RU

Рецепт: долма с индейкой и говядиной

Рецепт: долма с индейкой и говядиной

Ингредиенты

Мясо индейки – 250 гр
Мясо говядины – 250 гр
Рис - 300 гр
Виноградные листья: маринованные – 500 гр или свежие – 10-15 шт
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 1 шт
Оливковое масло – 3 ст.л
Сметана – 100 гр
Кинза, петрушка – по 10 гр
Соль, перец - по вкусу

Приготовление

Шаг №1

Подготовьте виноградные листья. Свежие виноградные листья залейте кипятком на 5-7 мин, затем слейте воду, стряхните с листьев капли и удалите жесткие черенки. Маринованные листья отделите друг от друга и вымочите в холодной воде.

Шаг №2

Промойте рис и залейте его холодной водой в пропорции 1:3. Варите до полуготовности на сильном огне. Вода должна выкипеть.

Шаг №3

Измельчите лук и морковь. Обжарьте их на разогретой сковороде с оливковым маслом 1-2 мин, до состояния мягкости. Соедините рис и овощи, дайте им остыть.

Шаг №4

Для получения фарша прокрутите в мясорубке мясо говядины, затем мясо индейки, используя диск 5 мм. Смешайте два вида фарша и добавьте специи по вкусу. Тщательно смешайте фарш, рис и овощи.

Шаг №5

Выложите в центр виноградного листа 1-2 ст ложки начинки. Сложите долму «конвертиком»: подогните нижнюю и боковые части в центр. Плотно прижмите «конверт» пальцами с двух сторон и сверните «рулетиком» вверх.

Шаг №6

Поместите долму в казан или кастрюлю, залейте питьевой водой, так чтобы долма была чуть открыта. Подсолите и варите на самом слабом огне 35-40 мин. Традиционно долма подается на стол со сметаной и зеленью.