Что лучше: воздухоочиститель или увлажнитель воздуха?

Выбор между увлажнителем и очистителем стоит у тех, кто недоволен качеством вдыхаемого воздуха. Прежде чем решить, что лучше, подумайте, что именно беспокоит: сухость, пыль, пыльца или всё и сразу? Ведь эти приборы отличаются конструктивно, и функции у них разные.

Увлажнитель


Врачи рекомендуют поддерживать относительную влажность воздуха в жилых помещениях на уровне 40-60%.

В холодное время года этого добиться трудно. При низких температурах воздух способен удерживать очень мало водяного пара. Например, при -10 °C один кубический метр воздуха максимально может содержать 2,156 грамма влаги, а при +20 °C - 17,148 грамма. Предположим, зимой относительная влажность при -10 составляет 60%. Это означает, что на каждый кубический метр приходится 1,293 грамма воды (2,156 г/м3*0,6=1,293 г/м3). Если эти холодные воздушные массы пустить в помещение и нагреть до 20 °C, уровень относительной влажности составит 1,293 / 17,148 *100% = 7,54%.

При низкой влажности кожа и слизистые пересыхают и трескаются, естественная защита от вирусов и аллергенов слабеет, и человек чаще болеет.

Задача увлажнителя – искусственно насытить сухой воздух водяным паром и восстановить комфортный уровень влажности. Сделать это можно разными способами, отсюда и отличия в конструкциях увлажнителей.

Виды увлажнителей


Увлажнители бывают ультразвуковые, паровые, традиционные и мойки воздуха. Чем они отличаются друг от друга, какие у каждой модели плюсы и минусы – разберёмся подробнее.

Ультразвуковые

Ультразвуковой увлажнитель воздуха POLARIS PUH 1025 DV

В основании (3) ультразвукового увлажнителя расположена мембрана, регулятор интенсивности подачи пара (4) и световая индикация (5). На основание ставят резервуар с водой (2). Вода поступает в ёмкость с ультразвуковой мембраной, которая движется с огромной частотой и разбивает воду на капли диаметром 1-5 мкм. Вентилятор поднимает водяную взвесь и выталкивает в комнату через диффузор (1).

Зелёный ультразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 6805Di в интерьере детской

Рассмотрим преимущества и недостатки прибора:

Плюсы Минусы
Может поднять уровень влажности до любого уровня. Это удобно, если нужно создать подходящие условия для растений. Есть риск перенасытить воздушные массы влагой. Решение – покупка прибора с встроенным гигрометром и опцией поддержания заданного уровня влажности.
Компактный и лёгкий. Можно поставить и на стол, подоконник или табуретку. Чем объёмнее бак, тем больше прибор. Требователен к качеству воды. От обычной водопроводной воды на поверхностях вокруг прибора будет появляться белый налёт. Выход – заливать фильтрованную или бутилированную воду.
Стоит недорого.
Большой выбор моделей.

Паровые

Устройство доводит небольшой объём воды до кипения. Образовавшийся пар проходит через конструктивные элементы увлажнителя и остывает до 50-55 °C. У парового увлажнителя есть преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
Пар на выходе стерильный – без вирусов и бактерий. Требователен к качеству воды. Если использовать водопроводную воду, на нагревательном элементе будет образовываться накипь.
Тёплый пар распределяется по помещению более эффективно, чем холодный. Маленький выбор моделей.
Устройство имеет относительно компактные размеры. Стоит больше ультразвуковых.

Традиционные

Традиционные приборы работают по принципу естественного испарения. Вода попадает на увлажняющий элемент, его обдувает вентилятор, некоторое количество влаги испаряется. Сколько именно – зависит от того, насколько воздух насыщен водяным паром. Чем меньше насыщение, тем интенсивнее испарение.

Плюсы Минусы
Естественный принцип увлажнения (не произойдёт перенасыщения влагой). Маленький выбор моделей.
Неспособен увлажнить большой объём воздуха, так как площадь увлажняющего элемента не очень большая.
Траты на расходники (увлажняющий элемент нужно менять раз в 2 месяца).

Мойки воздуха

Это прибор, который и очищает, и увлажняет.

Мойка воздуха Polaris PAW 2202Di в разобранном виде

Воздух, попадая в устройство, соприкасается с влажными дисками. Благодаря их форме и структуре грязь и вода хорошо удерживаются на поверхности. Диски вращаются, и осевшая на них пыль смывается водой в нижний поддон. Очищенный от загрязнений воздух насыщается водой и распространяется по комнате. Вот какими преимуществами и недостатками обладают мойки воздуха:

Плюсы Минусы
Нетребовательны к воде. Стоят больше других моделей.
Не только увлажняют, но и очищают. Занимают много места.
Отсутствие расходников.
Естественный принцип увлажнения (не произойдёт перенасыщения влагой).
Простота и надёжность конструкции.
Легко ухаживать (увлажняющий элемент можно мыть в посудомоечной машине, обрабатывать моющими средствами).

Очиститель воздуха


Устройство очистителя воздуха POLARIS PPA 4060i

В корпусе очистителя (6) под крышкой (1) находятся несколько фильтров (2, 3, 4) и вентилятор. У современных моделей сенсорное управление (8), а уровень загрязнения воздуха и другая полезная информация отображается на дисплее (7).

Воздушные массы проходят через систему и выходят наружу без аллергенов, пыли, бактерий и вирусов: всё вышеперечисленное остаётся на фильтрах.

Как правило, система фильтрации состоит из 2-5 фильтров. Фильтр грубой очистки улавливает шерсть, пыльцу, ворс. Ионизирующие фильтры с положительным зарядом притягивают отрицательно заряженные частицы пыли. Угольный фильтр очищает воздух от молекул летучих веществ. HEPA-фильтр задерживает мельчайшие частицы размером до 2,5 мкм. В результате эффективность очистки воздуха составляет до 99,9%.

Очиститель воздуха Polaris PPA 5042i с трёхуровневой системой фильтрации воздуха

Вот какие плюсы и минусы у очистителей:

Плюсы Минусы
Полностью очищают комнату от пыли, запахов, аллергенов. Издают шум до 40 дБ.
Простые в эксплуатации и уходе. Сушат воздух в зимнее время.
Фильтры нужно регулярно менять.
Не повышают уровень относительной влажности в помещении.

Что лучше?


Воздухоочиститель подойдёт, если вам нужно избавиться от частиц бытовой химии, спор плесени, специфических запахов, летучей пыли. Увлажнитель незаменим в отопительный сезон при пересушенном воздухе. Эти два типа климатического оборудования дополняют друг друга: их можно установить одновременно. Если в семье аллергики или маленькие дети, такой «дуэт» существенно улучшит качество жизни.

Если нет возможности приобрести оба устройства, остановитесь на мойке воздуха: она одновременно увлажняет воздух и задерживает грязь на дисках.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы