Какой увлажнитель воздуха купить?

Какой увлажнитель воздуха купить?

Когда начинается отопительный сезон, многие люди начинают хуже себя чувствовать, испытывают трудности со сном, страдают от сухости кожи, проблем с дыханием, обострения аллергии. Эти явления действительно связаны, ведь иссушенный батареями воздух в квартире влияет на здоровье человека. В соответствии с ГОСТ 30494-2011 воздух должен быть увлажнён не менее чем на 30%, но не более 60%. Для поддержания правильного микроклимата в доме изобрели увлажнитель воздуха (УВ) – прибор, который насыщает атмосферу вокруг нас жизненно необходимой влагой. Какой увлажнитель лучше покупать, зависит от многих параметров, но все приборы объединены общими задачами:

  • защитить слизистые органов дыхания и глаз – они должны быть достаточно увлажнены, чтобы оставаться барьером на пути болезнетворных микробов в наш организм. Сухой воздух мешает этой важной задаче;
  • поддержать защитную функцию кожи, не допустить сухости, раздражений, растрескиваний;
  • улучшить сон и общее самочувствие – в атмосфере сухости организм не получает достаточно кислорода, поэтому появляются головные боли, хроническая утомляемость, нарушается сон, растёт раздражительность;
  • позаботиться о здоровье растений и питомцев, которые тоже реагируют на сухость плохим самочувствием;
  • упростить уборку – во влажной среде пыль не летает в воздухе, а оседает на поверхностях, поэтому её легче убрать;
  • создать условия для правильного хранения книг, картин, музыкальных инструментов, мебели, которые от излишней сухости могут деформироваться.

Выбрать, какой увлажнитель воздуха лучше для квартиры, вы сможете при помощи нашего обзора.

Какие бывают УВ

Какие виды увлажнителей существуют

Это вид УВ работает по принципу электрочайника: вода кипит и выходит через специальное отверстие в виде горячего влажного пара, что способствует быстрому насыщению окружающей атмосферы влагой. У подобного прибора обязательно должны быть датчик автоматического отключения, если вода почти выкипела, и гигрометр для контроля за уровнем увлажнённости.

Существенное достоинство парового УВ – лёгкость очистки, накипь можно удалить обычной лимонной кислотой.

Помимо качественного увлажнения, паровой УВ имеет значительные недостатки:

  • шумит при закипании;
  • тратит много электричества;
  • в изначально тёплом помещении создаёт эффект тропиков, тогда становится ещё более жарко и влажно;
  • не подходит для семей с детьми и животными из-за опасности обжечься горячим паром;
  • может вредить мебели, книгам и половому покрытию, если воздух неконтролируемо переувлажняется.

Традиционный

Внутри традиционного УВ находится фильтр, который смачивается водой и увлажняет проходящий через него воздух. Влага испаряется естественным образом, поддерживая здоровую атмосферу в помещении. В приборах «холодного типа» также предусмотрена возможность ароматизации.

Традиционный УВ – хорошее решение вопроса, какого типа увлажнитель воздуха лучше для жилых помещений. Он безопасен для детей и животных, маломощный и поэтому потребляет мало электроэнергии, не оставляет налёта на окружающих предметах интерьера, не приводит к переувлажнённости воздуха (показатели поднимаются максимум до 60%). Но при этом традиционный УВ работает медленно, шумит, требует регулярной замены и чистки фильтров, чтобы не допустить размножения в водном баке болезнетворных бактерий.

Мойка воздуха

Мойка работает следующим образом: воздух затягивается в корпус через специальные отверстия, проходит сквозь фильтры и крутящиеся в баке с водой пластиковые диски, а затем возвращается в помещение при помощи вентилятора. Главная функция мойки – очистка от пыли, шерсти, других бытовых аллергенов, микробов, также возможны ионизация и ароматизация. Такой прибор экономичен, работает достаточно тихо (особенно если имеет «ночной» режим). При этом увлажнение воздуха – всё же некоторый «побочный» эффект работы мойки, поэтому её нельзя считать полноценным УВ.

Ультразвуковой

Это наиболее современное решение вопроса, какой увлажнитель воздуха выбрать для дома. В таком приборе вода расщепляется на микроскопические частички с помощью ультразвука, а затем бесшумно распыляется с помощью вентилятора. Ультразвуковой УВ очень производительный, его можно использовать в любом помещении: в детской, спальне, даже в садовой теплице.

Единственный недостаток ультразвуковых приборов – требовательность к качеству воды. Если в бак заливается жёсткая вода, на стенах и других предметах в помещении может появиться белый налёт из-за отложений солей и минералов, а фильтры будут быстро забиваться. Но эта проблема легко решается при использовании дистиллированной или качественно отфильтрованной воды.

Как выбрать правильный увлажнитель


Помимо базового решения, какой увлажнитель воздуха лучше, ультразвуковой, традиционный или паровой, при покупке стоит учесть дополнительные важные параметры.

Как правильно выбрать увлажнитель для дома

Производительность

Обратите внимание на рекомендации производителя по поводу площади помещения, показатели времени непрерывной работы, расхода воды в течение часа, объём бака. Эти параметры говорят о том, насколько продуктивно сможет работать увлажнитель в конкретном помещении, как часто придётся доливать воду, насколько экономично его энергопотребление.

При покупке определитесь, где будет стоять прибор. Маломощный УВ с небольшим баком не подойдёт для просторного помещения, увлажняющий эффект не почувствуется. Например, для комнаты меньше 15 м², достаточно бака объёмом до двух литров. В жилом помещении до 30 м² можно установить УВ с резервуаром 2-2,5 литра. Для 40 м² должно хватить прибора на 3,5 литра, а если площадь приближается к 60 м², покупайте увлажнитель с объёмом бака 4,5-6 литров.

Выбирая, какой увлажнитель воздуха лучше для вашего дома, подумайте, где вы собираетесь его использовать – в одной комнате или поочерёдно в нескольких. Если прибор придётся перемещать, лучше брать более компактный (с объёмом бака не больше пяти литров) и чаще доливать воду. Вместительный агрегат приобретайте, только если для него запланировано конкретное место.

Виды фильтров

Для борьбы с мелкими загрязняющими частицами в УВ предусмотрены дополнительные барьеры, среди которых чаще всего встречаются следующие фильтры:

Комплект фильтров для очистителей воздуха Polaris
  • НЕРА – задерживает до 99.97% пыли и мелких частиц размером до 0,3 мкм;
  • PP – задерживает крупные частицы пыли, продлевает срок службы НЕРА фильтра;
  • угольный – поглощает вредные вещества и нейтрализует неприятные запахи;
  • с ионообменной смолой – очищает воду от примесей.

Многоуровневая система фильтрации с использованием нескольких видов фильтров очищает воздух более эффективно.

Ионизация

В процессе ионизации воздух насыщается отрицательно заряженными ионами, а в комнате становится легче дышать. Под влиянием ионизированных молекул, аэроионов, улучшается самочувствие, сон становится крепче, улучшаются работоспособность и концентрация внимания. Но ионизация полезна не всем, перед использованием этой функции стоит проконсультироваться с врачом.

Ионизация воздуха в увлажнителе Polaris

Ароматизация

Дома нередко возникает неприятный запах, от которого нужно избавиться, а иногда просто хочется почувствовать любимый аромат. Функция ароматизации предусмотрена в приборах двух типов:

Ароматизация воздуха в увлажнителе Polaris
  • традиционные или устроенные по принципу мойки воздуха, когда прибор не оснащён сменными фильтрами, а воздух проходит через крутящиеся диски. В этом случае ароматические добавки безопасны, они не забивают фильтры;
  • со встроенным отсеком для аромамасел. Из него вынимается картридж, на который можно капнуть ароматизатор. Затем масляные испарения смешиваются с паром, воздух насыщается влагой с ароматом эфирных масел.

Дополнительные функции

  • блокировка кнопок – полезная опция для детской комнаты, чтобы ребёнок не мог случайно поменять настройки;
  • гигрометр/гигростат – встроенные приборы для замеров показателей влажности (высокий, средний или низкий, иногда выражается в цифровых значениях) и поддержания нужных параметров. Важно не только достичь оптимальных значений, но и не допустить переувлажнённости, которая провоцирует хронические заболевания, портит мебель и ткани, а ещё способствует росту плесени и грибков, от которых потом очень сложно избавиться;
  • автоматическое отключение – прибор должен отключаться, когда уровень воды достигает минимального значения, чтобы не произошло возгорания;
  • дистанционное управление – для удобства включения на расстоянии с помощью пульта или смартфона;
  • ночной режим – важная опция для приглушения шума, если вы чувствительны к посторонним звукам во время сна;
Ночной режим в увлажнителе Polaris
  • «тёплый пар» – поддержание идеальной атмосферы в детской комнате;
  • технология верхнего залива – удобно заливать воду, просто сняв крышку;
  • встроенный светильник – такой УВ может заменить ночник.

Какой увлажнитель воздуха самый надежный


Мы провели сравнение по базовым параметрам нескольких популярных моделей увлажнителей из каталога Polaris, чтобы вы могли найти оптимальное решение для своего дома.


модель увлажнителя PUH 3703 PUH 2204 PUH 7804 TF PUH 9105 IQ Home PUH 0806Di
тип увлажнения ультразвуковой паровой ультразвуковой ультразвуковой ультразвуковой
мощность, Вт 18 25 25 30 30
площадь помещения, м² 30 40 45 45 60
объём бака для воды, л 2,5 3,5 4,5 5 6
время непрерывной работы, ч 25 25 35 12 45
расход воды, мл/ч 90-300 350 350 500 450

Как видно из таблицы, основные параметры напрямую связаны с габаритами комнаты. Чем большую площадь может «охватить» прибор, тем более производительные характеристики предусмотрены производителем. Комплект дополнительных опций зависит от ваших требований к удобству управления прибором и его функциональности.

Если возник вопрос, какой ультразвуковой увлажнитель воздуха выбрать для помещения площадью до 30 м², чтобы он не потреблял много электричества, умел автоматически отключаться при недостатке воды и при этом непрерывно работал практически сутки, выбирайте недорогой ультразвуковой PUH 3703. Неплохой альтернативой ему станет PUH 2204, если вы предпочитаете паровые модели.

Автоматическое поддержание уровня влажности, многофункциональный сенсорный дисплей, ионизация, три скорости подачи пара, бесперебойная работа до 35 часов – такими опциями может похвастаться усовершенствованный PUH 7804 TF. К тому же его удобно «заправлять» благодаря технологии верхнего залива "WATERWAY PRO" – вы просто снимаете крышку и заливаете воду, не перенося прибор.

Максимальное удовольствие от использования вам принесёт наша новинка – Polaris PUH 9105 IQ Home.

Увлажнитель Polaris IQ Home с дистанционным управлением

Скачав приложение «Polaris IQ home» на смартфон, с помощью встроенного голосового помощника можно изменять уровень влажности, интенсивность подачи пара, включить ионизацию, подсветку, настроить таймер автоматического отключения, переключаться между режимами: автоматическим, детским, ночным и режимом здоровья с расширенными параметрами. Чтобы вообще забыть о необходимости управления увлажнителем, можно закрепить индивидуальные настройки работы прибора на неделю вперёд.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы