Как пользоваться мешком для пылесоса

Пылесосы отличаются по типу пылесборника. В моделях с циклонной системой фильтрации основная часть мусора скапливается в многоразовом пластиковом контейнере. В пылесосах с аквафильтром воздух с пылью проходит через резервуар с водой, и частицы грязи остаются там. Не вышли из моды и пылесосы с мешком-пылесборником: их преимущества – доступная цена и низкий уровень шума. А ещё вам почти не придётся контактировать с пылью: достаточно вынуть наполненный грязью мешок и выбросить его. Эксплуатировать обычный бытовой пылесос с полным пылесборником и забитыми фильтрами нельзя – это может привести к отказу двигателя. Следите за индикаторами заполненности: как только прибор подаст сигнал, сразу позаботьтесь о нём. Для этого нужно вытащить мешок, правильно вытряхнуть его или полностью заменить и вставить на место.

Очищаем пылесборник


Перед тем, как вытащить мешок из пылесоса, отключите прибор от сети. Дальше порядок действий будет примерно такой:

  1. Отсоедините гибкий шланг от корпуса пылесоса.
  2. Откройте крышку в корпусе. Как это сделать - ищите в инструкции. Как правило, нужно слегка нажать на клавишу открытия крышки снизу и потянуть вверх.

    Откройте крышку на корпусе пылесоса, чтобы заменить или почистить мешок-пылесборник

  3. Аккуратно снимите пластиковый держатель с горловины мешка. Ни в коем случае не выбрасывайте эту деталь! Она пригодится, чтобы закрепить новый мешок.

    Аккуратно снимите пластиковый держатель с горловины мешка: он ещё понадобится

  4. Если вы используете одноразовый бумажный мешок для сбора пыли, выбросьте его в мусорное ведро вместе с содержимым. Если у вас многоразовый матерчатый мешок, аккуратно высыпите его содержимое в ведро, промойте пылесборник холодной водой и оставьте на воздухе. Как высохнет – можно использовать снова.
  5. Как правильно вставить мешок в пылесос? Установите на его горловину пластиковый держатель и верните на место.

Не забываем про фильтр


Фильтр защищает мотор пылесоса от губительной для него пыли. Его нужно регулярно чистить, а при любом повреждении – менять. Удобнее всего заниматься обслуживанием фильтра параллельно с заменой пылесборника. Чтобы это сделать, выньте фильтр вместе с рамкой, а затем вытащите его из держателя. Промойте тёплой водой без мыла и тщательно высушите. Ни в коем случае не вставляйте влажный фильтр в пылесос! Установите фильтр с держателем на место и закройте крышку до щелчка. Если у вас никак не получается закрыть крышку, скорее всего, вы забыли вставить фильтр или пылесборник, и сработала система блокировки. Убедитесь, что собрали всё верно и закройте крышку без усилий.

Если у вас модель с HEPA-фильтром


HEPA-фильтр для пылесоса Polaris PVB 0804 задерживает свыше 99,9% пылевых частиц и аллергенов

Перед выходом наружу воздух проходит через HEPA-фильтр, расположенный в задней части прибора. Он эффективно задерживает даже очень маленькие частицы пыли. HEPA-фильтры 13 и 14 класса улавливают свыше 99,9% загрязнений. Это особенно важно, если в доме аллергики, маленькие дети или люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей. HEPA-фильтр состоит из хаотично переплетённых волокон. Крупные частицы он задерживает по принципу сита. Более мелкие – за счёт явления адгезии. Со временем фильтр забивается пылью и его тоже нужно очищать. Для этого:

  1. Отключите пылесос от электропитания. Тянуть при этом нужно за вилку, а не за сам кабель.
  2. Смотайте шнур (в большинстве моделей это делается автоматически).
  3. Снимите крышку отсека выходного фильтра.
  4. Снимите фильтр и помойте его под холодной проточной водой. Не используйте моющие средства!
  5. Высушите фильтр при комнатной температуре в течение суток. Влажный фильтр ставить обратно нельзя.
  6. Проверьте, что на фильтре не появилось повреждений.
  7. Установите HEPA-фильтр на место и закройте крышку до щелчка.

Когда нужно чистить мешок для пылесоса?


Чистка или замена мешка требуется в следующих случаях:

  1. Загорелся индикатор смены мешка. Он срабатывает, когда мощность всасывания падает до заданных производителем значений.
  2. Упала мощность всасывания пылесоса. Воздух с трудом проходит через наполненный пылесборник. В результате эффективность уборки падает, а на мотор приходится дополнительная нагрузка, которая приводит к его ускоренному износу.
  3. Появился неприятный запах. В мешке оказывается мусор вместе с бактериями, грибками и плесенью. Микроорганизмы начинают активно размножаться в благоприятной для них среде, отсюда и специфический запах.
  4. Мешок повреждён. Такую ситуацию можно заподозрить, если вы убирали что-то острое, например, осколки.

На сколько хватает мешка для пылесоса?


Одноразовый бумажный мешок-пылесборник для пылесосов Polaris PVB 1805/PVB 0804

В среднем одноразовый мешок может прослужить от 1 до 3 месяцев. Многоразовые пылесборники можно использовать до 5-8 лет. Срок эксплуатации зависит от площади помещения, его типа (дом, квартира или офис?) и расположения, наличия домашних животных.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы