Телефон горячей линии
8 800 700 11 78
Eng

Пасхальный кулич в мультиварке

07.04.2015

В 2015 году православная Пасха выпадает на 12 апреля. В этот день непременным атрибутом праздничного стола будет кулич. Его приготовление требует немало времени и сноровки. Однако не стоит отчаиваться, если вы ни разу не пекли его самостоятельно. На помощь начинающим кулинарам придут современные кухонные гаджеты, к примеру, мультиварка. Так, ко всем мультиваркам POLARIS прилагаются «проверенные» рецепты от шеф-поваров, поэтому готовка не доставит хлопот.

Кулич выпекают в Чистый четверг. За него следует браться исключительно в добром расположении духа, чтобы кулич получился удачным. Тогда – по традиции – и в доме будет все благополучно. Кстати, в старину в тесто для куличей клали щедрой рукой все самое вкусное, свежее, сладкое, а количество яиц в некоторых рецептах доходило до 60 штук! Чтобы кулич получился пышным и вкусным, следуйте рекомендациям от поваров POLARIS:

Используйте только свежие и качественные продукты. Все ингредиенты, хранящиеся в холодильнике, необходимо достать заранее, чтобы перед приготовлением они имели одинаковую комнатную температуру. Отдайте предпочтение мелкому сахарному песку. Он лучше вымешивается в тесте. Для точного отмеривания муки используйте кухонные весы. Если в помещении высокая влажность, добавьте к указанному весу еще одну столовую ложку, если низкая – уменьшите на одну. Обратите внимание на срок годности муки. Для получения хорошего результата выпечки берите только свежую, хранившуюся в герметичной упаковке. Идеально подойдет пшеничная хлебопекарная мука высшего качества с высоким содержанием клейковины. Используйте сухофрукты. Если они слишком сухие, оставьте их на полчаса в теплой воде, затем тщательно просушите при помощи бумажной салфетки. По желанию сухофрукты замочите в любом сладком и крепком алкогольном напитке, например в коньяке или роме, после чего их нужно осушить. Применяйте сухие быстродействующие дрожжи. Перед готовкой убедитесь в их свежести.

Рецепт «Панеттоне – праздничный кулич по-итальянски в мультиварке»

Панеттоне – итальянский пирог из дрожжевого теста, в которое добавляют цукаты, изюм и орехи. Название этого кулича происходит от итальянского слова «panetto» и означает «маленький хлебный пирог».

Ингредиенты:

  • 800 г муки; 
  • 300 мл молока; 
  • пакетик (или 11 г) сухих дрожжей; 
  • 180 + 50 г сливочного масла; 
  • 1 яйцо + 4 желтка; 
  • 250 г сахара; 
  • 100 г темного изюма; 
  • 100 г смеси цукатов и сухофруктов (вяленой клюквы, сушеной вишни, мелко нарезанной кураги, цукатов из апельсинов, папайи, ананаса); 
  • 1 ч. л. лимонной цедры; 
  • 1/2 ч. л. соли. 

Приготовление: 

Шаг 1
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 100°С, налить в чашу молоко и нагреть до температуры 35-40°С. Перелить молоко в миску, добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать и оставить на 15 минут. Растопить в чаше мультиварки сливочное масло и охладить до комнатной температуры.

Шаг 2
Насыпать в миску просеянную муку, добавить сливочное масло и желтки (белок отложить для смазывания верха панеттоне). Начать вымешивать тесто. Добавить в тесто лимонную цедру, цукаты, сухофрукты и изюм и продолжать вымешивать, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и станет шелковистым на ощупь. Скатать тесто в шар, вернуть в миску, накрыть пленкой и оставить в тепле для подъема примерно на 1 час, после чего обмять.

Шаг 3
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и положить в нее тесто (не более чем на 2/3 высоты). Накрыть пленкой и оставить для подъема еще на 2 часа. Смазать верх кулича взбитым с 1 ст. л. воды белком. Острым ножом сделать крестообразный надрез, положить в центр кусочек сливочного масла.

Шаг 4
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 120°С. Выпекать панеттоне 45-50 минут. Сверху готовый кулич можно дополнительно украсить глазурью, орехами, цукатами, символическими надписями.

Рецепт подходит для мультиварок POLARIS с режимом «Мультиповар».

Гарантийное и сервисное обслуживание
Выберите ближайший к вам магазин
Выберите подходящий товар для вашего дома