Как пользоваться электрическим водонагревателем?

Чем различаются проточные и накопительные водонагреватели?
Особенности установки бойлеров
Как правильно пользоваться проточным водонагревателем?
Как правильно пользоваться накопительным водонагревателем?
Правила долгой жизни водонагревателя

Водонагреватель нужен, чтобы иметь возможность пользоваться горячей водой, если централизованное водоснабжение работает с перебоями или его вообще нет. Купив бойлер, вы забудете о ежегодной эпопее с тазиками и ковшиками. А мы дадим пошаговую инструкцию, как пользоваться водонагревателем, и расскажем об особенностях этого прибора.

Как правильно использовать водонагреватель

Чем различаются проточные и накопительные водонагреватели?


Бойлеры могут быть проточными и накопительными.

  • Проточный водонагреватель работает в то время, когда вода течёт через него. К такому прибору можно подключить шланг, душевую лейку, установить кран – и в любой момент быстро получить порцию нагретой воды. При необходимости включается экономный режим со слабым напором (например, для мытья посуды) или более мощный (для принятия душа). Проточные модели более компактные, им легко найти место даже в самом маленьком летнем домике. Но у них есть существенный минус – постоянный расход электричества во время работы.

Проточный водонагреватель Polaris ORION 5.5 S

  • Накопительный водонагреватель разогревает до 40°С – 75°С определённый объём воды, который заранее налили в бак. Благодаря термоизоляции бак долго сохраняет тепло, а когда начинает остывать, включается автоматический подогрев до установленных значений. Удобство накопительного бойлера большого объёма (до 100 л) в том, что его можно использовать одновременно в нескольких помещениях (например, на кухне и в душе). Можно подобрать бак меньшего объёма – например, если вы планируете пользоваться прибором только во время сезонного отключения горячего водоснабжения. В отличие от проточных моделей, накопительные водонагреватели можно устанавливать в помещениях с высокой влажностью и при температуре ниже 15 °С (но она всё равно должна быть плюсовая).

Накопительный водонагреватель Polaris STREAM IDF V/H

Выбрав подходящий бойлер, важно разобраться с правилами его установки.

Особенности установки бойлеров

Рекомендуется обращаться за установкой к специалистам по монтажу бойлеров. Они объяснят, как можно самостоятельно регулировать водонагреватель, а когда стоит обратиться в сервисный центр. Пригласить специалиста важно ещё и потому, что при установке нужно учесть много технических требований:

  • Маркировка прибора обязательно должна соответствовать параметрам электрической сети. Источник питания должен иметь напряжение 220 V и частоту 50 HZ. Дополнительно нужно установить устройство защитного отключения (УЗО).
  • Водонагреватель обязательно должен быть заземлён, иначе УЗО не сработает в случае короткого замыкания.
  • Стена под накопительный бак должна выдерживать вес как минимум двух таких приборов, наполненных водой.
  • Чтобы не произошло аварии, на проточной конструкции обязательно нужно установить запорный вентиль – и только на входе воды.

Схема устройства проточного водонагревателя Polaris

  • Нужно подобрать верный диаметр подсоединяемых шлангов и других элементов.
  • Нужно найти правильные подводящие трубы (не пластмассовые или алюминиевые), которые выдержат давление до 12 Бар и нагрев до 100°C.
  • Накопительный прибор можно подсоединять к магистрали с давлением не выше 4,5 – 6 Бар при отключенной горячей воде. Если давление выше, придётся устанавливать понижающий редуктор.

После грамотной установки прибором можно смело пользоваться. Особенности работы конкретной модели нужно искать в руководстве пользователя, но общие шаги похожи для большинства моделей водонагревателей. Изучим инструкцию, как использовать водонагреватель, на примере двух моделей от Polaris: проточного ORION 5.5 S и накопительного STREAM IDF V/H.

Как правильно пользоваться проточным водонагревателем?

  • Проверьте правильность подключения прибора: поверните запорный вентиль и пустите холодную воду. Важно, чтобы её температура была не выше 35°С, иначе сработает защита от перегрева. Подождите, пока струя не станет ровной, перестанет пузыриться.
  • Переведите ручку включения и регулировки мощности (номер 2 на схеме) в положение «Включено» (ON). Выберите нужную мощность: минимальную (3), среднюю (4) или полную (5). Чтобы помыть руки или посуду, сильный напор не нужен, а вот для душа понадобится максимальная мощность.

Управление проточным водонагревателем Polaris

  • Прибор начнёт согревать воду, как только датчик «поймает» нужное давление. Это произойдёт, когда расход воды достигнет полутора литров в минуту. Повышая или понижая мощность, вы можете поменять степень нагрева. Есть и другой способ, как регулировать водонагреватель: чем сильнее откручен запорный вентиль (то есть быстрее поток), тем прохладнее вода.
  • После использования отключите прибор, переведя ручку в положение OFF, закрутите вентиль.

Как правильно пользоваться накопительным водонагревателем?


  • Доверху заполните бак. Для этого поверните оба вентиля – подводящей магистрали и горячей воды. Когда бак заполнится, горячая вода начнёт вытекать из крана.
  • Закройте кран и убедитесь, что корпус не протекает. Теперь можно подключать водонагреватель к сети.
  • Нажмите кнопку включения, она задаст стартовую мощность 1500 Вт. С помощью регулировочных кнопок можно выбрать «экологичный» режим на 1000 Вт или максимальный на 2500 Вт. Чем больше мощность, тем быстрее нагреется вода.

Управление проточным водонагревателем Polaris

  • Выберите температуру. Загорится индикатор нагрева, и прибор начнёт работать. Когда вода прогреется до нужной степени, бойлер перейдёт в режим сохранения тепла. Если бак начнёт остывать, прибор автоматически включится для нагрева. Рекомендуется поддерживать температуру не меньше 60 °С, чтобы внутри бака не размножались бактерии.
  • Можно отложить подогрев до нужного времени, запустив таймер с шагом в 2, 4, 8, 12, 24 часов.
  • Если вы долго не планируете пользоваться бойлером, обязательно перекройте холодную воду и выньте шнур из розетки.

Основные правила, как пользоваться водонагревателем, интуитивно понятны. Чуть сложнее дело обстоит с накопительным бойлером. Разберёмся, как ухаживать за таким прибором, чтобы он прослужил вам как можно дольше.

Правила долгой жизни водонагревателя


  • Водопроводная вода в большинстве регионов содержит много примесей, которые оседают на стенках бака и нагревательном элементе. Эти отложения мешают прибору нормально работать, вызывают шумы, сбивают с толку защитные датчики. По возможности используйте фильтры, а также вовремя очищайте нагревательный элемент от накипи и ежегодно обновляйте его.
  • Если предохранительный клапан изредка подтекает, не спешите обращаться в сервис – это вполне нормальное явление. Если же капли на сливном отверстии появляются регулярно, это означает превышение допустимого давления. В этом случае на подводящих трубах с холодной водой устанавливается понижающий редуктор.
  • При минусовой температуре водонагреватель включать нельзя. До наступления холодов бак нужно слить, а затем продуть насухо все краны и другие отверстия.
  • Не давайте воде застаиваться, чтобы в баке не размножались бактерии и не появлялся неприятный запах. Очищайте бак полностью как минимум раз в полгода.

Помните, что перед очисткой электроприбор обязательно нужно отключать от сети. При соблюдении всех рекомендаций водонагреватель должен работать, как следует. Если возникла какая-то неисправность, для начала сверьтесь с инструкцией. Там указано, когда можно решить проблему простым переключением кнопок, а в каких случаях лучше обратиться в сервисный центр. Не ремонтируйте неисправный бойлер самостоятельно, это лишит его гарантийного обслуживания.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы