Что такое пылесос циклонного типа и как он работает

Пылесос с циклонной системой фильтрации – это прибор, который эффективно разделяет загрязнённый воздух на мусор и очищенный воздушный поток. Более того, он управляется с этим без мешка для сбора пыли. У обычных пылесосов мощность всасывания падает по мере наполнения одноразового или многоразового пылесборника: мусор мешает правильной циркуляции воздуха. Циклонные пылесосы лишены этого недостатка: грязь находится в отдельном контейнере c двумя камерами и не препятствует движению воздуха.

Циклонный фильтр пылесоса Polaris PVC 2003Ri

Конечно, это не означает, что контейнер для сбора пыли и мусора в циклонном пылесосе не надо очищать. Надо, да ещё и довольно часто: в идеале – после каждой уборки. Но делать это, как правило, просто.

Пустой контейнер для сбора пыли к пылесосу Polaris PVC 2003Ri

Циклонный фильтр может быть установлен на любом пылесосе: классическом, вертикальном или роботе. В любом случае в основе его работы будет лежать один и тот же принцип – фильтрация мусора за счёт центробежной силы.

Как работает циклонический пылесос?


Загрязнённый воздух поступает в циклонный фильтр, где движется вниз по спиралеобразной траектории. Во время движения по кругу на мусор действует центробежная сила. Она прижимает крупную пыль к стенкам контейнера. Мелкие частицы очень лёгкие, поэтому они продолжают двигаться в потоке.

Когда воздушный вихрь попадает в пылесборник, он меняет направления движения и теряет в скорости. Львиная доля мусора выпадает из потока в пылесборник, а очищенный воздух начинает двигаться вверх, снова по спиралеобразной траектории.

Можно ли считать, что воздух теперь полностью очищен от пыли? Нет, это не так. Но дополнительные системы фильтрации устраняют этот недостаток. Например, выручает HEPA-фильтр. Частицы пыли застревают между его волокон, как в сите. HEPA-фильтры высокого класса (H12 и H13) способны задерживать свыше 99% пылевых частиц и аллергенов.

Чем циклонные пылесосы лучше других моделей?


Пылесос с циклонной системой фильтрации Polaris PVC 2003Ri

О первом преимуществе мы уже говорили: циклонный фильтр обеспечивает постоянную мощность всасывания, не зависящую от наполненности пылесборника. А вот ещё несколько аргументов в пользу покупки «циклонника»:

  • Не нужно регулярно искать, покупать и менять тканевые или бумажные мешки для сбора пыли.
  • Циклонные пылесосы обеспечивают хорошее качество фильтрации.
  • Когда мешок-пылесборник обычного пылесоса забивается, на двигатель ложится дополнительная нагрузка. Это ускоряет износ мотора. У циклонных пылесосов двигатель работает стабильно и служит дольше.
  • Циклонный фильтр можно мыть: как именно – уточняйте в инструкции к прибору.

Циклонные пылесосы хорошо зарекомендовали себя в столярных мастерских, на производстве и в строительстве. В этих отраслях используют мощные и тяжёлые модели. Для квартир и загородных домов подойдут более простые приборы: мощности всасывания от 250 Вт с лихвой хватит для домашних нужд.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы