Где и как хранить пылесос

Удобно, когда пылесос под рукой, ведь уборка – регулярное мероприятие. И в то же время для техники безопаснее подальше от проходных мест, любопытных детских глаз и атмосферных явлений. Ищем вместе удобное место для хранения пылесоса!

Пылесос Polaris PVB 1803 с мешком-пылесборником, телескопической трубкой и двойной системой фильтрации

Общие принципы


Вне зависимости от модели пылесоса, соблюдайте следующие условия:

  • Храните пылесос в закрытом сухом и чистом помещении.
  • Соблюдайте температурный режим до 40 °C – не размещайте пылесос рядом с батареей, плитой или под прямыми солнечными лучами.
  • Следите за уровнем влажности: она не должна быть выше 70%.
  • Убирайте пылесос подальше от детей и домашних животных.
  • Убедитесь, что прибор стоит надёжно и не упадёт.
  • Проследите, чтобы пылесос было удобно доставать и убирать.
  • Хорошо, если шланг не касается предметов обстановки – вокруг пылесоса должен быть запас свободного пространства.

Где можно хранить пылесос?


Сразу уточним: речь пойдёт в первую очередь о полноценном пылесосе со шлангом и подключением к сети. Способы хранения компактных аккумуляторных моделей (робота-пылесоса и портативного пылесоса-швабры) мы рассмотрим отдельно.

Первое, на что нужно обратить внимание, подыскивая место для пылесоса, – это его строение. Как крепится шланг? Есть ли место для насадок? Можно ли хранить пылесос вертикально? Ответы на эти вопросы ищите в инструкции – они в первую очередь определяют, где разместить технику.

Пылесос можно хранить:

  • В кладовой. Не во всех квартирах есть возможность обустроить кладовую, но если место позволяет – это стоит сделать. Здесь можно хранить и домашние заготовки, и ненужную посуду, и редко используемую бытовую технику, и средства уборки. Пылесос легко поместится в кладовую, будет всегда под рукой и при этом не на виду. Ни солнечных лучей, ни повышенной влажности – идеальные условия.
  • В шкафу. Кладовая – вариант для просторного жилья, а шкаф – разумный компромисс, если места не так много. В городской квартире жалко отдавать полезную площадь под шкаф с инвентарём, но эта мера визуально расширит пространство. Всё просто: загромождённая комната выглядит более тесной, чем минималистичная. К тому же в отдельном шкафу пылесос никто не заденет и не уронит. Чтобы прибор стоял устойчиво, а его шланг не скручивался, прикрепите к стене специальный держатель. Насадки можно расположить на полках. В собранном виде пылесос занимает довольно много места: вам понадобится полка высотой не менее 1,4 метров.
  • В нише. Ниша – по сути тот же шкаф, только роль боковых и задних стенок в ней выполняет стена дома. Устойчивое положение пылесосу можно придать с помощью того же держателя для шланга. Ещё один вариант ниши – это простенок с декоративными фасадами. Для полноценного пылесоса места будет маловато, а вот для портативного аккумуляторного – в самый раз.
  • На утеплённом балконе. Хранить пылесос можно только на изолированном тёплом балконе, иначе невозможно соблюсти главные условия – подходящую постоянную температуру и умеренную влажность.
  • Под кроватью. Высота дна дивана или кровати позволяет убрать пылесос под него? Почему бы и нет. Но скорее всего прибор придётся разобрать, а это не очень удобно.
  • В гараже. Условия те же, что и на балконе: в вашем гараже должно быть сухо, тепло и чисто.
  • Под лестницей. Вариант для загородного дома. Используйте пространство под лестничным пролётом рационально: встройте узкий шкаф и выдвижные ящики для хозяйственных мелочей.
  • На виду. Плотный чехол или красивая декоративная коробка выполняют сразу две важные функции: пылесос не запылится и будет скрыт от глаз.

Где нельзя хранить пылесос?


Пылесос нельзя держать там, где нарушены основные принципы эксплуатации бытовых приборов:

  • На неутеплённом балконе. При перепадах температур на деталях, в том числе внутренних, образуется конденсат. Это может привести к коррозии металлических частей, окислению контактов подачи напряжения и, в итоге, к поломке.
  • В ванной. Противопоказано по тем же причинам: ржавчина и окисление.

Где хранить…


…робот-пылесос?

Робот-пылесос Polaris PVCR 1020 FusionPRO с фильтром HEPA и 4 режимами движения

Робот-пылесос – компактный прибор, ему просто подыскать место даже в маленькой квартире. Главное, что нужно помнить: не оставляйте его на длительное хранение на подзарядке. Как только робот-пылесос полностью зарядится, отключите адаптер. А если вы знаете, что не будете пользоваться прибором в течение нескольких месяцев, разрядите аккумулятор наполовину и уберите подальше от солнечных лучей, пыли и отопительных приборов.

…портативный пылесос?

Портативный пылесос Polaris PVCS 0822HD с циклонической системой сбора пыли, HEPA фильтром и поворотной щёткой

Такой пылесос нельзя оставлять прислонённым к стене – он может упасть и разбиться. Как правило, в комплекте к портативным моделям идёт крепление на стену – сюда его и надо вешать, даже при коротком перерыве в работе. Крепление можно повесить за занавеской, в шкафу, за мебелью – везде, где рядом есть розетка. Главное правило – выключайте прибор из сети после полной зарядки.

Если вы долго не используете ваш аккумуляторный пылесос, раз в три месяца разрядите батарею полностью и снова зарядите.

…моющий пылесос?

Поскольку такие пылесосы контактируют с водой и моющим средством, их важно тщательно промыть и высушить после уборки. Даже когда внешне пылесос выглядит сухим, его фильтры могут быть ещё влажными. Избежать плесени и неприятных запахов можно, если хорошо просушить прибор на открытом воздухе и убрать в место с хорошей вентиляцией.

Бережный уход и аккуратное хранение – залог долгого срока службы вашего пылесоса.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы