Умный дом: какой лучше выбрать?

Популярность систем «Умный дом» растет непрерывно. Это заметно по динамике продаж систем и их элементов. Разработчики и производители работают в условиях жесткой конкуренции, спеша предложить миру все более совершенные устройства для автоматизации и дистанционного управления различными процессами. Создаются и развиваются новые системы, чтобы сделать решение ваших повседневных задач проще.

Технологичный апгрейд дома сделает ваш быт проще, безопаснее. Ведь даже скучную уборку можно сделать более приятной и интересной, настраивая, а порой и управляя в ручном режиме дронами. А вот более серьезные системы, направленные на контроль за безопасностью дома или офиса, добавят не только комфорта для жильцов, но и безопасности.

Датчики протечек воды быстро определят, есть ли авария, а управляющий блок просто перекроет воду на входной трубе, что позволит избежать серьезных расходов на ремонт. Если речь про квартиру в многоэтажном доме – еще и от неприятных разбирательств с соседями и эксплуатирующей организацией. Та же ситуация с датчиками утечки природного газа. Правда, в этом случае речь уже не столько про финансовую, а физическую безопасность.

Широкий выбор систем «Умный дом», разнообразие датчиков и управляющих блоков может запутать неискушённого покупателя, который только начал интересоваться современными технологиями в быту и «интернетом вещей».

Возможности управления Умным домом с планшета или мобильного телефона

Что такое «Умный дом»?


Современная квартира или дом насыщены всеми системами жизнеобеспечения:

  • отопление;
  • вентиляция;
  • природный газ;
  • водопровод;
  • канализация;
  • кондиционирование и так далее.

Еще больше в современном доме приборов:

  • стиральные и сушильные машины;
  • пылесосы и отпаривали;
  • кухонная бытовая техника;
  • видеонаблюдение и системы контроля доступом.

«Умный дом» позволяет автоматизировать работу все систем и большого количества бытовой техники, управлять ими удаленно, используя специальный пульт или даже смартфон.

Уже сегодня вы можете:

  • регулировать освещение и температурный режим в доме или отдельном помещении;
  • контролировать состояние водопровода, газопровода и водоснабжения;
  • отслеживать сигналы пожарной сигнализации;
  • управлять работой бытовой техники – от микроволновки и холодильника до мультиварки и робота-пылесоса.

Если при слове «автоматизация» у вас в голове формируется сложный образ работы программиста, выстраивание алгоритмов и прочие сложности, не пугайтесь. Все намного проще. Навыков программирования и алгоритмизации не требуется. Всеми системами можно управлять или со специального пульта, смартфона, планшета или ноутбука.

Из чего состоит система «Умный дом»?


Основные элементы системы Умного дома

Чтобы определить, какой умный дом лучше лично для вас, в первую очередь необходимо ознакомиться с комплектацией системы.

Каждый комплект включает в себя:

  • Датчики. Сюда входят всевозможные сенсоры и термостаты, отслеживающие различные параметры среды или определяющие наличие людей в зоне контроля. Например, есть датчики, определяющие уровень влажности, наличие задымления или природного газа, датчики движения или звука. Функция датчиков – отслеживать параметры, а при их изменении подавать сигнал на контроллер.
  • Контроллер. Принимает сигналы с датчиков и дает команду исполняющим устройствам, если настроены автоматические сценарии. В противном случае сигнал получает человек через сервисные сообщения приложения или в виде СМС.
  • Исполнительное оборудование. Все, что можно контролировать удаленно, или все, что можно включить в сценарий реагирования контроллера: лампочки, клапаны на газопроводе и водопроводе, выключатели и розетки, кофеварки и мультиварки, кондиционеры и обогреватели.

Зачатки системы «Умного дома» можно наблюдать во всех современных подъездах многоквартирного дома, когда система освещения увязывается с датчиками движения. Человек входит в подъезд – датчик улавливает движение и включает свет. Через определенный (запрограммированный) период свет выключается.

«Умный дом» может предложить намного больше:

  • проводную, но чаще беспроводную связь между всеми элементами системы;
  • возможность включения, выключения и управления оборудованием со специального пульта-планшета или смартфона;
  • возможность голосового управления;
  • видеонаблюдение и запись происходящего в доме и придомовой территории с хранением данных на локальных дисках и в облачных хранилищах.

Какие виды связи могут поддерживаться «Умным домом»?


Если говорить о принципиальной разнице, то есть всего два варианта:

  • провода;
  • беспроводное подключение.

Какую систему умного дома выбрать? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, если вообще возможно. Проводное соединение в уже готовом интерьере выполнить без ущерба для эстетики невозможно, поэтому этот вариант скорее для тех, кто пытается оборудовать новостройку или дом без ремонта. В этом случае все провода укладываются в специальные каналы, которые зашиваются в стены.

Преимущества:

  • стоимость;
  • работа от сети электропитания;
  • эстетичность.

Беспроводные системы не требуют дополнительной проводки. Установить, вставить элементы питания – и все работает.

Преимущества:

  • возможен монтаж даже в готовом интерьере;
  • автономность от сети электропитания;
  • скорость монтажа и ввода в эксплуатацию.

Но есть и недостатки – зависимость от аккумуляторных или одноразовых батарей. Элементы питания необходимо регулярно и довольно часто менять. Это приводит к росту затрат на эксплуатацию «Умного дома». Появляется критичная уязвимость в виде не вовремя разрядившихся элементов питания.

Управление освещением со смартфона

Умный дом: что выбрать вначале?


Если вы только думаете о том, как бы сделать дом «умнее» и не знаете, с чего начать, выбирайте самые простые, но невероятно полезные компоненты систем.

Регулировка освещения

Умные лампочки и реле в сочетании с датчиками движения уже позволяют автоматизировать освещение в доме. Например, в хозяйственной части загородного дома датчик движения, завязанный на освещение территории, экономит электричество. Исключает беспокойство, что где-то забыли выключить свет. В жилой части актуально голосовое управление яркостью свечения. Хотите приглушить свет, сделать его ярче или выключить совсем – дайте голосовую команду.

Именно с управления освещением начинает большинство людей, которые в дальнейшем разворачивали более серьезные системы «Умный дом».

Умная розетка

Актуальна проблема, когда не помните, выключили утюг или телевизор, уходя из дома? Компактное «умное» устройство в виде розетки позволяет обесточить технику через смартфон.

Интернет вещей

Помимо освещения и розеток сегодня в систему можно включить огромное количество элементов, облегчающих жизнь, делающих ее безопаснее: умные замки, освежители воздуха, видеодомофоны, шторы и многое другое. В перспективе каждый прибор или функциональный элемент интерьера можно будет сделать «умным», интегрировав в единую систему, подконтрольную человеку.

Помимо управления отдельными устройствами «Умный дом» дает возможность создавать, настраивать и внедрять сложные сценарии:

  • Консервирование. Дом переходит на минимальный обогрев с целью сокращения расходов, перекрывают входные клапаны воды и газа, а охранная сигнализация переходит в рабочий режим. Где это возможно и целесообразно, отключается подача электроэнергии.
  • Рабочий режим. Переход системы отопления из дежурного протопочного режима в нормальное состояние, открываются все закрытые клапаны, а в доме полностью восстанавливается электроэнергия.

Можно настраивать десятки сценариев. Например, праздничные или романтические, когда основную роль играют освещение и музыка.

Интересно и то, что можно довести работу систем до полного автоматизма, запрограммировав переход из одного режима работы в другой, ориентируясь на геолокацию хозяина.

Умный дом: какой лучше выбрать для России? Кастомный или заводской комплект?


«Поумнеть» дом может разными способами:

  • Сборка и настройка работающей схемы своими руками или на заказ у специалистов. Подходит скорее для энтузиастов и заказчиков с неограниченным или очень широким бюджетом на оборудование дома. Широкий выбор продуктов с открытым кодом позволяет сделать действительно «Умный дом» с идеальными настройками под себя.
  • Покупка готового продукта. Можно купить контроллер и минимальный набор исполняющего оборудования с датчиками, а затем расширять функциональность системы по мере поступления денег или по собственному желанию, например, ощутив интерес к той или иной функции. Но есть и минус – необходимо тщательно проверять совместимость того или иного датчика и исполняющего оборудования с выбранной экосистемой.

Какую систему умного дома выбрать в 2020 году?


ТОП-4 систем в текущем году представлен:

  • Apple HomeKit;
  • Amazon;
  • Google Home;
  • Xiaomi.

Однако есть немало и других готовых решений, в том числе на базе Яндекс.Алиса или IQ home от Polaris. Каждый вариант уникален, но не все из них имеют нормальную локализацию. Если IQ home, Яндекс.Алиса или Apple HomeKit хорошо адаптированы для российской рынка, то продукты от Amazon и Google – пока нет.

Polaris предлагает фирменное приложение для управления техникой и интеграцию в другие системы «Умного дома». Ультразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 9105 IQ Home управляется как через фирменное приложение, так и Алисой от Яндекса.

Комплекты умный дом: какой выбрать?


  • Совместимость. Это основной критерий, на который стоит обращать внимание. «Умная» розетка от Apple не подружится с контроллером от Amazon и наоборот. Очень многие производители датчиков и бытовых приборов создают продукты специально для одной ниши. Поэтому обязательно уточняйте этот момент у продавца или сверяйтесь со списком совместимого оборудования у производителя системы «умного» дома.
  • Система управления. Управлять бытовой техникой, мультимедиа и светом удобнее всего через «умные» колонки Apple, Google, и Amazon. Только вот с русским языком лучше всех пока работает Яндекс.Алиса и Siri от Apple. Популярны продукты и от Ростелекома.
  • Разнообразие решений и продуктов. Чем шире выбор компонентов «Умного дома», тем проще будет подобрать вариант и настроить его под себя, учитывая не только возможность интеграции с контроллером, но и функциональность техники.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы