Какую мультиварку выбрать?

Мультиварка – отличная альтернатива духовке, плите и пароварке разом. Конечно, она не может похвастаться вместительностью или возможностью готовить несколько блюд сразу. Зато прибор занимает немного места, не требует пристального наблюдения и предлагает от 5 до нескольких десятков автоматических режимов приготовления еды.

Выбор мультиварок очень широкий: они различаются по мощности, объему, функциям, покрытию чаши и др. параметрам. Мы поможем разобраться: на что обратить внимание при покупке мультиварки.

Мощность


Основной критерий, который нужно учесть – это мощность. Она может варьироваться от 200 до 2000 Вт. Чем мощнее прибор, тем быстрее он нагреется и приступит к приготовлению блюда. В то же время, чем больше мощность, тем больше расход электроэнергии. Поэтому не стоит гнаться за максимальными показателями мощности мультиварки: лучше выбрать оптимальную именно для вас.

По мощности мультиварки можно разделить на три условные группы:

  • Для семьи из 1-2 человек достаточно трёхлитровой мультиварки мощностью 500-700 Вт.
  • Для семьи из 3-4 человек подойдёт прибор с объемом чаши 5 литров и мощностью 700-900 Вт.
  • Для семьи из 5 и более человек лучше приобрести мультиварку с вместительной чашей 8-10 литров. Чтобы согреть такой большой объём продуктов, понадобится мощность более 1400 Вт. Мощная мультиварка будет потреблять больше электроэнергии, чем остальные. Впрочем, даже при таких условиях она остаётся одним из самых экономичных кухонных приборов. Всё благодаря принципу её нагрева, который происходит не постоянно, а импульсно. Как только температура достигает запрограммированного уровня, специальный датчик фиксирует это, передает информацию на контроллер, который отключает нагрев. Тепло хорошо держится в чаше за счет герметичного корпуса и плотно закрывающейся крышки.

Тип нагрева


Мультиварка Polaris EVO 0445DS с технологией 3D-нагрева

Нагрев чаши мультиварки может происходить посредством трубчатого электронагревателя или за счет электромагнитной индукции.

  • Мультиварки с ТЭНом. Нагреватель находится под чашей, рядом с ним в центре расположен термодатчик. На ТЭН подаётся напряжение, он греется и передает тепло чаше. Термодатчик при этом периодически снимает показания температуры. Как только она превысит заданный программой уровень, ТЭН выключится. Температура по инерции продолжит рост, а потом начнёт снижение. Как только она опустится ниже нужного уровня, ТЭН снова заработает. Этот цикл повторяется до окончания программы.
  • Индукционные мультиварки. В этом случае нагревается сама чаша под воздействием электромагнитных волн.

Чем принципиально отличается мультиварка с индукцией от мультиварки с ТЭНом с точки зрения потребителя? В первом случае нагрев происходит быстро и сразу со всех сторон: греется не только дно чаши, но и стенки. ТЭН работает медленнее, нагревает сильнее всего дно, а бокам чаши достается меньше тепла. Этот недостаток производители научились компенсировать с помощью технологии 3D-нагрева, когда трубчатые нагреватели находятся не только под дном чаши, но и сбоку, и сверху.

По объему и покрытию чаши


Чаша для мультиварки с давлением Polaris PPC 1005AD с антипригарным покрытием

В разделе про мощность мы уже затронули типы мультиварок по объёму чаш. Резюмируем: для семьи из 1-2 человек достаточно трехлитровой мультиварки, для 3-4 человек – пятилитровой, а для 5 и более человек стоит рассмотреть покупку 8-10-литровой модели.

Что касается покрытия: чаще всего вы встретите в мультиварках тефлоновое и керамическое покрытия.

  • Тефлоновое – достаточно прочное и недорогое. Оно хорошо моется и безопасно для здоровья при нагреве в пределах 130 °C. Его минус – уязвимость к механическим повреждениям: тефлон легко царапнуть вилкой или жесткой лопаткой. Частицы материала при этом попадают в пищу, а антипригарные свойства посуды ухудшаются.
  • Керамическое покрытие равномерно прогревается, хорошо моется, держит тепло. Выдерживает нагрев до 450 °C.

Для любого вида покрытия чаши мультиварки правильнее выбрать силиконовую или деревянную лопатку: посуда дольше прослужит.

По скорости приготовления


Мультиварка-скороварка Polaris PPC 1005AD: 6 уровней давления, 13 программ, таймер отсрочки до 24 часов

Скорость приготовления пищи зависит от мощности мультиварки. Но не только! Есть ещё один приём, который позволяет сократить цикл приготовления: если готовить еду под повышенным давлением, можно разогреть воду внутри чаши не до 100 °C, а до 120 и более. Именно так работает скороварка. Высокое давление в чаше достигается за счёт нагнетания водяного пара: он скапливается внутри и не находит выхода, поскольку крышка герметично закрыта.

При более высокой температуре еда готовится быстрее. А ещё в ней лучше сохраняются витамины, она не пригорает, да и воду доливать не нужно.

Вот сколько займёт приготовление некоторых продуктов в мультиварке-скороварке:

Молочная гречка 15 минут
Плов 14 минут
Рис 10 минут
Свинина 30 минут
Варёная картошка 8-10 минут
Овсянка 5 минут

Не все мультиварки обладают способностями скороварки, поэтому при выборе обращайте внимание, есть у модели функция работы под давлением или нет.

По набору функций


Мультиварка Polaris PMC 0360D: 76 программ, 200 режимов приготовления, сохранение программы при сбое электропитания

С функцией скороварки мы уже разобрались. Но это лишь одна из программ приготовления в мультиварке, а их может быть до нескольких десятков.

В самых простых моделях есть 5-6 встроенных режимов приготовления:

  • «Крупа» (или «Гречка», «Рис», «Экспресс-варка»). Подходит для рассыпчатых каш и гарниров.
  • «Молочная каша». Готовит при температуре около 95 °C. Идеальна для варки жидких каш: рисовой, пшённой, овсяной.
  • «Плов». Подходит не только для мясного и овощного плова, но и для соте из овощей. Модели с сенсорами автоматически отключаются, как только выкипит вода.
  • «Тушение». Чаша нагревается до 93 °C. При этой температуре хорошо готовить овощные и мясные рагу, супы, гуляши.
  • «Выпечка», или «Жарка». Чаша мультиварки разогревается до 130-170 °C. Идеально для запеканок, пирогов, буженины.
  • «Варка на пару». Здоровая и вкусная еда из мультиварки за считанные минуты: пар обволакивает рыбу, мясо, овощи со всех сторон, за счёт чего они готовятся быстрее. Кстати, приготовление блюд на пару можно совмещать с другой программой. К примеру, вы варите гречку, а в контейнере-пароварке наверху в это время готовится диетическое мясное суфле.

Для большинства рецептов базового набора функций достаточно. Но чем больше функционал прибора, тем больше возможностей для кулинара. Поэтому у Polaris есть модели с 50, 60 и 70 с лишним программами! Вот самые интересные из них:

  • «Пицца» - 20 минут, и маленькая Италия у вас дома.
  • «Холодец» - предполагает шестичасовую варку мяса.
  • «Йогурт» - удерживает температуру в диапазоне от +38 °С до +42 °С. Это идеальные условия для роста бифидобактерий в молоке.
  • «Томление». Томление еды в печи – традиционный русский способ приготовления пищи. Печь в дом не поставишь, а вот мультиварку Polaris PMC 0360D - запросто. Компактный пятилитровый аппарат заменит печку, поддерживая необходимую для медленного тушения температуру в течение нескольких часов.

Мы разобрали основные критерии выбора мультиварки для дома: теперь вам будет легче сориентироваться в ассортименте магазинов бытовой техники. Удачной покупки!

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы