Что лучше фен или утюжок?

Для домашних экспериментов с укладкой нужен как минимум один парикмахерский инструмент. Разберёмся, чем лучше выпрямлять волосы – феном или утюжком, какой из этих приборов больше подходит для создания локонов, как при регулярном термическом воздействии сохранить их здоровье.

Что выбрать для укладки волос, фен или утюжок

Как использовать фен при укладке


Возможность быстро высушить голову после бассейна или в спешке перед работой – несомненное удобство, которое нам подарили изобретатели фена. Многие также замечают, что после термической сушки причёска выглядит ухоженнее, чем при естественном высыхании, меньше или совсем не электризуется.

Для свободной сушки достаточно простого фена с единственной насадкой-концентратором, если вы умеете укладывать стрижку при помощи обычной расчёски или цилиндрической щётки – брашинга.

Жёсткие кудри можно уложить с помощью диффузора. Это насадка-диск с выступающими «пальчиками», которыми собирают волосы от кончиков к корням, формируя естественный объём.

На диффузорах современные производители не остановились. Теперь продвинутый фен с разнообразными насадками в комплекте заменяет несколько парикмахерских инструментов: его можно использовать для свободной сушки, выпрямления, завивки, придания прикорневого объёма.

Фен-щетка Polaris PHSB 1243K

Фены-щётки хорошо работают на коротких и стрижках средней длины, чуть менее удобны для длинных локонов, которые с непривычки легко запутать.

Зачем при укладке нужен утюжок


Утюжки (они входят в разряд стайлеров) – не менее популярная укладочная техника. Они не умеют сушить, зато могут практически самостоятельно придать нужную форму прядям: выпрямить или завить.

Стандартный утюжок – это электрический прибор с двумя нагревающимися до высоких температур рабочими полотнами, между которыми надо поочерёдно зажимать пряди.

Утюжок Polaris PHSS 2098TTi Tourmaline PROF

Гладкими пластинами выпрямляют или, накрутив зажатые пряди, создают естественные локоны.

Что хуже: фен или утюжок?


Начнём с негативных последствий, которые могут проявиться при неправильном использовании инструментов для укладки.

Что хуже для волос, фен или утюжок

Недостатки использования фена

  • Если во время сушки направлять струю воздуха против роста волосков, это может нарушить их структуру, вызвать ломкость, сухость, расслоение.
  • Слишком сильный поток воздуха (причём как горячего, так и холодного) может стать причиной сечения кончиков или даже всей длины.
  • Долго задерживая прибор над одним и тем же участком, вы рискуете пересушить волосы, а недостаток влаги делает их тусклыми, «безжизненными» и ломкими.
  • Поток горячего воздуха, направленный на кожу головы, вызывает перегрев волосяных фолликулов, из-за чего может начаться выпадение волос.
  • Пересушивание способно активировать сальные железы в коже головы, которые начнут производить больше себума (кожного сала), и голова будет быстрее пачкаться.

Недостатки использования утюжка

  • Прибором нельзя работать на мокрых волосах, иначе можно непоправимо их испортить. После мытья должно пройти не менее 15 минут сушки, чтобы лишняя влага испарилась, а волосяные чешуйки немного сгладились.
  • Сильное натяжение прядей во время укладки может повлиять на состояние фолликулов в коже головы, вызвать выпадение или замедлить рост новых волосков.
  • Поскольку волосы непосредственно соприкасаются с разогретыми до очень высокой температуры пластинами, это изменяет их структуру, вызывает обезвоживание, расслоение, тусклость.
  • Во время укладки, особенно в первое время после покупки нового инструмента, нужно очень внимательно контролировать температуру нагрева, потому что почувствовать перегрев сложно, и можно случайно сжечь прядь.

Нельзя однозначно утверждать, что хуже для волос – фен или утюжок. С одной стороны, фен сложно случайно «разогнать» и долго держать сильно нагретым, как стайлер, ведь перегрев сразу ощущается на коже. Зато утюжок не пересушит голову и не спровоцирует излишнего образования себума. Понятно одно – если неправильно использовать любой из этих инструментов, возникает риск сильно подпортить красоту волос.

Что лучше: фен или утюжок


Несмотря на существенные недостатки, умелое обращение с техникой их компенсирует. Остаётся только выбрать, что лучше подходит именно вам. У фена есть несколько преимуществ перед утюжком:

  • Если выставить низкую температуру и скорость, держа прибор на расстоянии от прядей и кожи головы, эффект будет не таким быстрым, но гораздо более щадящим, чем при сушке горячим воздухом на высоких скоростях. Правда, зафиксировать причёску в таком щадящем режиме будет сложнее.
  • Большое удобство состоит в том, что сушиться направленным воздухом можно практически сразу после мытья головы, дав ей немного подсохнуть самостоятельно.
  • Наконец, с помощью одновременной сушки и щётки зачастую можно добиться большего объёма у корней, чем с применением стайлеров.

Главное достоинство утюжка – скорость. Научившись регулировать температуру, вы будете получать нужный эффект от стайлера гораздо быстрее, чем при манипуляциях с несколькими инструментами в обеих руках. Кроме того, стайлер не соприкасается с кожей головы, а значит, никак не влияет на скорость роста и здоровье волос.

Определить, что лучше для волос, утюжок или фен, в каждом конкретном случае можно только на практике. Мастера в салоне часто используют эти инструменты в паре, применяя один прибор для сушки и создания объёма, а другой – для изменения формы прядей. Главное – соблюдать правила безопасности и выбрать хороший профессиональный инструмент.

Как избежать вреда от укладки?


Несмотря на то, что любое термическое воздействие не проходит бесследно для волос, его негативное влияние можно уменьшить. Для этого достаточно соблюдать следующие правила:

  • Пользуйтесь термозащитными и стайлинговыми косметическими средствами. Они напитывают иссушенные волоски, «запаивают» проблемные участки, покрывают их защитной плёнкой. Это значительно уменьшает вред, наносимый высокой температурой.
  • Покупая фен, убедитесь в наличии у него нескольких температурных и скоростных режимов, чтобы можно было регулировать комфортный поток воздуха. Для безопасной сушки важна форма насадки-концентратора – она должна быть максимально суженной, чтобы направленно сушить конкретный участок. Нелишней будет функция ионизации, которая снимает с волос статическое электричество, сохраняя их увлажнёнными, гладкими и послушными в укладке.
    Образцовый пример – Polaris PHD 2290Ti Tourmaline PROF, который имеет 3 скоростных и 2 температурных режима, опцию холодного обдува для закрепления укладки и турмалиновый ионизатор, который помогает поддерживать здоровое состояние волос.

    Фен Polaris PHD 2290Ti Tourmaline PROF

  • Сушите голову при минимально возможной температуре: чем тоньше волосы – тем ниже она должна быть. Укладка утюжком проводится по тому же принципу, слабые волосы не стоит нагревать выше 190 градусов.
  • Выбирайте турмалиновое, керамическое или титановое покрытие рабочих пластин – оно максимально безопасно, быстро и равномерно разогревается, обеспечивает гладкое скольжение.

    Утюжок для волос Polaris PHSZ 1309TAi Argan Therapy PRO

  • Прибор должен иметь терморегулятор для многоступенчатого выбора температуры и защиту от перегрева.
  • Не забывайте о регулярном уходе – специальные шампуни, бальзамы, маски способствуют восстановлению структуры волос при регулярном использовании фена или утюжка.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы