RU

Как в мультиварке приготовить говядину?

Как правильно готовить говядину в мультиварке?
Режимы мультиварки для приготовления говядины
Как приготовить говядину в режиме «Тушение»?
Как запечь говядину в мультиварке?
Как пожарить говядину в мультиварке?
Простые рецепты говядины для приготовления в мультиварке
Венгерское говяжье рагу
Говядина с овощами
Полезные советы о том, как приготовить мягкую говядину в мультиварке

Есть несколько способов приготовить говядину в мультиварке: ее можно тушить, запекать, жарить и даже готовить в режиме су-вид. Читайте дальше, чтобы узнать все о том, как вкусно приготовить говядину в мультиварке, в каких режимах, по каким рецептам лучше это делать.

Как правильно готовить говядину в мультиварке?

Говядина — полезное, вкусное, но при этом довольно капризное в приготовлении мясо. В ней содержится много коллагена, животного белка. Если выбрать неправильный режим приготовления, коллаген сворачивается, а мякоть становится жесткой. Это происходит при резком нагреве, если говяжья вырезка была неправильно разморожена или подготовлена к жарке.

Прозрачная крышка мультиварки для контроля тушения мяса

Важно соблюдать следующие рекомендации о том, как готовить говядину в мультиварке, чтобы получить ароматное, нежное, сочное мясо:

  • Если кусок с прослойками жира, его лучше запекать или тушить: жир постепенно расплавится, а мясо станет мягким.
  • Постное, нежирное мясо можно и жарить, и тушить.
  • Если нужно приготовить мягкую говядину в мультиварке, выбирайте режимы тушения, запекания или су-вид.
  • Чтобы пожарить мясо, можно выбрать режим Жарка или Стейк.
  • Если у вас модель, поддерживающая приготовление под давлением, можно приготовить мясо в мультиварке как в скороварке.
  • Говядине нужно много времени для приготовления: в среднем 1,5-2 часа. Если порезать ее кусочками помельче, она приготовится быстрее.

Нужно правильно подготовить говядину:

  • Если кусок был заморожен, разморозьте его при комнатной температуре или в холодильнике.
  • Промойте его под проточной водой, обсушите (например, с помощью бумажных полотенец).
  • Если мясо нужно жарить или запекать, до приготовления его можно замариновать.
  • Если вы будете жарить мясо, чтобы сделать его мягким, лучше заранее отбить его или обработать с помощью тендерайзера.
  • Для тушения или приготовления сложных блюд говяжью вырезку нарезают на кусочки. Чем они мельче, тем быстрее они приготовятся. При этом кусочки не должны быть слишком мелкими, чтобы говядина оставалась сочной.

Лучше выбирать молодое мясо насыщенного красного цвета (без вкраплений серого или зеленого) — его проще всего приготовить в мультиварке мягким, сочным.

Режимы мультиварки для приготовления говядины

В мультиварках Polaris есть несколько режимов, с помощью которых можно приготовить говядину.

Режим Температура Время приготовление Положение крышки Особенности
Мой рецепт PLUS (Мультиповар) От 35 до 170°C (может меняться у разных моделей) От 5 минут до 16 часов Открыта или закрыта Режим с ручной настройкой для замены стандартных программ или приготовления сложных блюд
Тушение 90-95°C 1-2 часа Закрыта Можно менять время приготовления
Жарка 100-160°C От 5 до 60 минут Можно сочетать с тушением
Запекание 145°C 10-150 минут Открыта Чем больше кусок мякоти, тем дольше его нужно запекать
Варка на пару 115-120°C 5-60 минут Закрыта Только в моделях с функцией пароварки
Томление 45-95°C 1-8 часов Закрыта Несколько этапов с регулировкой температуры
Су-вид 45-85°C 0,5-12 часов Закрыта Медленное приготовление с максимальным сохранением пользы
Буженина 140°C 30-60 минут Закрыта Лучше использовать говядину с жирком
Стейк 160°C 10-40 минут Открыта Мясо помещают в чашу после ее разогрева

Чаще всего используются режимы жарки, тушения, запекания. Они есть почти во всех моделях Polaris.

Как приготовить говядину в режиме «Тушение»?

Есть несколько рекомендаций о том, как вкусно потушить говядину в мультиварке:

  • выбирайте свежее мясо с небольшим количеством жира;
  • говядину лучше нарезать на средние или небольшие кусочки;
  • если вырезка постная, нежирная, немного увеличьте время тушения;
  • вместе с мясом можно тушить овощи (лук, морковь, картофель и другие);
  • добавлять приправы, соль лучше за несколько минут до конца приготовления;
  • закладывая мясо в чашу, добавьте немного воды.

