Как пользоваться машинкой для стрижки волос

Как пользоваться машинкой для стрижки волос

Обучиться такому мастерству, как стрижка машинкой, на самом деле достаточно просто. Давайте разберёмся, на какие технические характеристики обратить внимание при покупке нового инструмента, и поймём, как правильно с ним обращаться. Освоив эти несложные правила, вам больше не захочется тратить время на поездки по салонам в поисках идеального мастера.

Как выбрать прибор для домашнего использования


  • Специализация – для обычной стрижки подойдёт практически любая машинка, а для обработки бороды с усами или удаления волосков в носу нужен триммер с более узким лезвием и специальными насадками.
  • Тип питания – устройство может работать напрямую от сети или от аккумулятора, либо иметь обе опции. Если стричь придётся не только дома, лучше, чтобы были разные варианты подключения.
  • Мощность – если у вас густые или жёсткие волосы, с ними быстрее справится прибор с мощностью выше средней.
  • Ассортимент насадок в комплекте – чем больше вариантов стрижек вы планируете делать, тем больше должен быть насадок в комплекте.

    Машинка для стрижки волос с насадками

    Их обычно от одной до девяти штук, с диапазоном длины волос от полумиллиметра до 3 сантиметров. У разных насадок «шаг» регулировки длины различается, тут выбирайте исключительно по своим предпочтениям.
  • Качество лезвий – стандартные ножи изготовлены из нержавеющей стали, они вполне надёжны и долговечны. Если вы планируете пользоваться машинкой для стрижки как мастер на дому, стоит присмотреться к лезвиям с титаново-керамическим покрытием, а также самозатачивающимся вариантам, которые не требуют замены.
  • Время работы – стандартных 45 минут достаточно для обработки волос/бороды одного – двух человек. Если людей несколько, выручит опция бесперебойной работы до 3 часов. Здесь же важно учитывать скорость зарядки: одни модели заряжаются пару часов, другим требуется треть суток.
  • Дополнительные функции: водонепроницаемость для использования под душем, наличие адаптера к сетям с разным напряжением, дисплей для наглядного отображения оставшегося заряда.

В каталоге машинок для стрижек Polaris есть модели со всеми упомянутыми характеристиками и другими интересными опциями.

Как использовать машинку для стрижки


Подготовка инструмента

Чтобы во время стрижки волоски не «зажёвывались», линии были плавными, а длина равномерной, перед началом работы отрегулируйте лезвия. Их правильное положение такое: рычаг регулировки длины волос на минимуме, при этом верхняя кромка отступает от нижней на 0,5— 1 мм. Чтобы добиться идеального положения, можно чуть ослабить винты, а затем подтянуть лезвия до нужного уровня.

Перед первым применением обязательно обработайте лезвия маслом, дайте им поработать вхолостую примерно полминуты, а затем убедитесь, что не осталось излишков, на которые могут налипнуть состриженные волоски. Излишки смазки удалите сухой салфеткой. После пробного запуска выключите машинку, выберите нужную насадку, закрепите её до щелчка, держа электроприбор лезвиями кверху.

Как установить насадку на машинку для стрижки волос

Как правильно пользоваться машинкой для стрижки? Чтобы регулировать длину, на корпусе есть переключатель, который можно передвигать в определённом диапазоне, например, 4-7-10-13-16 мм. Также в некоторых моделях можно устанавливать длину стрижки вообще без насадок, только с помощью рычага. Он выступает сбоку корпуса на уровне большого пальца, чтобы было удобно одним движением переходить на несколько уровней.

Рычаг регулирования длины волос на машинке для стрижки

Например, если передвинуть рычаг в самое верхнее положение, во время стрижки останется минимальная длина 0,8 мм, а по мере продвижения по часовой стрелке её можно увеличить до 3 мм.

Обработка головы

Перед стрижкой обязательно вымойте голову, хорошо просушите, расчешите волосы. Это важно, чтобы лезвия в процессе работы не затупились, а насадки не забивались волосяными узелками. Очень длинные пряди лучше заранее обрезать ножницами.

Перед тем как использовать машинку для стрижки волос, Визуально (или с помощью парикмахерских защипов) разделите голову на основные зоны: затылочную, височную, теменную. Конечно, если вы хотите равномерно убрать длину по всей голове, этого можно не делать. Более «модельные» стрижки требуют зонирования и последовательной обработки каждой зоны своей насадкой. Рекомендации по выбору той или иной насадки есть в инструкции к машинке.

Насадки машинки для стрижки волос для разных зон

  • Затылок. Направьте машинку режущими кромками вверх, для начала используя самую большую насадку в комплекте. Начинайте продвигаться снизу вверх в направлении темени медленными «шажками» против роста волосков, чтобы они лучше поднимались. Не старайтесь сразу снять много, лучше делать это в несколько заходов, особенно если у вас недостаточно практики. Под конец можно взять наименьшую насадку, чтобы добрить затылок до желаемой длины.
  • Макушка. После прохождения крупной насадкой, если нужно укоротить волосы, возьмите насадку поменьше. Если хочется оставить значительную длину, приподнимите волосы плоской расчёской, подравнивая кончики прямо поверх зубцов.
  • Виски. Понадобится насадка с минимально возможной длиной или просто регулировка с помощью рычага. Переход от висков к бакенбардам делайте плавным, без резких границ. Завершить стрижку можно ножницами, если где-то остались отдельные торчащие «антеннки».

В процессе время от времени чистите лезвия, чтобы они не заклинивали, не рвали волосы. Необязательно даже снимать их, просто несколько раз проверните рычаг регулировки длины в крайние положения. Если рычага нет, прочищайте ножевой блок вручную.

Полезные советы по уходу за прибором


Комплект для ухода за машинкой для стрижки волос

Перед тем, как очистить прибор, обязательно отключите его от сети.

  • Все использованные насадки промойте под проточной водой.
  • Снимите лезвия, пройдитесь по ножевому блоку и корпусу кисточкой для чистки, которая есть в комплекте к устройству.
  • Обработайте ножи специальным маслом, чтобы они дольше не изнашивались, не перегревались, имели плавный ход. Такую обработку проводите перед первым использованием, а затем после каждых нескольких сеансов.
  • Затачивайте лезвия, если чувствуете, что пользоваться машинкой для стрижки волос как раньше не получается – она рвёт волоски, царапает кожу.
  • Храните устройство в защитном чехле, чтобы он не забивался пылью.
  • Если вы долго не пользуетесь элекроприбором, перезаряжайте его аккумулятор не реже раза в полгода.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы