Телефон горячей линии
8 800 700 11 78
EN

Сильный пол моет пол: пять советов, как это увидеть!

06.11.2016

Различные опросы показывают, что в 60% российских семей ответственность за порядок в доме лежит на хрупких женских плечах. В среднем 51% представительниц слабого пола убирается ежедневно, и лишь 20% мужчин готовы на такой подвиг. За всю жизнь на наведение чистоты прекрасная половина человечества тратит 12.800 часов, а сильная – 6.400 часов. Поразительная несправедливость! Но как часто в попытках восстановить баланс женщины терпят сокрушительное поражение. И вот уже в семье посыпались упрёки в чёрствости, отсутствии любви и взаимопонимания. Но если придерживаться простых рекомендаций, скандалов можно избежать. Итак, берём на вооружение!

Совет первый. Дайте рыцарю время собраться

Мужской взгляд на уборку довольно точно озвучил в энциклопедии о женщинах писатель-сатирик Аркадий Инин: «Любой здравомыслящий мужчина понимает: после того как грязь убрана, она рано или поздно всё равно возникнет опять. Так что даже классические символы бессмысленных занятий – борьба Дон Кихота с ветряными мельницами и закатывание Сизифом своего камня на гору – это просто детский лепет по сравнению с борьбой за чистоту». 

Подобную логику женский ум просто отказывается принимать, ведь, как правило, девочки убирают не только для себя, но и для внешнего наблюдателя. В детстве это мама или бабушка, далее – муж, друг, дети, подруги, знакомые, которым должно быть «не стыдно квартиру показать». И именно поэтому женщине на наведение порядка настроиться гораздо проще, чем мужчине: надо, значит надо. Представители же сильного пола долго раскачиваются, оттягивая бесполезное, на их взгляд, занятие. Мужчина не спеша просыпается, завтракает, смотрит телевизор… По наблюдениям психологов, на сборы уходит 3-4 часа, поэтому мудрая жена предупреждает об уборке заранее и не планирует её на утро. «Порой мужчина напоминает этакий «медленный газ» – в своей картине мира он уже как бы назначил время уборки, а возможно, даже начал её мысленно планировать и представлять, – рассказывает Алёна Август, психолог, коуч, бизнес-тренер. – И любое вмешательство в его планы вместо желаемого ускорения даёт обратный эффект. Лучше аккуратно выспросить, что человек задумал, и постараться подстроиться под его действия. Можно попросить совета или полностью передать «руководство проектом», чтобы супругу точно уже пришлось решиться на старт уборки». 

  shutterstock_404085472_1000.jpg

Совет второй. Разработайте чёткий план действий

«Учтите – мужчины и женщины смотрят на мир по-разному в прямом смысле этого слова. У прекрасного пола больше развито периферийное зрение, то есть женщины хорошо воспринимают то, что происходит от них по меньшей мере в 45 градусов в каждую сторону, а также вверх и вниз. У мужчин же зрение более туннельное, т.е. они видят чётко и ясно перед собой на большое расстояние. Соответственно, убирают мужчины только то, что находится «впереди», – говорит Людмила Болдырева, психолог. 

Ещё одним интересным наблюдением поделилась Алёна Август: оказывается, представители сильного пола особенно тщательно убирают там, где обитают сами. Именно поэтому не стоит удивляться, если после «генеральной уборки», проведённой любимым, женщина обнаружит, что пыль под диваном и в углах осталась нетронутой, зато уголок с инструментами просто сияет. Настоящим спасением станет чёткая стратегия (можно даже с разрисованным планом боевых действий!), где каждый процесс разбит на задачи и подзадачи и чётко указано, что сделать и где вытереть. 

«Не будет лишним и помощник, который просто возьмёт часть дел на себя. Ведь зачем напрягаться, убирая под кроватью, диваном, шкафом и в прочих отдалённых местах, когда есть роботы-пылесосы? – отмечает Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из лидеров рынка малой бытовой техники в России. – «Малыш» не только тщательно подметёт пол, но и вымоет его – такая возможность реализована, например, в моделях PVCR 0726W. Более того, пылесос всегда можно запрограммировать на определённое время и продолжительность уборки. Например, каждый день в 9 утра, когда все домочадцы разойдутся по делам, робот будет выходить на «поле сражения». И ни одна «территория» не останется неохваченной, ведь благодаря компактным размерам и манёвренности пылесос легко проникнет под кровать, диван, этажерку и прочую мебель». 

Кстати, дополнительные «руки» – пусть и робота – не помешают определённому виду мужчин, которых психологи, слегка стесняясь, именуют «пофигистами». Для таких личностей уют в доме заключается не в чистоте, а в удобстве. Причём последнее может быть и в создании творческого беспорядка («Зачем ты стёрла пыль? Я там нарисовал схему вечного двигателя! Эх, уплыла Нобелевская премия»), и в сохранении возможности ничего не делать. Как совладать с подобными типами? Только играть, причём первые 40 лет детства. И робот-пылесос вполне может стать предметом, который надолго завладеет вниманием мужчины. Главное – просто не наблюдать за экспериментами из серии «а влезет ли он на порожек», «а если я подложу книгу, объедет?» и «свалится ли работающий пылесос с подоконника». 

FP6A1102.jpg

Совет третий. Экипируйте своего героя

Всё-таки пока ещё мужчины убираются гораздо реже женщин, поэтому они меньше приспособлены к наведению порядка. Вполне возможно, что представитель сильного пола не оценит необходимость протирать стекло или зеркало газетами или не поймёт, зачем мыть пол старой футболкой. «Объективно говоря, подобный «инструментарий» лучше оставить в прошлом и женщинам тоже, – считает Юлия Греб, директор по маркетингу компании Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства. – Сегодня много доступных материалов, которые справляются с уборкой гораздо лучше и быстрее «бабушкиных» средств. Например, существенно облегчит жизнь так называемая микрофибра, устраняющая бактерии и микробы с любых поверхностей, причём без использования бытовой химии. Салфетки для окон, плиты, полирующие тряпочки и пр. – всё это поможет сэкономить и время, и силы». 

И конечно, давайте смотреть правде в глаза – без бытовой техники справляться с уборкой крайне непросто и мужчинам, и женщинам. «Как минимум веник точно стоит заменить на пылесос, тем более что сейчас на рынке есть много моделей, и каждый может выбрать то, что ему больше по душе, – уверена Елена Крылова. – Так, приверженцам «классики» подойдут циклонные модели с пластиковыми контейнерами для сбора пыли: они удобнее, чем привычные многим модели с мешками. Если всё-таки в доме пылесосит в основном женщина, имеет смысл задуматься о покупке так называемого «стика» – вертикального пылесоса. Они очень лёгкие и работают от аккумуляторов: устройство просто перемещать, не надо постоянно включать и выключать из розетки. Удобно, что такие пылесосы легко трансформируются в ручные модели, которыми можно быстро собрать рассыпавшиеся крошки, осколки и пр. А для гаджетоманов единственный верный «друг» – робот, который всё сделает сам, без лишних усилий». 

Чтобы ничего не забыть, предлагаем таблицу-подсказку: 

  Зоны внимания Инструменты Средства
Кухня Холодильник
Плита и духовой шкаф
Раковина
Фартук
Фасады мебели
Стол
Пол
Губки
Металлическая щётка
Тряпки для холодильника, фасадов, фартука
Полирующая тряпочка для металлических поверхностей (плита, раковина)
Швабра, половая тряпка и веник или пылесос
Средства для удаления жира
Средство для мытья пола
Тёплая вода с мылом (для холодильника)
Нашатырь (им хорошо протирать полки холодильника после мытья)
Ванная и санузел Сантехника
Зеркало
Стены
Пол
Перчатки
Щётки
Ёршик
Микрофибра (для зеркала)
Тряпка для стен
Швабра, половая тряпка и веник или пылесос
Бытовая химия для мытья сантехники
Средство для мытья пола
Нашатырь (если есть душевая кабинка, им можно протереть прозрачную дверь)
Жилые помещения Мебель: мягкая и деревянная
Окно
Люстры
Шторы
Ковры
Пол
Тряпка для протирания пыли
Тряпка для очистки стеклянных поверхностей (подойдёт микрофибра)
Тряпки или салфетки для очистки телевизора и монитора
Швабра, половая тряпка и веник или пылесос
Средства для мытья окон (ими же можно мыть люстры, дверцы в шкафах и пр.)
Антистатик (чтобы на мебель не ложилась пыль)
Средства для чистки ковровых покрытий
Средства для чистки дивана

Совет четвёртый. Не отвлекайте мужчину, когда он в процессе

Не стоит ждать, что ваш избранник сделает пять дел одновременно. Людмила Болдырева поясняет, что, в отличие от женщин, мужчины совершенно не склонны к многозадачности и в отдельный промежуток времени они способны концентрироваться только на одном занятии. Порой это играет с сильным полом злую шутку – например, если отвлечь мужчину в процессе бритья, он запросто может порезаться. 

Гендерная разница в способности концентрироваться объясняется строением мозга: женщины при восприятии задействуют оба полушария мозга, а мужчины – только левое. Кроме того, различия сложились исторически. Представители сильного пола всегда были добытчиками, и если бы охотники отвлекались на красоты окружающего мира, их семьи голодали бы. А вот женщины, напротив, не могли позволить себе сконцентрироваться на сборе ягод и корений, в противном случае они рисковали не досчитаться пары-тройки детей. 

Так что, если мужчина взялся за уборку, лучше не дёргать его по пустякам. И лучше всего ограничить пространство для наведения порядка – например, только кухня или только гостиная. 

Совет пятый. Ищите компромиссы

«У каждого человека есть то, что он любит делать, не любит делать, но может при необходимости, и то, что он не любит делать совсем. Для достижения гармонии можно найти такие точки соприкосновения, – рекомендует Людмила Болдырева. – Например, женщина может протереть пыль, а мужчина – пропылесосить. Либо, если подобный вариант по каким-то причинам не подходит, стоит поделить домашние дела пополам, а в следующий раз поменяться обязанностями».

При желании выход найдётся всегда, ведь уборка – не сугубо женское или сугубо мужское занятие, а человеческая необходимость. «Вообще лучше всего ещё на ранней стадии отношений поинтересоваться, к чему человек привык в детстве, а что его раздражает. Потому что некоторые мужчины прекрасно моют посуду, но стесняются признаться в этом своей подруге, – объясняет Алёна Август. – А кто-то прекрасно справляется с полами, потому что в его семье обязанности между мамой и папой были поделены именно так. Надо убеждать друг друга добром и лаской, искренностью и любовью, и тогда всё получится!».

Гарантийное и сервисное обслуживание
Выберите близжайший к вам магазин.
Выберите подходящий товар для вашего дома.