Тушить говядину в мультиварке нужно около полутора-двух часов. То, сколько времени понадобится, зависит от качества, свежести мяса, от его количества. Если к концу приготовления мясо не станет мягким, программу тушения можно запустить еще раз на полчаса.

Как запечь говядину в мультиварке?

Есть два способа запечь говядину в мультиварке: в фольге или без нее. Мясо запекается целым куском. Его можно заранее замариновать, и тогда оно получится более ароматным, нежным.

Если вы не будете использовать фольгу, смажьте чашу маслом, выложите в нее кусок мякоти. Включите мультиварку в режим «Запекание».

При запекании в фольге смазывать чашу маслом не нужно. Мясо оборачивают в фольгу, выкладывают в чашу, после чего включают режим «Запекание».

Также запекать в мультиварке можно, используя режим «Буженина». Он есть, например, у модели Polaris PMC 0586AD. В этом режиме температура запекания немного ниже (140°C), поэтому лучше увеличить время приготовления. Для буженины можно использовать только говядину с вкраплениями жира (мясо не должно быть постным).

Запекание мяса в мультиварке

Как пожарить говядину в мультиварке?

В том, как приготовить говядину в мультиварке в режиме «Жарка», есть несколько тонкостей:

  • Мясо нужно подготовить заранее, промыть, хорошо просушить, нарезать.
  • До начала приготовления включите мультиварку в режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла, разогрейте ее.
  • Мясо выкладывают для жарки только в разогретую чашу.
  • Мультиварку во время жарки не оставляют без присмотра.
  • Чтобы приготовить сочную говядину в мультиварке, обжарьте ее до корочки, но не держите в чаше слишком долго.
  • Если жареное мясо должно получиться мягким, после жарки его можно потушить. Учитывайте, что обжаренное мясо тушится быстрее, чем сырое.

Добавлять соль при жарке мяса лучше в самый последний момент, чтобы оно не давало сок, который будет мешать образованию корочки.

Приготовление говядины в мультиварке

Простые рецепты говядины для приготовления в мультиварке

В национальных кухнях, для горячего и закусок часто используют говядину. В мультиварке можно готовить многие из таких блюд.

Венгерское говяжье рагу

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 стручок зеленого перца;
  • 50 г сала;
  • приправы: соль, паприка, петрушка.

Нарежьте небольшими кубиками сало и отдельно лук с чесноком. Выложите сало в чашу мультиварки. В режиме мультиповара выберите температуру 160°C и запустите мультиварку на 25 минут. Когда сало растопится (примерно через 10 минут), добавьте лук. Когда он обжарится, добавьте паприку, перемешайте.

Мякоть нарежьте небольшими кубиками, выложите на лук в чаше мультиварке, добавьте соль, перемешайте. Установите температуру 150°C и обжаривайте 10 минут. Добавьте 300 мл воды и в режиме «Мой рецепт PLUS» готовьте в течение часа при температуре 120°C при закрытой крышке. Нарежьте кубиками перец, помидоры, добавьте к мясу, перемешайте и тушите при 120°C еще 20 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Говядина с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 стручок зеленого перца;
  • 50 г сала;
  • приправы: соль, паприка, петрушка.

Нарежьте сало маленькими кусочками. В говяжьей мякоти сделайте надрезы, и разложите сало по ним. Нарежьте все овощи кроме томатов и базилика. В режиме мультиповара выберите температуру 160°C на 10 минут. Влейте в чашу и разогрейте масло, обжарьте кусок говяжьей мякоти. Добавьте нарезанные овощи, перец, соль и оставьте на 10 минут при той же температуре. В чашу влейте 200 мл воды, закройте крышку и готовьте полчаса при 160°C. Нарежьте помидоры с базиликом и добавьте их к мясу, перемешайте и готовьте в течение часа.

Как тушить говядину в мультиварке

Полезные советы о том, как приготовить мягкую говядину в мультиварке

Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить мягкое мясо, максимально раскрыв его вкус, сохранив текстуру.

Если в вашей мультиварке есть режим су-вид, воспользуйтесь им. Это медленное приготовление при низкой температуре, при котором вкус мяса максимально раскрывается. Вместо су-вид можно использовать томление или попробовать потушить говядину при низкой температуре, но в течение долгого времени.

Важно правильно определить, сколько готовить говядину в мультиварке: этому мясу может требоваться много времени, чтобы стать мягким. Чем более постную вырезку вы берете, чем больше кусок, тем дольше нужно его готовить.

Во всех мультиварках Polaris есть режим автоподогрева. Если у вас достаточно времени, не отключайте его, и пусть после приготовления мясо «дойдет» при невысокой температуре. При подогреве она составляет 73°C. Этого достаточно, чтобы говядина еще немного пропиталась ароматом специй и собственным соком.