Чем отличается кофеварка от кофемашины

Все устройства для приготовления кофе можно разделить на две группы: кофеварки и кофемашины. Что лучше купить для дома? Всё зависит от того, насколько вы готовы участвовать в процессе и какой результат хотите получить.

Черно-серая рожковая кофеварка Polaris со стаканом латте стоит на столе рядом с шоколадным кексом

Главное


Кофеварка Кофемашина
Требует участия человека Полностью автоматическая (за исключением ручного капучинатора в ряде моделей)

Главное отличие кофемашины от кофеварки – автоматизация.

Кофемашина сама мелет кофейные зёрна, засыпает готовый порошок в отсек для заваривания, отмеряет воду, варит кофе и сбрасывает отработанную гущу в контейнер. Промывка системы происходит тоже автоматически. Конечно, это не исключает регулярный уход и чистку аппарата.

Красная рожковая кофеварка Polaris в ретро-стиле

Электрокофеварки бывают капельные, гейзерные, рожковые. И все они варят кофе из заранее перемолотых зёрен. Вкус готового напитка сильно зависит от свежести сырья: уже через 15 минут после помола кофе потеряет внушительную часть аромата. Получается, лучше всего в комплект к кофеварке купить жерновую кофемолку и пользоваться ею непосредственно перед варкой кофе. Впрочем, фасованный молотый кофе из магазина тоже подойдёт. Главное, чтобы вас устраивал результат.

Есть ещё класс приборов, которые варят кофе из готовых капсул с сухим кофе. Их относят и к кофемашинам, и к кофеваркам. Они не умеют молоть кофейные зёрна, но в остальном полностью автоматические: участие человека требуется только для того, чтобы установить капсулу. Аппарат сам варит кофе и промывает внутренние узлы.

Какой кофе варят


Кофеварки Кофемашины
В зависимости от типа – эспрессо, американо, латте, капучино. До 15 типов напитков.

Чем дороже кофемашина, тем больше она умеет. Как правило, в «меню» - эспрессо и напитки на его основе. В премиальных моделях можно приготовить до 15 видов напитков, в том числе горячий шоколад или какао, но из-за высокой цены и больших размеров это вариант скорее для коммерческого использования.

Кофемашина оборудована капучинатором: ручным или автоматическим. Автоматический сам приготовит ароматный капучино. В продвинутых моделях можно даже выбрать плотность молочной пены. С ручным придётся возиться самому, взбивая молоко горячим паром в отдельной чашке. Зато он позволяет готовить те же какао и горячий шоколад, даже если такой опции изначально не предусмотрено.

Рожковые кофеварки иначе называют эспрессо-кофеварками: они специализируются на этом типе кофе. С помощью капучинатора можно самостоятельно приготовить капучино или латте с пышной молочной пенкой. Вкус готового напитка будет зависеть от выбранного сорта кофе, степени и свежести помола и от того, насколько хорошо спрессован кофейный порошок в рожке.

Капельные кофеварки готовят напиток наподобие американо: чёрный кофе средней крепости.

Черно-серая капельная кофеварка Polaris

Капсульные кофемашины варят те напитки, которые продаются в фасовке для этого типа системы. В этом их слабое место: во-первых, кофе из свежемолотого зерна лучше, а во-вторых, вы оказываетесь привязаны к одному производителю и не сможете экспериментировать со вкусами.

Размер


Кофеварка Кофемашина
Меньше Больше

Самые компактные – капсульные и капельные кофеварки. Пожалуй, оптимальный вариант для квартир-студий и прочего малогабаритного жилья.

Рожковые занимают больше места.

Размеры кофемашины зависят от модели, но поскольку она технологически сложнее кофеварки (хотя бы за счёт встроенной кофемолки и отсека для хранения отработанного кофе), компактной её не назовешь. В среднем размер такого аппарата 25 x 45 x 40 см. Кроме того, нужно свободное пространство сверху и сбоку – для засыпания зёрен, долива воды, доступа к отсеку для отработанной гущи.

Цена


Кофеварка Кофемашина
От 1 000 рублей От 16 000 рублей

Капельные кофеварки – одни из самых доступных на рынке кофейной техники. В интернет-магазине Polaris можно найти модели по цене около 1 000 рублей.

Капсульные кофемашины тоже стоят недорого, но потребуют постоянных трат на покупку капсул. Если вы употребляете кофе несколько раз в день, то уже в течение года все сэкономленные на покупке полноценной зерновой кофемашины деньги будут потрачены на расходники.

Компромиссный по цене и качеству итогового напитка вариант – рожковая кофеварка. Модели подешевле работают по принципу бойлера: необходимое давление для экстракции создает закипающая в закрытой ёмкости вода. Более дорогие модели (помповые) нагнетают нужное давление с помощью насоса. При выборе машины важно помнить, что для приготовления правильного эспрессо давление должно быть не меньше 8-9 бар.

Цены на кофемашины на Яндекс.Маркете начинаются от 16 000 рублей. Верхний предел – выше миллиона рублей. Это техника для баров, ресторанов и крупных офисов.

Шум


Кофеварки Кофемашины
Работают тише Работают громче за счёт встроенной кофемолки

Основная разница между кофемашинами и кофеварками – это наличие кофемолки. Она производит много шума, поэтому кофемашины среднего ценового сегмента (именно их чаще берут для дома) работают довольно громко. В моделях дороже 100 000 рублей бывает звукоизоляция.

Кофеварки шумят меньше, ведь кофемолки в них нет. Капельные работают тише рожковых.

Вывод


Металлическая рожковая кофеварка Polaris с вынутым рожком стоит рядом с белой керамической чашкой на блюдце

Сложно сказать однозначно, что лучше: кофеварка или кофемашина. Выбор будет зависеть от того, какой кофе вы пьёте, сколько человек будет пользоваться техникой, в каком помещении она будет стоять, какой бюджет предусмотрен.

Кофемашина – выбор занятых гурманов: готовит сама, хорошо и быстро. Предлагает большой выбор напитков. Подойдёт для заведений с большой проходимостью или семьи, где у каждого свои кофейные предпочтения.

Кофеварка – хороший вариант для дома. Стоит дешевле и занимает меньше места. Если вы фанат американо, остановитесь на капельной кофеварке: она будет стабильно готовить ваш любимый напиток. Эспрессо в рожковой кофеварке не хуже, чем в кофемашине. Главное - научитесь хорошо формировать кофейную таблетку в рожке перед варкой.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы