкается быстро, а зимой может появиться проблема сухости. Поэтому выбирайте средства для ухода, исходя из состояния волос в данный момент.
  • Во время мытья лучше наносить шампунь дважды: в первый раз он смоет загрязнения и укладочные средства, а повторным нанесением вы дадите подействовать активным компонентам шампуня.
  • Обязательно используйте бальзам-ополаскиватель или кондиционер. Бальзамы ухаживают, питают, сглаживают структуру волос. Кондиционеры можно держать на волосах недолго, они служат для облегчения расчёсывания после сушки. Бальзамы нужно наносить до середины длины волос, чтобы не перегружать кожу головы. После нанесения средство аккуратно распределяется с помощью пальцев или расчёски с редкими зубцами.

Дополнительный уход: маски, ампулы, витамины

Один-два раза в неделю можно использовать специализированные маски для придания дополнительного объёма, питания или увлажнения волос – тип маски подбирается в зависимости от их состояния. Если использовать средства интенсивного ухода чаще, то кожа головы, перегруженная активными компонентами масок, будет быстрее пачкаться.

Маска с кокосовым маслом для питания воло

В составе масок ищите натуральные масла (аргановое, макадамии, кокосовое, ши, оливковое), пантенол и кератин, который работает как «заплатка» для волос, создавая тонкую защитную плёнку. Используйте маски курсом, чтобы получить долгосрочный накопительный эффект.

Если волосы медленно растут, выпадают в больших количествах, это может быть связано с недостаточным питанием волосяных луковиц. Тогда применяются средства в ампулах, которые наносятся прямо на голову для улучшения микроциркуляции крови. Восполнить недостаток питательных веществ (который диагностируется врачом) также можно с помощью специальных витаминно-минеральных комплексов. Они помогают остановить выпадение, улучшают питание луковиц, ускоряют рост, делают локоны более эластичными. Но результата можно ждать не раньше чем через 3-6 месяцев после начала применения комплекса.

Советы по уходу за волосами разного типа

Жирные

Достоверно определить, какого типа кожа вашей головы, можно на приёме у трихолога, который даст советы по уходу за волосами. Заподозрить, что кожа жирная, можно без специальной диагностики: в таком случае голова обычно пачкается уже через день после мытья. Вам понадобится шампунь с подсушивающими, освежающими растительными компонентами: мятой, эвкалиптом, цитрусами. Ищите свой шампунь в профессиональных линиях, которые содержат цинк и другие компоненты, регулирующие выработку кожного сала. Для дополнительного очищения кожи можно использовать скрабы, глиняные маски. Кончики прядей при этом необходимо питать и увлажнять, чтобы они не стали ломкими после применения подсушивающих средств.

Нормальные

Если вам хватает мытья головы пару раз в неделю, а кончики не выглядят пересушенными, волосы можно считать нормальными. В этом случае не нужны шампуни, перегруженные питательными или подсушивающими компонентами, достаточно обычных увлажняющих средств. Бальзамы и маски выбирайте в зависимости от желаемого эффекта – разглаживания, придания объёма или поддержания волнистости.

Сухие

Профессиональный cтайлер Polaris для укладки волос

Сухие волосы не требуют частого мытья, а шампунь должен содержать питательные, увлажняющие и удерживающие влагу вещества – растительные масла, пантенол, глицерин, ланолин. После мытья желательно ополаскивать голову прохладной водой, чтобы пригладить волосяные чешуйки, а также использовать несмываемые сыворотки или масла, питательные маски, чтобы дополнительно защитить пряди от ломкости, сечения и тусклости.

Сухие волосы нуждаются в максимально бережной укладке. Но даже на них можно создать гофре и прикорневой объем. Попробуйте профессиональный стайлер Polaris PHSZ 1309TAi Argan Therapy PRO с пластинами, обогащенными аргановым маслом. В процессе укладки масло внедряется в структуру волос, позволяя им оставаться здоровыми и приобрести естественный блеск. Турмалиновой покрытие Tourmaline PROF и функция ионизации обеспечивают максимально щадящее воздействие.

Окрашенные и сильно повреждённые

Волосы, которые подвергались окрашиванию, почти всегда пересушены, повреждены и требуют особенной заботы. Совет профессионалов – для ухода за окрашенными волосами используйте только специально маркированные средства. Они имеют pH, близкий к pH кожи головы, содержат компоненты, которые сглаживают чешуйки, дольше не дают вымываться цветному пигменту, создают защитное покрытие, а также хорошо питают и увлажняют. Осветлённым волосам необходим тонирующий шампунь с фиолетовым пигментом. Обязательно завершайте уход несмываемым средством, наносите термозащиту при сушке. Для дополнительного ухода используйте жирные питательные маски, не нанося их на кожу головы.

Кудрявые

Обладательницы кудряшек знают, как сложно поддерживать их ухоженный внешний вид. Специальные средства для непослушных кудрявых волос хорошо сглаживают пушистость, делая завитки более чёткими. Шампуни Лучше выбирать без содержания агрессивных ПАВ, чтобы волосы не становились ещё более жёсткими, а кондиционеры – без силиконов, чтобы завитки не склеивались между собой. При сушке обязательно применять термозащиту и средство для фиксации кудрей, если вы хотите их сохранить.

Выбирайте правильные средства ухода, заботьтесь о волосах, чтобы они оставались настоящим украшением. Не забывайте, что внешний уход не может стать заменой правильному питанию со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ведь сила и красота волос зависит, в первую очередь, от внутренних ресурсов организма.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы