• Главная
  • Статьи
  • Воздухоочиститель для аллергиков и астматиков: как выбрать

Воздухоочиститель для аллергиков и астматиков: как выбрать

Самые распространенные виды респираторной аллергии – на пыльцу или пыль. Скапливаясь в воздухе, раздражители доставляют аллергику изрядный дискомфорт. Одно из клинических проявлений аллергии – бронхиальная астма, представляющая собой спазм и воспаление бронхов в результате контакта с триггером-аллергеном. У человека возникает нехватка воздуха. В домашних условиях решением становится воздухоочиститель, разработанный для аллергиков или астматиков. Он позволяет поддерживать гипоаллергенный микроклимат.

Как работает воздухоочиститель


Воздухоочиститель создает чистый и свежий воздух в помещении. Благодаря работе устройства обеспечивается постоянная циркуляция очищенных воздушных масс, свободных от примесей или иных веществ, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Современные приборы справляются с патогенной микрофлорой и препятствуют распространению спор плесени.

Воздушный поток поступает в устройство и проходит через встроенные фильтры, которые удаляют лишние примеси. Вредоносные вещества оседают на пластинах во внутренней части воздухоочистителя. Специально разработанные фильтры могут задерживать даже мелкодисперсные частички. Дополнительно приборы оснащены озонаторами, ионизаторами и увлажнителями. В зависимости от модели воздухоочистителя на выходе можно получить воздух, очищенный на 80-90% и более.

Виды очистителей


Чтобы выбрать лучший воздухоочиститель для аллергиков и астматиков, изучите разновидности и параметры приборов. Также необходимо знать раздражитель, который служит триггером для аллергической реакции. От этого зависит, какой тип фильтра окажется наиболее эффективным.

Устройства бывают:

  • С мойкой воздуха. Такие приборы совмещают функции очистителя и увлажнителя. Всасываемый внутрь воздух пропускается через воду, а вредоносные примеси оседают на специальных пластинах.
  • С HEPA-фильтром. Специально разработанный фильтр позволяет очистить воздух до 99%. Такая модель – одна из лучших для аллергиков.
  • С электростатическим фильтром. В устройстве используется принцип электростатики: аллергены и иные раздражители задерживаются с помощью электрических разрядов. Однако степень очищения воздуха не превышает 80%.
  • С функцией увлажнения. Дополнительный параметр, который регулирует влажность и дает на выходе воздух, на 90% свободный от примесей.
  • С функцией ионизации. В таком воздухоочистителе отрицательные ионные частицы убивают все вредоносные примеси, которые есть в воздушном потоке. Подобная модель подходит не только аллергикам, но и людям с пониженным иммунитетом.

    Воздухоочиститель Polaris PPA 4040i со встроенным ионизатором

  • С фотокатализаторами. В воздухоочистителе происходит не только очистка, но и обеззараживание воздуха с помощью ультрафиолета.
  • С озонаторами. Благодаря синтезу озона в устройстве убивается патогенная микрофлора.

Параметры выбора


  • Воздухообмен. Качество очистки воздуха зависит от того, сколько раз в течение часа воздухоочиститель пропускает загрязненный воздух через фильтры. Минимальный показатель – 2 раза. Формула выбора устройства: объем помещения, умноженный на 3. Это и есть необходимый воздухообмен.

    Воздухоочиститель Polaris PPA 4060i с трехуровневой системой фильтрации, до 60 м2

  • Фильтры. Лучше всего выбирать модели с фильтр-системами, объединяющими несколько разновидностей фильтров и делающих процесс очистки воздуха многоступенчатым.

    Воздухоочиститель Polaris PPA 0401i с четырехуровневой системой фильтрации

  • Скорость. Важный показатель для аллергиков и астматиков. Чем быстрее будет очищен воздух, тем скорее человек сможет дышать спокойно.
  • Уход за воздухоочистителем. Регулярность и затраченное на уход время зависят от типа используемых фильтров. Например, электростатический прибор следует чистить каждую неделю, а фотокаталитический – каждые полгода.

Разновидности фильтров


  • Фотокаталитические. Самые технологичные и самые дорогие. Работают по принципу УФ-излучения, расщепляя проходящие через них вредоносные частицы до таких, которые не наносят вреда здоровью. Преимущество в том, что эффективность их работы одинакова на протяжении всего срока эксплуатации.
  • HEPA (High Efficiency Particulate Arresting) – устройства с высокоэффективной задержкой примесей. Качество работы подтверждается тем, что такие фильтры используются не только в бытовых приборах, но и в больничных лабораториях. HEPA-фильтр способен обезвредить около 98% вредоносных аллергенов. HEPA различаются классом очистки, для аллергиков он должен быть не менее H12. Чем выше этот параметр, тем более мелкие частицы может задержать воздухоочиститель.

    Воздухоочиститель Polaris PPA 5042i с HEPA-фильтром

  • Электростатические. Наиболее распространенный вид воздухоочистителей. Воздух со всеми примесями пропускается через решетку с положительным зарядом. Вредоносные примеси становятся также положительно заряженными. Затем весь поток направляется на отрицательно заряженную решетку. Примеси оседают на ней, а чистый воздух выходит в помещение. Электростатические фильтры самые долговечные и простые в уходе. Для очистки их достаточно промыть под струей воды. Важный нюанс в работе – выделение озона. Поэтому не стоит держать прибор постоянно включенным.
  • Угольные. Этот тип фильтров эффективно справляется с устранением неприятных запахов, однако не так хорошо улавливает различные соединения, как перечисленные выше варианты.
  • Сетчатые способны задержать из воздуха крупные примеси: песок, пыль, шерсть и др. Покупать такое устройство для аллергиков или астматиков не рекомендуется, так как его действие недостаточно эффективно.

Если вы страдаете аллергией или астмой, тщательно изучите разновидности устройств и отзывы по их работе перед покупкой воздухоочистителя. Дополнительно рекомендуется избегать скопления аллергенов в помещении и чаще проводить влажную уборку.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы