Как взбивать сливки для крема миксером

Какие сливки подходят для взбивания?
Взбивание
Подготовка
Взбивание миксером
Чем стабилизировать сливки?
Стабилизация желатином
Хранение
Частые ошибки
Недостаточное охлаждение
Перевзбивание

Какие сливки подходят для взбивания?


Сливки могут иметь жирность от 9% до 58%. В продажу они поступают пастеризованные, стерилизованные или с добавками, жирностью от 10% до 38%. Домашний продукт содержит 30% и более.

Для взбивания подойдет любая жирность. Но если нужен густой крем, надо брать от 30% и выше. Сливки 10% или 20% годятся для малокалорийных блюд. В этих случаях добавляют загустители, используют миксер или блендер (вручную сделать не получится) и увеличивают продолжительность обработки.

Взбивание


Подготовка

Сливки охлаждают — в морозилке от 10 до 12 минут, в холодильнике — несколько часов. Следует помыть и охладить съемную насадку и посуду.

Сливки со временем расслаиваются, поэтому перед взбиванием их тщательно взбалтывают.

Взбивание миксером

Холодные сливки выливают в охлажденную посуду и не мешкая начинают работу. На какой скорости? Чтобы сырье не расслоилось, в течение первой минуты включают малые обороты. Далее средняя мощность, потом — ещё больше. Когда смесь начала густеть, снова переключают на минимальные обороты. За один раз в миксере рекомендуется взбивать не более 500 мл. сливок.

Миксер Polaris — работает быстро, получается вкусно!

Сколько времени взбивать? Продолжительность зависит от жирности:

Жирность, % 10 20 33 35 38
Загуститель + + - - -
Время, мин 8 7 5 3 1-2

Добавки в сливки 33% жирности начинают вливать после 2-х минут работы на средней скорости.

Готовность определяют по появлению устойчивых борозд и пиков. Некоторые повара выделяют «мягкие» и «плотные» пики (в последнем случае крем не выпадает из перевернутой миски) и советуют сливки, взбитые до «мягких» пиков, использовать как добавку к какой-либо основе или начинке, а взбитые до «твердых» - для украшения десертов.

Когда сливки готовы, надо немедленно выключить миксер, иначе они расслоятся. По этой же причине к сливкам нельзя подмешивать сахар — он не успеет раствориться. Выход — взять сахарную пудру.

Чем стабилизировать сливки?


Для стабилизации сливок применяют:

  • Готовый загуститель на основе модифицированного крахмала (обычно кукурузного) и сахарной пудры. Прочие компоненты могут варьироваться. Порядок использования согласно инструкции.
  • Яичный белок.
  • Лимонный сок.
  • Агар-агар.
  • Желатин, приготовленный особым образом.

Любое из этих веществ, добавленное в сливки, образует между молекулами эластичные связи. Чтобы крем из маложирного сырья получился более-менее густой и воздушный, рекомендуется готовить его в очень холодной посуде — поставленной в большую миску со льдом.

Стабилизация желатином

Желатин берется из расчета 1 ч.л. на 250 г. сырья. Его заливают холодной водой (6 ч.л.). Далее надо подождать, пока масса набухнет. Потом — нагреть до температуры не выше 80 оС (это важно!), чтобы растопить. Лучше сделать это на бане.

Миксер Polaris

После того, как желатин остынет до температуры 16-25 оС, можно начинать взбивание. Полученный загуститель при помешивании вливают тонкой струйкой. Крем на желатине по форме устойчивый, особенно на холоде.

Хранение


Сливки 33% после взбивания можно держать в холодильнике не дольше 24 ч. Чтобы они не впитывали посторонних запахов, желательно поместить их в контейнер.

Частые ошибки


Недостаточное охлаждение

Если купленные сливки 33% постоят в холодильнике полчаса, а потом их начнут взбивать, то сначала все выглядит красиво: масса пузырится, слегка густеет … и все. Дальнейшая обработка приводит только к расслоению.

Перевзбивание

Чересчур долго взбивать нельзя. Бывает, что уже и пики появились, как вдруг вздумалось добавить что-нибудь … Через 10-12 секунд «лишнего» взбивания крем расслоится.

Натуральные взбитые сливки применяются в десертах и пирожных, суфле и коктейлях, кремах, мороженом и многих других блюдах. В них содержится белково-лецитиновый комплекс, фосфатиды, витамины и минеральные вещества. Не стоит заменять их искусственными аналогами – лучше приготовить дома самостоятельно.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы