Как мыть гриль?

Нужно ли мыть гриль и, если да, то почему?
Как мыть гриль?
Мойка гриля с несъемными панелями
Мойка гриля со съемными панелями
А если сразу не помыли?
Как нельзя мыть гриль?
Профилактика

Классический гриль — это, по сути, жаровня. С его помощью готовят блюда на углях. Также популярны устройства электрические, газовые и на дровах.

Гриль Polaris — это быстро приготовленная вкусная и красивая пища!

Иногда считают, что гриль, барбекю и мангал — практически одно и то же. Это неправильно. Принципиальных отличий два:

  1. В гриле есть крышка, поэтому продукты нагреваются со всех сторон, из-за чего доступно больше способов приготовления пищи. В мангале и барбекю нагрев происходит только снизу.
  2. В гриле блюда готовятся по принципу “high & quick”, быстро и на сильном жаре. В других устройствах — “low & slow”, долго и на небольшом огне.

В гриле, в отличие от мангала и барбекю, можно использовать все основные способы теплопередачи: термоизлучение, конвекцию и кондукцию.

Нужно ли мыть гриль, и если да, то почему?


После каждого использования электрический гриль надо тщательно вымыть, удалить нагар. Почему? Так надо ухаживать за ним согласно инструкции. Грязь, если не убрать ее немедленно, имеет свойство «въедаться» в поверхность. Поэтому остатки жира и пищи, не удаленные сразу после окончания работы, позже убираются с трудом.

Кроме того, оставшиеся крошки еды начинают гнить. Следовательно, источают неприятный запах и привлекают насекомых.

Как мыть гриль?


Прежде всего надо отключить электрический гриль и подождать, чтобы остыла поверхность.

Под рабочими панелями находится поддон для жира — жироприемник. В процессе мойки надо его очистить. Находящуюся в нем массу сливают в мусорный пакет. Затем поддон моют водой, в которую добавлены моющие средства. Наконец, высушивают.

Есть народный способ убрать остатки грязи в поддоне: удалить их бумажными салфетками. Потом жироприемник моют мягкой намыленной тряпкой из натуральной ткани. Получается быстро и недорого, а результат — ничуть не хуже.

Мойка гриля с несъемными панелями

В электрогриле с несъемными панелями и поддоном жироприемник вынимают и моют в первую очередь. Если его нет, то надо сначала удалить бумажным полотенцем накопившиеся под решеткой остатки жира и масла.

Средство Cooky Grill для мытья грилей

Далее губкой с моющим средством очищают саму решетку. Вместо готового раствора из магазина можно использовать уксус, соль и соду. Потом моют рабочие панели. В заключение мягкой тряпкой вытирают аппарат насухо.

Мойка гриля со съемными панелями

Если панели в электрическом гриле съемные, то правила мойки, в принципе, аналогичные приведенным выше.

Съемная панель электрического гриля Polaris

Перечень операций и их последовательность представлены на примере гриль-пресса Polaris PGP 1802:

  1. Выключить аппарат и дождаться, когда он остынет полностью.
  2. Снять рабочие решетки. Вымыть их в подогретой воде с мылом. При желании — в посудомоечной машине. Порядок мойки — согласно инструкции, исходя из того, что панели сделаны из сплава алюминия.
  3. Чтобы удалить пригоревшие к решеткам остатки пищи, нужно использовать входящий в комплект пластиковый скребок. Он сделан в форме гребенки, что упрощает чистку профильной поверхности. Горячие панели им обрабатывать нельзя — расплавится. При необходимости, можно пользоваться мягкой щеткой.
  4. Вынуть поддон и слить с него жир. Вымыть мыльной водой, высушить, вставить обратно.
  5. Высушить панели и поставить их на место.
  6. Протереть корпус сухой или слегка влажной тканью.

Снимать решетки легко — достаточно нажать на фиксаторы. Чтобы вернуть панель на свое место, надо вставить пазы в крючки на корпусе, после чего прижать ее до щелчка.

А если сразу не помыли?


Идеальных людей не бывает. Поэтому случается так, что гриль сразу после работы не помыли. А потом — надо снова что-то готовить, а он грязный.

Металлические решетки можно вымыть растительным маслом. Для этого надо нагреть панель, чтобы остатки еды почернели, а потом удалить их скребком. Затем взять специальную щетку и почистить поверхность. Потом пропитать растительным маслом бумажное полотенце, но не слишком: при перенасыщении масло начнет капать, появится дым. Этим полотенцем решетку смазывают и очищают. В заключение крышку гриля закрывают и несколько минут прогревают устройство. Все, можно готовить!

Если присутствуют остаточные запахи пищи, чтобы их убрать, рабочую поверхность протирают раствором уксуса (2 ст.л. уксуса на 1 стакан воды).

Как нельзя мыть гриль?


Чтобы не испортить прибор и не пострадать самому, нельзя:

  • Начинать процесс до того, как штепсель вынут из розетки.
  • Мыть горячий аппарат. Пусть сначала остынет.
  • Мыть гриль проточной водой. Жидкость просочится между корпусными деталями и попадет внутрь. Основные узлы и детали получат повреждения. Также нельзя мыть проточной водой снятые панели, чтобы не повредить контакты.
  • Ставить помытую решетку на место до ее полного высыхания.
  • Использовать абразивные моющие препараты. Твердые частицы разрушают антипригарный слой. То же касается металлических губок, покрытие страдает от соприкосновения с более прочным материалом.
  • Сливать грязь из жироприемника в мойку — так быстро засорится сифон. Лучше соскрести ее в плотный пакет, завязать его и отправить в мусорное ведро.

Ну и, разумеется, нельзя пренебрегать чисткой электрогриля каждый раз после того, как на нем что-то готовили.

Профилактика


Чтобы в будущем было меньше забот, сразу после покупки новое устройство рекомендуется хорошо обжарить с добавлением растительного масла. Если это сделать, продукты потом не пригорают, аппарат легко моется.

Хранить оборудование лучше в упаковке, чтобы не оседала пыль.

Электрический гриль, который моют после каждого приготовления пищи, служит дольше, и блюда получаются вкуснее.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы