Как выбрать хороший парогенератор для глажки

Что такое парогенератор?


Парогенератор Polaris PSS 7510K с мощностью парового удара до 400 г/мин и мощностью постоянного отпаривания до 120 г/мин

Парогенератор состоит из бойлера, отпаривающей насадки и шланга для подачи пара. Вода закипает в бойлере, образуется очень горячий пар, который при нажатии кнопки запуска поступает по шлангу в отпаривающую насадку и выходит оттуда через отверстия под большим давлением. Температура пара при этом достигает 150-160 °C. Такой перегретый пар быстро и глубоко проникает в ткань, разглаживая глубокие складки и уничтожая плесень, микробы, вирусы. Парогенератор легко справляется даже с плотной или сложенной в несколько слоёв материей.

Плюсы парогенераторов


Парогенератор Polaris PSS 7510K гладит любые ткани без риска испортить материал

У парогенератора немало сильных сторон:

  • быстро разглаживает даже сильно измятую ткань;
  • справится с плотной или сложенной в несколько слоёв материей;
  • позволяет настроить режим подачи пара: постоянная подача или паровой удар – гибкая настройка пригодится для разных видов материи;
  • вместительный резервуар для воды позволяет дольше гладить без перерыва;
  • хорошо дезинфицирует благодаря свойствам сухого перегретого пара;
  • есть парогенераторы с функцией вертикального отпаривания;
  • некоторые модели подходят для сухой глажки: выбирайте парогенератор с соответствующей функцией.

Чем парогенератор отличается от утюга с функцией отпаривания?


Утюг компактнее и (как правило) дешевле парогенератора, нагревается за считанные секунды, но зато последний гораздо быстрее и лучше справится с большим объёмом белья. Главное отличие в том, что пар в парогенераторе подаётся под большим давлением и при большей температуре. В результате воздействие получается более глубокое. Парогенераторы используют в ателье и химчистках, но и в домашних условиях они пригодятся. Постельное бельё, сложенное в несколько раз, он сможет отпарить за пару минут.

Чем парогенератор отличается от отпаривателя?


Отпариватель тоже генерирует пар. Только его температура ниже (100 °C против 150-160 °C) и подача не такая интенсивная. Зато отпариватель хорошо справляется с висящими на карнизе шторами, им можно легко обработать обивку мебели или висящее платье. А ещё отпариватели бывают очень компактные, их даже можно брать с собой в путешествие.

У некоторых парогенераторов есть насадка для вертикального отпаривания. Такой прибор заменит и отпариватель, и парогенератор.

Как выбрать хороший парогенератор?


Парогенератор Polaris PSS 7510K: база с ёмкостью для воды, паровой шланг и насадка-распылитель

Перед тем как выбрать парогенератор для домашнего использования, обратите внимание на следующие критерии:

  • Мощность. Может варьироваться от 1300 до 3000 Вт. Чем выше – тем быстрее греется вода в бойлере, и тем быстрее начинает выделяться пар. Оптимальное значение мощности парогенератора для дома – от 2000 до 3000 Вт.
  • Тип подошвы. От подошвы зависит, насколько насадка парогенератора быстро греется и остывает, качество отпаривания и сколько прибор прослужит. Чаще всего подошвы делают из алюминия, стали, керамики или титана.
  • Алюминиевые быстро греются и быстро остывают, а ещё мало весят. Их недостаток – уязвимость к повреждениям, ведь алюминий – мягкий металл.
  • Сталь – прочный, надёжный и долговечный материал. Греется медленнее алюминия, но всё же достаточно быстро. Хорошо скользит, особенно поверх стали нанесено тефлоновое покрытие. Оно, правда, легко царапается: вещи с металлической фурнитурой таким парогенератором нужно обрабатывать очень осторожно. Сталь тяжелее алюминия. Керамические и металлокерамические подошвы не мнут ткань, легко очищаются от загрязнений, быстро нагреваются. С ними нужно обращаться аккуратно: если на такой подошве образуется скол, он может оставлять зацепки на деликатной ткани.
  • Подошвы из титана значительно повышают стоимость парогенератора, зато они очень прочные, хорошо скользят, долго служат – сочетают преимущества остальных материалов.
  • Мощность отпаривания. Показывает, сколько пара в граммах генерируется за минуту. В среднем колеблется от 50 до 125 г/мин. Чем выше этот показатель, тем быстрее отпаривает парогенератор.
  • Мощность парового удара. При паровом ударе происходит мгновенный мощный выброс струи пара. Как и мощность отпаривания, мощность парового удара измеряется в граммах пара, произведённого за минуту. Значения показателя колеблются от 250 до 500 г/мин. Паровой удар – это марш-бросок на особенно сложные складки или самые плотные ткани. И снова: чем больше – тем лучше и быстрее результат.
  • Автоматическое отключение. Функция бережёт ваши нервы: даже если вы забудете парогенератор включённым, он сам отключится спустя некоторое время.
  • Объём резервуара для воды. Чем больше, тем реже его придётся наполнять. Парогенератор с объёмом резервуара 1500-1800 мл удовлетворит потребности семьи из двух человек. Если у вас большая семья или своё ателье, берите прибор с ёмкостью не менее 2 литров.

Если вы остановили свой выбор на парогенераторе для дома, правильным будет сначала определиться с бюджетом. Цены на эти приборы варьируются от 4 до 60 тысяч рублей. В подходящей вам ценовой категории выбирайте лучший парогенератор для одежды: с максимумом функций и насадок, с антипригарной подошвой и высокой мощностью отпаривания. Этот прибор серьёзно облегчит ваш быт и сэкономит время.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы