Как выбрать гладильную доску для парогенератора?

Нужна ли специальная гладильная доска для парогенератора?
Как правильно выбрать доску?

На замену утюгу приходит его усовершенствованная версия – парогенератор. Он отличается объёмным резервуаром для воды с нагревательным элементом. Вода нагревается, горячий пар подаётся в утюг и выходит под давлением в виде мощной струи. Из-за этой конструктивной разницы между приборами для обработки вещей сухим паром нужна особая доска. Разберёмся, как выбрать лучшую гладильную доску для парогенератора.

Как выбрать гладильную доску для парогенератора

Нужна ли специальная гладильная доска для парогенератора?


Обычный утюг касается вещей довольно поверхностно, иначе ткань сгорит. Поэтому гладить им можно на любой более или менее термоустойчивой поверхности. Но парогенератор воздействует на ткани гораздо мощнее. Поэтому если он используется для разглаживания, а не вертикального отпаривания, к гладильной доске предъявляются особые требования.

Главное отличие – многослойность материалов, из которых изготовлено полотно. Покрытие должно обеспечивать лёгкость глажки, термоустойчивость и свободную циркуляцию горячего пара. Состав покрытия обычно выглядит таким образом: водоотталкивающий нижний слой, на нём пористая прокладка для пропускания пара, затем слой из пеноматериалов, а сверху надет плотный тканевый чехол.

Зачем нужна гладильная доска для парогенератора

Второе отличие, которое объясняет, нужна ли гладильная доска для парогенератора, – наличие активных функций. По сути, это полноценный прибор с подключением к сети. Функции заключаются в следующем:

  • Подогрев – покрытие может разогреваться до 600 градусов, поэтому вещи обрабатываются с двух сторон одновременно. Это ускоряет процесс глажки.
  • Вакуум – при включении этой опции вещи «притягиваются» к поверхности полотна, не сдвигаются и не мнутся. Вакуум незаменим при разглаживании строгих складок на плиссированных юбках или стрелок на брюках.
  • Наддув – запускает специальный вентилятор, который обрабатывает паром вещи из деликатных тканей. При таком способе разглаживания структура шёлковых, шерстяных, велюровых нитей не деформируется.
  • Вертикальное отпаривание – происходит на весу при помощи отдельной насадки. Очень удобная функция для ухода за длинными, объёмными вещами, которые не помещаются на доску (например, верхняя одежда, занавески). Вертикальное отпаривание горячим сухим паром успешно используется при чистке мягкой мебели, подушек, одеял, матрасов от бактерий и паразитов.
  • Паровая щётка/пистолет – c их помощью можно вывести с одежды неприятные запахи или даже отдельные пятна.

Как правильно выбрать доску?


Какая гладильная доска для парогенератора лучше, определяется несколькими базовыми параметрами. Именно на них (а также на перечисленные выше дополнительные функции) нужно обращать внимание при выборе.

Как правильно выбрать гладильную доску для парогенератора

Габариты

Оптимальные размеры полотна – 120 на 40. Бывают как более массивные, так и компактные – всё зависит от наличия свободной площади для хранения. Можно найти доски шириной от 29 до 45 см и длиной от 90 до 150. Но помните: чем уже доска, тем чаще придётся передвигать ткань, чтобы прогладить её равномерно.

Чехол

Верхнее покрытие должно быть прочным и термоустойчивым. Чаще всего для чехла используются хлопчатобумажные ткани – они хорошо впитывают влагу и свободно пропускают пар.

Высота

В зависимости от того, в каком положении вы привыкли гладить (сидя или стоя), выбирайте параметры регулировки высоты. Фиксация рабочего полотна бывает плавной или ступенчатой. Плавная позволяет выставлять более тонкие настройки, ступенчатая имеет несколько определённых уровней высоты и считается более надёжной.

Комплектность

Для ещё большего комфорта при глажке пригодятся противоскользящие насадки на ножках, штанга с перекладиной для вертикального отпаривания, отдельная подставка для проглаживания рукавов. Очень удобна специальная подставка под парогенератор с креплением для провода.

Чтобы понять, какие гладильные доски для парогенератора лучшие, также обратите внимание на вес доски – это важно, если её придётся переставлять с места на место. Проверьте, чтобы она не гнулась, не шаталась, ножки не разъезжались в стороны при надавливании на полотно. Уделив немного внимания деталям, вы сможете выбрать лучшую доску для удобной глажки.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы