RU

Рецепт: кулич без хлопот в мультиварке

Рецепт: кулич без хлопот в мультиварке

Режим: Итальянский хлеб

Ингредиенты

700 г
Молоко 100 мл
Яйца 1
Мед 90 г
Соль 0,5 ч. л.
Лимонная цедра 1 ч. л.
Сливочное масло 75 г
Мука пшеничная хлебопекарная 270 г
Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч. л.
Цукаты из цитрусовых фруктов 120 (Добавить по звуковому сигналу во время второго вымешивания).
900 г
Молоко 110 мл
Яйца 1 среднее
Мед 100 г
Соль 2/3 ч. л.
Лимонная цедра 1 1/4 ч. л.
Сливочное масло 80 г
Мука пшеничная хлебопекарная 300 г
Дрожжи сухие быстродействующие 1 3/4 ч. л.
Цукаты из цитрусовых фруктов (Добавить по звуковому сигналу во время второго вымешивания).

Приготовление

Шаг №1

Положить ингредиенты в последовательности, указанной в таблице.

- дополнительные ингредиенты, такие как изюм, орехи, цукаты и т.д. , перед использование слегка припудрите мукой, чтобы сухофрукты не слипались и не царапали чашу во время вымешивания при добавлении в тесто.

Шаг №2

Чашу для хлеба вынуть из хлебопечки, поставить на стол и установить в чашу лопасть для вымешивания теста.

Шаг №3

Положить в чашу ингредиенты в порядке, указанном ниже.

- Налить в чашу молоко.
- Разбить в молоко яйцо.
- Всыпать в чашу сахарный песок.
- Положить соль.
- Сливочное масло нарезать маленькими кусочками и положить в чашу, равномерно распределить по всему объему чаши.
- Точно отмерить указанное количество муки и просеять муку в чашу.
- Равномерно посыпать муку дрожжами.
- Смесь сухофруктов (курага, изюм, чернослив) нарезать мелкими кусочками и слегка припудрить мукой, чтобы сухофрукты не слипались и не царапали чашу во время вымешивания при добавлении в тесто. Отложить.

Шаг №4

Установить чашу в нишу хлебопечки, повернув за ручку по часовой стрелке для правильной фиксации чаши.

Шаг №5

Подключить прибор к электросети - при этом на дисплее отобразится соответствующая индикация с выбором программ для выпечки.

Шаг №6

Закрыть крышку.

Шаг №7

Нажимая кнопку "Меню", выбрать программу "Итальянский хлеб".

Шаг №8

Нажимая кнопку "Корочка", выбрать 2 степень поджаристости. Внимание! При выпечки хлеба с высоким содержанием сдобы (т. е. сливочного масла и сахара), не следует выбирать 3 степень поджаристости корочки, иначе хлебная корочка может получиться излишне темной.

Шаг №9

Нажимая кнопку "Вес", задать нужный вес кулича (700 или 900 г).

Шаг №10

Нажать кнопку "Старт" для включения программы.

Программа "Итальянский хлеб" подразумевает 5 основных циклов:

- первое вымешивание
- пауза для расстойки теста
- второе вымешивание
- длительная пауза для подъема теста
- выпекание

Во время второго вымешивания хлебопечь издаст звуковой сигнал. Этот сигнал предусмотрен для добавления ингредиентов, в данном случае - сухофруктов. Добавьте их по сигналу - для этого откройте крышку и просто засыпьте ингредиенты в чашу. Затем снова закройте крышку.

Вы можете открывать крышку во время первых трех этапов, чтобы наблюдать процесс вымешивания теста - это интересно. Во время четвертого цикла (подъем теста) и пятого цикла (выпекание) крышку хлебопечки открывать категорически не рекомендуется - иначе тесто может осесть.

После окончания программы хлебопечь издаст звуковой сигнал, программа автоматически выключится и включится режим поддержания тепла.

Шаг №11

Нажмите кнопку "Отмена", чтобы выключить хлебопечь. Затем отключите прибор от электросети.

Шаг №12

Откройте крышку.

Шаг №13

Наденьте кухонные рукавицы, возьмитесь за ручку чаши, поверните ее против часовой стрелки, чтобы снять фиксацию и выньте чашу из ниши.

Шаг №14

Переверните чашу над разделочной доской - кулич выпадет из чаши. Чтобы верхушка кулича не помялась при извлечении его из чаши, не давайте куличу упасть на доску, придерживайте его рукой (в рукавице!).

Шаг №15

Аккуратно при помощи прилагаемого крючка выньте из кулича лопасть для вымешивания (если она осталась в куличе). Это надо делать сразу после выпекания, т.к. из остывшего кулича лопасть вынуть труднее.

Шаг №16

Оставьте кулич остывать на решетке (или на разделочной доске), накрыв чистым полотенцем. Остывший кулич покройте глазурью или украсьте иным способом на свое усмотрение. Кулич может храниться до 3-х суток вне холодильника, в бумажном или хлопковом пакете.

Шаг №17

Общие рекомендации Чтобы кулич получился пышным и вкусным, нужно использовать только очень свежие и качественные продукты. Все ингредиенты, хранящиеся в холодильнике, необходимо вынуть заранее, чтобы перед приготовлением они имели одинаковую комнатную температуру.

Рекомендации по выбору ингредиентов:

- Можно использовать молоко любой жирности, главное условие - оно должно быть свежим.

- Яйцо среднего размера весит примерно 60 г, яйцо небольшого размера весит примерно 50 г.

- Лучше использовать мелкий сахарный песок - он лучше вымешивается в тесте и не царапает при вымешивании чашу.

- Нельзя класть сливочное масло в чашу одним куском - это затруднит вымешивание, и результат выпечки может оказаться неудачным.

- Необходимо точно отмеривать ингредиенты ("под нож") при помощи мерной ложечки, имеющейся в комплекте, не следует утрамбовывать сухие ингредиенты при отмеривании. Не следует использовать для отмеривания обычные столовые или чайные ложки.

- Для точного отмеривания муки используйте кухонные весы. Если в помещении высокая влажность, добавьте к указанному весу муки еще 1 столовую ложку, если в помещении низкая влажность, уменьшите указанный вес муки на 1 столовую ложку.

- Обратите внимание на срок годности муки - для получения хорошего результата выпечки используйте только свежую муку, хранившуюся в герметичной упаковке. Лучше использовать пшеничную хлебопекарную муку высшего качества с высоким содержанием клейковины.

- Вы можете использовать при выпечке кулича любые сухофрукты. Если они излишне сухие, замочите их на полчаса в теплой воде, затем тщательно осушите при помощи бумажной салфетки. По желанию сухофрукты можно замочить в любом сладком и крепком алкогольном напитке, например, в коньяке или роме, после чего сухофрукты нужно также осушить.

- Используйте сухие быстродействующие дрожжи. Убедитесь в свежести дрожжей перед использованием.