Что такое увлажнитель воздуха

Задумываясь о качестве воздуха, мы чаще всего вспоминаем о его чистоте. Иногда об оптимальной температуре, ведь находиться в очень холодном помещении так же неприятно, как и в «печке». На самом деле, едва ли не самое большое влияние на самочувствие оказывает третий параметр воздуха вокруг нас – влажность.

Зачем увлажнять воздух и почему это так важно

Установлено, что минимальная комфортная для человека влажность – 30%, а максимально допустимая – 60%. Эти значения прописаны в ГОСТе 30494-2011, который определяет параметры воздуха для разных типов помещений. Но поддерживать нормальную влажность не так просто. К этому не располагает климат нашей страны, длительный отопительный сезон, когда батареи сильно сушат воздух, а также работа кондиционеров весной и летом. Чтобы компенсировать эти неблагоприятные воздействия, создать комфортный микроклимат, воздух искусственно насыщают влагой при помощи специального прибора – увлажнителя воздуха (УВ).

Зачем нужен увлажнитель воздуха


Зачем нужен увлажнитель воздуха в квартире

Колебания влажности зависят от времени года, предназначения помещения и других параметров. При этом она не должна опускаться ниже 30% и подниматься выше 60%. Вот основные причины, для чего нужен увлажнитель воздуха в квартире:

  • Защита органов дыхания. Слизистая оболочка носа – это главное препятствие для бактерий и вирусов, которые стремятся попасть в организм человека. Когда слизистые иссушены, их защитные способности снижаются. Люди начинают чаще болеть ОРВИ, обостряются аллергические болезни, астма. Достаточно увлажнённый воздух поддерживает нормальную работу иммунитета.
  • Защита глаз. Они тоже являются «воротами» для вирусных заболеваний, поэтому нуждаются в увлажнении. Кроме того, в сухом помещении невозможно носить контактные линзы, – глаза быстро воспаляются, болят.
  • Защита кожи, волос, ногтей. Иссушенная кожа быстрее стареет, обостряются хронические или появляются новые дерматологические заболевания.
  • Уход за новорождённым. Младенцу, который провёл девять месяцев в идеально влажной среде, важно обеспечить плавную адаптацию к неидеальной атмосфере.
  • Улучшение сна и общего самочувствия. Даже вполне здоровые люди в сухой комнате чувствуют першение, желание откашляться, постоянную жажду. Организм лучше усваивает кислород, когда воздух достаточно насыщен влагой. Если человек недополучает кислород, это ведёт к хронической усталости, недосыпам, головным болям, иногда даже к депрессиям.
  • Борьба с пылью. Частицы пыли постоянно находятся в воздухе, но если «сцепляются» с микроскопическими каплями воды, то оседают на поверхностях, где их можно убрать. Летающая в сухом воздухе пыль опасна для аллергиков и астматиков, здоровым людям тоже не приносит удовольствия.
  • Здоровье растений и домашних животных. Чтобы цветы не сохли, не болели и могли вырабатывать кислород, нужно сначала позаботиться о достаточной увлажнённости почвы и воздуха. Животные реагируют на сухость воздуха так же, как люди.
  • Забота о предметах интерьера. Книги, картины и другие произведения искусства, деревянные музыкальные инструменты, мебель (особенно старинные предметы) со временем легко рассыхаются. Увлажнитель воздуха может значительно продлить им жизнь.

При всей важности достаточной влажности воздуха, она не должно составлять больше 60%. Переувлажнённость тоже провоцирует хронические заболевания, портит мебель и ткани, а ещё способствует росту плесени и грибков, от которых потом очень сложно избавиться.

Какие бывают увлажнители воздуха


По принципу действия эти климатические приборы разделяют на четыре группы.

Ультразвуковой УВ

В таких приборах вода «расщепляется» до мелкодисперсной взвеси, попадая из специального резервуара на вибрирующие мембраны, а затем бесшумно выдувается через вентилятор. Поток этой смеси может выглядеть как лёгкий туман, он хорошо увлажняет воздух помещений любых размеров.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 0565Di

Недостатком такого типа УВ является необходимость контроля качества заливаемой воды. Если она жёсткая, может случиться такое, что увлажнитель быстро выйдет из строя из-за отложившихся на фильтре примесей. Если фильтров вообще не предусмотрено, известковый осадок будет проявляться налётом на мебели и стенах помещения. Поэтому желательно заливать чистую фильтрованную воду.

Паровой УВ

Принцип работы парового УВ прост: ёмкость заполняется водой, вода закипает, испарение быстро повышает влажность. Устройство парового увлажнителя также позволяет добавлять в воду ароматические масла. У такого УВ обязательно должен быть датчик автоматического выключения, который реагирует, когда вода заканчивается, и гигрометр для контроля переувлажнения.

Паровой увлажнитель подойдёт для прохладных помещений, где одновременно с увлажнением не лишним будет повышение температуры. В других случаях, например, при раскалённой батарее, возникнет «тропический эффект» – будет ещё более жарко и влажно. Это опасно, потому что организм обезвоживается, но не охлаждается. Также существует опасность обжечься при неосторожном обращении с прибором, а ещё паровой УВ потребляет достаточно много электроэнергии.

Традиционный УВ (холодного типа)

Универсальный увлажнитель для всех типов помещений. Бак наполняется водой, она смачивает специальные картриджи, а вентилятор обдувает их, способствуя естественному процессу испарения. Интенсивность насыщения воздуха влагой зависит от того, какую скорость работы вентиляторов вы установите. Это не единственное, чем полезен увлажнитель холодного типа, – также для ароматизации туда можно добавлять любимые масла.

Существенный недостаток у традиционного УВ всего один – затраты на его обслуживание. Нужно регулярно чистить и менять картриджи, чтобы не допустить скопления бактерий, вирусов, известковых примесей.

Мойка воздуха


Увлажнение воздуха не является главной функцией мойки. Первым делом, она задерживает пыль, неприятные запахи, микробы, другие мелкие частицы. Одновременно с очищением мойка может поддерживать влажность на оптимальном уровне, который будет зависеть от температуры воздуха: чем она выше, тем более влажно станет в помещении. Принцип её работы состоит в следующем: воздушный поток попадает в резервуар с дисками, помещёнными в воду, там очищается, насыщается влагой и выдувается в комнату. Загрязнения остаются в поддоне, который легко очистить.

Мойка воздуха Polaris PAW 4204Di

Как выбрать правильный увлажнитель


Кроме базовой конструкции, на которой держится работа того или иного УВ, производители предусматривают множество дополнительных функций. В зависимости от того, для чего нужен увлажнитель воздуха, где и кем он будет использоваться, можно подобрать комбинацию из следующих опций:

  • жёсткость воды: ультразвуковой УВ самый требовательный по этому параметру. У остальных моделей проверяйте наличие фильтра, если не собираетесь использовать дистиллят;
  • наличие детей и животных: не стоит брать паровой УВ, он может быть опасен при неаккуратном обращении;
  • способ запуска: механические нужно запускать вручную, автоматические включаются/выключаются сами, когда занижен или превышен допустимый порог влажности;
  • ночной режим – важен, если УВ будет работать круглосуточно, а вы чувствительны к посторонним шумам. Для климатического оборудования допустим уровень шума не выше 40 дБ;
  • производительность – обращайте внимание на время непрерывной работы, объём бака, рекомендуемую площадь помещения;
  • панель управления: для пожилого пользователя должна быть интуитивно понятной, для детской комнаты выбирайте модели с опцией блокировкой кнопок;
  • наличие фильтров: если они сменные, уточните, легко ли их купить;
  • дополнительные опции: ионизация, ароматизация, керамические фильтры обеззараживают, смягчают и освежают воздух;
  • энергопотребление: мощность и расход воды особенно важны при планируемой круглосуточной работе увлажнителя. Более дорогие модели часто оказываются экономичнее;
  • безопасность — увлажнитель обязательно должен иметь гигрометр и датчик автоматического отключения при отсутствии воды.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы