RU

Что можно приготовить во фритюрнице?

Что можно приготовить во фритюрнице?
Плюсы и минусы фритюрницы
Что можно готовить во фритюрнице: простые рецепты
Картофель фри
Творожные пончики (Литовская кухня)

Фритюрница – специализированный прибор с весьма узкой сферой применения. Устройство используют для приготовления продуктов в масле или жире. При этом калорийность блюда может вырасти в несколько раз. Например, отварной картофель имеет калорийность лишь 86 ккал на 100 грамм продукта, а при варке в масле пищевая ценность увеличивается до 312 ккал. Поэтому блюдами из фритюрницы лучше не злоупотреблять, но иногда можно порадовать себя вкусными пончиками, чебуреками, картошечкой.

Фритюрница Polaris POF 1002

Что можно приготовить во фритюрнице?


Прибор справляется с широким набором блюд:

  • картофель фри или по-деревенски;
  • котлеты по-киевски;
  • пончики;
  • овощи в кляре;
  • фрукты в кляре;
  • мясо, в том числе в панировке;
  • беляши, чебуреки, пирожки;
  • рыба в кляре;
  • мучные изделия.

Есть одно ограничение для бытовых фритюрниц – толщина продуктов не должна превышать одного сантиметра. В противном случае блюдо останется сырым в середине или сгорит снаружи.

Фритюрница Polaris POF 1002 вид спереди

Плюсы и минусы фритюрницы


Для любителей блюд во фритюре прибор — настоящая находка:

  • готовит любимые блюда;
  • экономит время;
  • позволяет готовить намного аккуратнее, чем в обычной кастрюле;
  • за ним легко ухаживать и обслуживать.

Однако и без недостатков обойтись не удалось:

  • высокая пищевая ценность блюд во фритюре;
  • расходуется много растительного масла;
  • повышенный расход электроэнергии.

При готовке во фритюре важно помнить, что требуется своевременная замена масла, в противном случае в жире могут накапливаться канцерогены. Считается, что масло можно применять до тех пор, пока оно не утратило прозрачность, однако в последнее время специалисты рекомендуют менять его после каждого применения.

Если смущает высокая калорийность блюд, можно приобрести аэрофритюрницу. Принцип работы прибора совершенно другой. Продукты обрабатываются термически не через масло, а воздухом, что позволяет избежать увеличения пищевой ценности при схожих вкусовых качествах.

Что можно готовить во фритюрнице: простые рецепты


Все блюда можно приготовить в домашних условиях, естественно, при наличии необходимых ингредиентов.

Картофель фри

Картофель фри с зеленью

Это первое, что приходит в голову, когда речь заходит о фритюрнице. Блюдо готовится очень быстро и легко.

  1. Моем и чистим картофель от кожуры.
  2. Нарезаем очищенные клубни тонкой соломкой (напоминаем, что толщина продукта не должна превышать 1 см).
  3. Нарезанный картофель можно сразу посолить и дать ему обсохнуть, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. Пересыпаем соломку в специальный сетчатый лоток и погружаем в нагретое масло.
  5. Жарим 3-4 минуты.

Приятного аппетита!

Творожные пончики (литовская кухня)

Творожные пончики с начинкой

Интересное и яркое лакомство с прибалтийским акцентом.

Что нам понадобится на одну порцию?

  • свежий творог — 400 г;
  • сахар — 50 г;
  • яйца — 4 шт. (С1);
  • мука — 200 гр.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • растительное масло (примерно 1 литр, но зависит от объема чаши фритюрницы);
  • сахарная пудра — 50 г.

Процесс приготовления

  1. В миску или чашу для миксера переложите творог, засыпьте сахар и разбейте яйца.
  2. Вбивайте продукты до однородной массы.
  3. Добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте.
  4. Взбейте получившуюся массу миксером.
  5. Сформируйте равномерные шарики.
  6. Переложите заготовки в сетчатую корзинку.
  7. Опустите корзинку в масло.
  8. Готовьте до корочки (примерно 3-5 минут).

Что еще можно приготовить во фритюрнице дома? Зависит от вашей фантазии и предпочтений. Попробуйте поэкспериментировать со вкусами и ингредиентами. Отдельного внимания заслуживают мясные и рыбные блюда – котлеты, крылышки, куриные голени, рыба в кляре. Все это готовится максимально быстро, а съедается с удовольствием. Единственное, не забывайте о калорийности таких блюд и следите за свежестью масла.