Мультиварка и скороварка: в чем разница

Скороварка и мультиварка – это приборы, эволюционировавшие из обычной кастрюли и ставшие ценными помощниками на кухне. В нашем обзоре вы найдёте информацию о том, чем они отличаются, по какому принципу работают и что лучше выбрать.

Мультиварка Polaris и блюдо, приготовленное в ней

Скороварка


Устройство и принцип работы

При нормальном атмосферном давлении температура кипения воды составляет 100 °C. Выше нагреться она не сможет, поскольку превратится в пар. Если давление понижается (например, в горах), вода закипает при меньшей температуре. И наоборот: повысив давление, можно увеличить температуру закипания воды.

Скороварка – это герметичная кастрюля, где пища готовится под давлением выше атмосферного. Пар, образующийся под крышкой, не находит выхода и скапливается в чаше. В результате давление внутри устройства растёт, и вода нагревается до 120 °C и даже выше. Чтобы давление не превысило допустимое значение, в крышке предусмотрен клапан: он периодически выпускает пар.

Чем выше давление, тем выше температура воды. Чем выше температура, тем быстрее готовится пища. В этом заключается принцип работы и основное преимущество скороварки.

Вот сколько времени займёт приготовление некоторых продуктов в скороварке:

Бобы 2-4 минуты
Молодая свекла 10-15 минут
Мороженые овощи 1 минута
Рис 10 минут
Буженина из свиной шейки 30 минут
Говядина 45 минут
Варёная картошка 8-10 минут
Тушёная капуста 10 минут

Преимущества и недостатки скороварки

Преимущества Недостатки
  • быстро готовит;
  • самые простые модели не требуют подключения к сети;
  • блюда получаются очень нежными.
  • может обжечь струёй пара при сбросе давления;
  • нельзя выбрать программу;
  • не позволяет жарить и запекать продукты;
  • в конце приготовления нужно стравливать давление;
  • нельзя открывать крышку в процессе приготовления, чтобы добавить специи и ингредиенты;
  • на набор давления и температуры требуется время;
  • полезный объем чаши меньше, чем у мультиварки.

Мультиварка


Мультиварка Polaris PMC 0489IH с технологией индукционного нагрева и 57 программами

Устройство и принцип работы

Мультиварка конструктивно напоминает кастрюлю на плите: её основные узлы - нагревательный элемент, чаша и крышка. Разница в том, что в мультиварке есть датчик температуры, микропроцессор и программируемое управление, а крышка герметично закрывается и способствует равномерному распределению тепла в чаше.

По типу нагрева мультиварки бывают индукционные и ТЭН-овые:

  • Если в основе – ТЭН. Нагревательный элемент находится на дне прибора. Посередине расположен термодатчик. На ТЭН подаётся напряжение, он нагревается и передаёт тепло чаше и продуктам в ней. Термодатчик периодически снимает показания температуры и даёт обратную связь блоку управления. Как только температура достигнет запрограммированного уровня, ТЭН отключится. Температура сначала по инерции продолжит рост, а затем начнёт понижаться. Когда она опустится ниже заданного уровня, датчик зафиксирует это и ТЭН снова включится. Цикл повторяется снова и снова, а температура постоянно колеблется около заданной отметки.
  • Если в основе – индукция. При таком типе источником тепла становится сама чаша, а её нагревание происходит за счёт электромагнитных волн. В остальном прибор работает также, как мультиварка с ТЭНом.

Что умеет мультиварка

У мультиварки есть несколько встроенных температурных режимов, позволяющих готовить пищу на разных программах. Самые базовые из них – «Жарка», «Плов», «Выпечка», «Тушение», «Варка на пару». В продвинутых моделях программ может быть гораздо больше: до нескольких десятков.

В мультиварке можно готовить два блюда одновременно: например, пока в чаше варится гречка, на пару могут готовиться котлеты или овощи.

В некоторых моделях предусмотрен режим «Мультиповар» для продвинутых кулинаров: он даёт возможность вручную установить время и температуру приготовления.

Преимущества и недостатки мультиварки

Преимущества Недостатки
  • можно выбрать программу;
  • нет необходимости стравливать давление в конце готовки (соответственно, нет риска получить ожог от сильной струи пара);
  • нет повышенного давления внутри прибора, а значит, крышку не сорвет;
  • можно открывать крышку во время приготовления и добавлять нужные специи и ингредиенты.
  • готовит дольше, чем скороварка;
  • пища может пригорать;
  • зависит от электросети.

Мультиварка-скороварка


Мультиварка-скороварка Polaris PPC 1305AD с тремя уровнями давления и 48 программами

Чтобы не гадать, чем отличается мультиварка от скороварки и что лучше выбрать, можно взять прибор, который сочетает сильные стороны их обеих.

В мультиварке-скороварке можно выбрать программу приготовления пищи, есть функция «Отложенный старт» и возможность готовить с открытой крышкой (этим она отличается от обычной скороварки). Она может жарить, запекать и готовить на пару.

В то же время продукты, которые на плите или в обычной мультиварке готовятся долго (например, фасоль, мясо, холодец) в мультиварке-скороварке под давлением будут приготовлены в разы быстрее.

Преимущества и недостатки мультиварки-скороварки

Преимущества Недостатки
  • готовит быстрее благодаря герметичной крышке;
  • можно выбрать программу;
  • можно готовить с открытой крышкой;
  • пища не пригорает;
  • у «продвинутых» моделей режим «Скороварка» включается автоматически при закрытой крышке.
  • несовместима с продуктами, образующими пену (например, молоком или овсянкой), поскольку клапан может засориться;
  • полезный объём чаши меньше, чем у мультиварки – лучше выбирать прибор с запасом не меньше литра.

Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка?


Мультиварка Polaris и баклажаны с птитимом, приготовленные в ней

По сути, мультиварка-скороварка – это и есть обычная мультиварка с дополнительной функцией, позволяющей готовить блюда быстрее. Это удобно, поскольку расширяет возможности прибора и экономит повару время на приготовлении блюд, требующих долгого тушения или томления. Однако цена на такие устройства выше, поэтому главное – здраво оценить свои потребности перед покупкой.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы