Какие подошвы утюга бывают

Подошва утюга – первое, на что стоит обратить внимание перед покупкой. Она должна бережно воздействовать на ткань, равномерно нагреваться, легко скользить и быть достаточно прочной, иначе быстро возникнут вмятины и царапины. С какой подошвой лучше выбрать утюг? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим подробно 2 главных критерия выбора: форму подошвы и материал.

Форма подошвы: какую выбрать?


Носик, площадь, форма задней части подошвы – важно всё!

Острый нос нужен, чтобы легко проглаживать трудные места: рукава рубашек, оборки платья, воротники, манжеты и пространство между пуговицами. Для детских вещей узкий носик утюга просто незаменим. Для вещей больших размеров, а тем более для постельного белья и скатертей более удобны широкие утюги с закруглённым носом. И всё же для домашнего пользования лучше выбрать более универсальную модель с заострённым носом.

Обязательно присмотритесь к задней части подошвы утюга: если она закруглена, то по мере движения не будет образовываться складок. Особенно это актуально при движении «задним ходом».

Тонкий край подошвы, слегка выдающийся вперёд, позволяет подвести прибор под пуговицы или вышивку и при этом не расплавить пластмассовую фурнитуру.

Выбираем материал: какая подошва утюга лучше?


Материал подошвы утюга выбрать труднее, чем форму. Производители используют алюминий, керамику, сталь, тефлон. У каждого материала – свои преимущества и недостатки.

Сталь


Компактный и лёгкий утюг Polaris PIR 1007T идеально подходит для путешествий

Утюг со стальной подошвой плавно движется по ткани, легко разглаживая складки. Им можно смело гладить вещи с металлической фурнитурой, не опасаясь, что она оставит царапины на поверхности подошвы. Даже если небольшие повреждения появятся, вашим вещам они не страшны. Сталь хорошо держит тепло, долго служит. Стоят утюги со стальной подошвой относительно недорого.

Стальная подошва не обладает антипригарными свойствами, и это её главный минус. Если на ней образуется нагар, его будет трудно очистить. Лучше не допускать загрязнения подошвы: выбирайте правильный температурный режим для вашей одежды и белья, внимательно читайте бирки с информацией об уходе за вещью. Впрочем, это правило стоит соблюдать вне зависимости от материала подошвы.

А ещё стальные утюги довольно тяжёлые. Зато если вы ищете небольшой прибор для путешествий, выбирайте утюг с подошвой из стали: она гораздо лучше керамики или тефлона переживёт тяготы поездки.

Алюминий


Утюги с алюминиевой подошвой – самые лёгкие. Греются очень быстро, и так же быстро остывают. Прекрасно скользят по материалу. Алюминий отлично шлифуется, поэтому такие подошвы идеально гладкие. Тонкий край позволяет прогладить самые тонкие и узкие места.

А вот к повреждениям алюминиевые поверхности неустойчивы, алюминий – мягкий металл. Со временем подошва деформируется, исправить такой дефект не получится, придётся покупать новый утюг.

После глажки утюгом с подошвой из чистого алюминия на вещи может появиться блеск. Чтобы такого не произошло, производители применяют анодирование. На поверхности металла появляется оксидная плёнка, которая препятствует «заглаживанию».

Быстрый нагрев – это хорошо, но есть у него и обратная сторона: стоит неправильно выставить температуру, и ваша деликатная вещь будет безнадёжно испорчена.

Тефлон


Тефлон – это покрытие, которое наносится на стальную или алюминиевую подошву. Благодаря антипригарным свойствам такие утюги очень деликатно воздействуют на вещи. Подошва с тефлоновым покрытием быстро нагревается и быстро остывает. Она легко скользит по ткани, не оставляя складок. Стоят тефлоновые модели относительно недорого. Стальные утюги с тефлоновым покрытием лучше справляются со складками, чем их алюминиевые собратья.

Серьёзный минус тефлона – уязвимость к механическим повреждениям. Уход за таким утюгом должен быть регулярным и бережным. Накипь – вовремя счищаем, нагар аккуратно удаляем щадящей бытовой химией, предназначенной для тефлона. Будьте внимательны во время глажки: следите, чтобы молния или металлическая фурнитура не поцарапали ваш утюг. При правильном обращении утюг с тефлоновым покрытием прослужит долго.

Керамика


Утюг Polaris PIR 2281K с керамическим покрытием Easy-Slide

Керамическая подошва быстро нагревается и хорошо держит тепло. Она легко скользит по ткани, не оставляя складок. Керамику легко чистить, только выбирать для этого нужно подходящие средства. Керамика – довольно хрупкий материал. Чтобы улучшить её прочность, в состав добавляют примеси никеля или хрома. Получившийся сплав называется металлокерамика.

Керамика – довольно капризный в обращении материал. С точки зрения прочности подошва утюга из керамики не лучше антипригарного тефлонового покрытия, и даже хуже. Любое падение или удар может привести к сколу, а это увеличивает риск, что в дальнейшем утюг будет оставлять зацепки на деликатной ткани (шёлке или синтетике). Керамику нельзя чистить абразивными веществами и жёсткими губками, а хранить такой утюг рекомендуется вертикально, чтобы не поцарапать. Металлокерамика чуть прочнее, но всё равно требует деликатного обращения. Толщина керамической подошвы довольно большая. Это затрудняет глажку труднодоступных мест: манжет, оборок платья, детских вещей.

При всех минусах подошва утюга из керамики лучше алюминиевой: при аккуратном обращении она прослужит дольше, тем более производители постоянно работают над улучшением её прочности.

Итак: какой материал подошвы утюга лучше?


Утюг Polaris PIR 2485K с ультрастойким керамическим покрытием PRO 5 Ceramic

Для путешествий лучше выбрать небольшой утюг с прочной стальной поверхностью. Для домашнего использования подойдут утюги с керамической и тефлоновой поверхностью – при условии, что вы готовы бережно к ним относиться. Алюминиевая подошва с анодированным покрытием – оптимальный выбор при ограниченном бюджете.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы