Как пользоваться феном-расческой?

Среди инструментов для ежедневного ухода за волосами наиболее универсальным является фен-расчёска: он сочетает в себе функции сушки и одновременной укладки. Купив такой прибор, не придётся держать дома отдельно плойку, выпрямитель и коллекцию щёток, а ещё его удобно брать в поездки благодаря небольшому весу. Чтобы узнать, как правильно пользоваться феном-расчёской, нужно изучить инструкцию производителя и общие правила работы с такими инструментами.

Как правильно пользоваться феном-расчёской

Чем отличаются насадки


В комплекте к фену-расчёске обычно прилагается несколько насадок, они различаются по укладочному эффекту и другим параметрам:

  • Форма. Круглые щётки наиболее универсальны, ими можно завивать, распрямлять и добавлять объём причёске. Плоские гребешки хороши для расчёсывания, полукруглые отлично вытягивают пряди.
  • Диаметр. Самый популярный вид щёток в комплекте – круглые, или брашинги. В зависимости от их диаметра получаются объёмные локоны, лёгкие завитки или просто увеличенный прикорневой объём. Чем больше диаметр насадки, тем крупнее получаются завитки.
  • Вращение или неподвижность. Удобно, когда в процессе не приходится накручивать пряди самостоятельно, это освобождает руки и экономит время, сокращая время на укладку. К тому же некоторые вращающиеся щётки умеют менять направление внутрь или наружу, такой эффект называется реверсом. Пригодится, если время от времени хочется менять тип завивки.
  • Материал, из которого сделана щетина (зубчики). Натуральная щетина хороша для разглаживания, придания блеска локонам, но для густых волос она может оказаться недостаточно эффективной. Синтетическая (из нейлона или других полимеров) более универсальная, хорошо распутывает даже жёсткие непослушные пряди. Оптимальными качествами обладают комбинированные щётки, они подходят всем типам волос.

Насадки в комплекте к фену-расчёске

Как правильно пользоваться феном-расчёской для укладки


  • Вымытые волосы слегка просушите с помощью насадки-концентратора или полотенца. Не перекручивайте их, а промокните и подержите завёрнутыми в полотенце не больше десяти минут. Слегка влажные волосы можно начать укладывать.
  • Расчешитесь гребнем для влажных волос, чтобы предотвратить их вырывание и повреждение в процессе укладки.
  • Обязательно обработайте пряди термозащитным средством, затем средством для укладки для лучшей фиксации формы (пенкой, гелем, муссом, воском).
  • Выберите насадку с нужным эффектом, задайте температурный режим. Для просушивания достаточно тёплого воздуха до 60 градусов, чтобы не травмировать волосяную структуру. Моделировать укладку удобнее при более высокой температуре.
  • Начните укладку с затылочной зоны, постепенно продвигаясь к вискам и макушке. Разделите локоны на несколько прядей шириной 2-3 сантиметра, чтобы их было проще обрабатывать. Можно закрепить прядки специальными парикмахерскими зажимами или обычными заколками.
  • Поднесите щётку и накрутите волосы от корней (вручную или автоматически), останавливаясь на несколько секунд на каждом участке пряди, чтобы дать ей прогреться, высохнуть и принять нужную форму.
  • Если нужно разгладить волосы, после накручивания на щётку у корней направьте её к кончикам, слегка потяните и аккуратно снимите прядь с насадки.
  • Чтобы воспользоваться феном-расчёской как плойкой для завивки, держите щётку с закрученной прядью чуть дольше, затем аккуратно освобождайте.

    Как накрутить волосы с помощью фена-расчёски

  • Чтобы придать объём короткой стрижке, вращайте насадку среднего диаметра у корней в разных направлениях.
  • На режиме холодного обдува закрепите полученный результат укладки. Прохладный воздух сгладит волоски, ионизация снимет пушистость, сделает их глянцевыми. Разобрав локоны пальцами, можно дополнительно сбрызнуть голову фиксирующим лаком.
  • Выключите прибор, снимите насадку, очистите её и уберите в футляр для хранения. Так насадка прослужит дольше, щетина не помнётся, не забьётся пылью и другим мелким мусором.

Полезные советы по укладке


Независимо от выбранной модели, важно соблюдать универсальные правила, как пользоваться феном-расчёской без вреда для волос.

  • Чтобы предотвратить сечение, ломкость, тусклость волос, постарайтесь давать им отдых без укладки горячим воздухом хотя бы пару раз в неделю. Для ежедневной сушки лучше выбирать умеренный режим скорости и прохладную температуру воздуха.
  • Для тонких, ломких, ослабленных волос выбирайте менее мощный фен и максимально эффективную термозащиту.
  • Наэлектризованность, излишнюю пушистость волосков можно снять, включив режим ионизации. В современных моделях он запускается автоматически одновременно с включением прибора.
  • Не захватывайте слишком широкую прядь, она не должна быть шире пяти сантиметров. Иначе волосы легко путаются, их приходится дополнительно прочёсывать, так что сэкономить время на укладке не получается.
  • Не держите насадку на одном участке пряди дольше нескольких секунд, это грозит пересушиванием.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы