Какой стационарный миксер лучше для дома?

Ещё несколько десятков лет назад хороший миксер был громоздким, дорогим прибором, доступным только профессиональным поварам на специально оборудованных кухнях. С развитием технологий качественная кухонная техника добралась до кулинаров-любителей. В этом обзоре мы расскажем, какие бывают миксеры для кухни, что нового придумали производители бытовой техники, выберем для вас лучших помощников.

Какой миксер лучше подойдёт для дома

Основные виды миксеров


Принцип работы простой: электрический двигатель в корпусе запускает вращение одной или нескольких насадок, которые однородно перемешивают продукты, сложенные в ёмкость. Так работают все модели: домашние и производственные. Разница в том, что профессиональные повара обычно используют мощные стационарные агрегаты, а для дома придуманы облегчённые версии. Рассмотрим подробнее все варианты, чтобы вы могли выбрать, какой миксер лучше – стационарный, ручной или планетарный.

Ручной

Это компактные приборы весом до трёх килограммов, которыми удобно пользоваться каждый день. На корпусе прибора есть рычаг переключения скоростей, в комплекте имеются одна или две насадки. Иногда в комплекте идёт пластиковая ёмкость, заменяющая стационарную чашу, в ней можно использовать погружную насадку для пюрирования пищи. Хороший вариант при выборе, каким миксером лучше взбивать белки, тесто для блинов, супы-пюре и другие блюда небольшими порциями.

Компактный ручной миксер Polaris PHM 3009A

Лёгкость, компактность, простота в управлении и уходе (достаточно протереть корпус влажной салфеткой, а насадки сполоснуть водой). Эти очевидные достоинства обычно перевешивают при решении, какой миксер выбрать для дома, ручной или другого типа. Среди недостатков – небольшая мощность (обычно до 500 Вт, некоторые модели оснащены мотором до 700 Вт). Также не всем удобно держать прибор на весу во время работы.

Стационарный

Если вы постоянно готовите более сложные блюда, чем омлет или детское пюре, а также располагаете свободным пространством на кухне, вам больше подойдёт стационарный прибор. Он имеет в комплекте ёмкость (чашу), которая присоединяется к корпусу с насадками, таким образом освобождая руки при готовке. Из-за особенностей конструкции прибор достаточно массивный, его не получится быстро собрать и разобрать. Какой бы миксер с чашей вы ни выбрали, заранее подберите ему отдельное место.

Стационарный миксер для дома Polaris PHM 8518B

Мощность стационарных установок может составлять от 500 до 2700 Вт. Благодаря производительному мотору стационарные модели хорошо справятся с крутым пельменным тестом и легко решат вопрос, каким миксером лучше взбивать крем для торта. Но такой производительный мотор влияет на вес – в зависимости от комплектации он может достигать 12 кг. Такие габариты делают стационарные модели недостаточно универсальными, они подойдут не для каждой кухни.

Планетарный

Это подвид стационарных моделей, который получил название благодаря принципу работы. Насадки крутятся вокруг своей оси и одновременно по краям чаши, идеально равномерно перемешивая ингредиенты блюда. В некоторых моделях чаша крутится в противоположном направлении, ускоряя и улучшая процесс взбивания. Ещё один вариант планетарной конструкции – вертикальное движение насадок, это способствует лучшему насыщению кислородом, перемешиваемая масса становится более пышной. Единственные недостатки планетарных моделей – большие габариты и высокая стоимость.

Какой миксер лучше выбрать для дома


Помимо общего разделения на классы по принципу «профессиональности» и по типам конструкции, инструменты различаются между собой по другим важным параметрам.

Мощность

Наиболее важный показатель, который определяет производительность прибора, то есть какие задачи он может выполнить и насколько быстро справляется с работой. Большая мощность также означает повышенное потребление электричества.

Какой мощности покупать миксер, определяют ваши задачи на кухне. Ручные модели самые маломощные. Они лёгкие, поэтому не могут иметь производительный мотор. Наиболее оптимальными для ежедневных несложных задач считаются показатели 150-500 Вт, с помощью таких приборов можно взбить коктейль, приготовить детское питание, простой крем или смузи. Мощность более профессиональных инструментов начинается от 600 Вт, чтобы была возможность перемолоть твёрдые, замороженные кусочки. Если чаша для замешивания имеет объём больше пяти литров, мотор может достигать 1000-1200 Вт и более. Планетарные модели обычно оснащены мотором с мощностью также не менее 800 Вт.

Режимы работы

Некоторые рецепты требуют постепенного увеличения оборотов взбивания, поэтому миксеры должны быть оснащены переключателем на несколько скоростных режимов, обычно их от трёх до шести. Дрожжевое тесто замешивается на небольших скоростях, а масляный или белковый крем требуют высоких оборотов. Кроме того, постепенный, плавный старт нужен, чтобы не разбрызгать содержимое ёмкости по всей кухне.

Переключатель режимов скоростей на корпусе миксера

Некоторые модели имеют режим "Турбо", когда миксер включается сразу на максимальные обороты. На эту функцию стоит обратить внимание, если вы выбираете, какой миксер лучше для взбивания сливок. Режимом «Турбо» нужно пользоваться с осторожностью, чтобы не перегреть мотор. Похожим образом, но только короткими отрезками времени, работает импульсный режим для дробления мелких кусочков.

Материал

Корпус миксера чаще всего сделан из пластика. Чтобы такой прибор прослужил долго, пластик должен быть очень прочным и качественным. Модели из нержавеющей стали чуть тяжелее, но более надёжные.

Чаша в комплекте может быть изготовлена из следующих материалов:

  • пластик – недорогой, лёгкий. Некоторые виды пластика могут со временем впитывать запахи продуктов, менять цвет, трескаться или как-то иначе деформироваться. С качественным пластиком известных производителей таких проблем не возникнет;
  • закалённое стекло – экологически чистый материал, легко чистится, не впитывает запахи и не меняет цвет. Через прозрачные стенки чаши можно следить за процессом приготовления. Но стекло требует очень осторожного обращения;
  • нержавеющая сталь – также не взаимодействует с продуктами, не имеет запаха, не портится со временем, не бьётся, легко моется. Наиболее практичный и долговечный материал. Единственным недостатком можно считать то, что процесс приготовления не виден, для этого нужно снимать крышку.

Объём чаши

Ёмкость для смешивания, которая идёт в комплекте к миксеру, обычно имеет объём от 2 до 6 литров. Если вы готовите немного или нечасто, в среднем достаточно чаши до 3-3,5 литров. Большие объёмы понадобятся, если вы готовите на большую семью или работаете кондитером на дому и находитесь в поисках, какой миксер лучше подойдёт для тортов. При выборе размера чаши нужно учитывать, что примерно четверть пространства при готовке должно оставаться свободным, чтобы содержимое не расплёскивалось.

Насадки

Выбор ассортимента насадок зависит от тяги к кулинарным экспериментам. В принципе, взбивать омлет, простой бисквит или тесто для блинчиков можно при помощи двух универсальных венчиков или спиральных насадок. Тем, кто готовит разнообразные блюда, могут понадобиться:

  • погружная насадка – работает как блендер для пюрирования продуктов;
  • измельчитель – насадки в виде острых лезвий на дне чаши, которые могут измельчить орехи, раздробить замороженные кусочки, перемолоть фарш или натереть овощи;
  • лопатка – пригодится для аккуратного перемешивания теста.

Комплект насадок для домашнего миксера

Удобно, если насадки отсоединяются автоматически при нажатии специальной кнопки.

Какие миксеры самые лучшие и надёжные


Познакомившись с основными характеристиками миксеров, вы можете выбрать подходящую модель из каталога Polaris. Для удобства мы провели сравнение популярных моделей.

модель миксера вес мощность насадки режимы работы материал корпуса другие параметры
Polaris PHM 2010 grey, ручной 0,7 кг 150 Вт 2 венчика 5 скоростей пластик
Polaris PHM 3009A, ручной 1,25кг 300 Вт 2 венчика, 2 спирали 6 скоростей, турбо-режим нержавеющая сталь
Polaris PHM 5015 Crystal, ручной 1,25кг 500 Вт 2 венчика, 2 спирали 6 скоростей, турбо-режим нержавеющая сталь Crystal
Polaris PHM 6512B, стационарный 1,6 кг 650 Вт 2 венчика, 2 спирали 4 скорости, турбо-режим пластик чаша 2 литра
Polaris PHM 8518B, стационарный 1,93 кг 850 Вт 2 венчика, 2 спирали 5 скоростей, турбо-режим пластик чаша 3,5 литра

Выбор зависит от того, насколько сложные кулинарные идеи предстоит воплощать и как много свободного места на вашей кухне. Если вы часто печёте, готовите сложные крема и выбираете, какой погружной миксер с чашей лучше подойдёт для вашей кухни, обратите внимание на Polaris PHM 8518B. Он имеет чашу с оптимальным объёмом 3,5 литра, в которой удобно замешивать тесто, взбивать масло и сливки. Густую массу лучше обрабатывать на низкой скорости с помощью пары спиральных насадок, так она смешается равномернее и приобретёт однородную консистенцию. У Polaris PHM 6512B чаша меньше, но он так же хорошо справляется с замешиванием.

Если вам нужен компактный ручной прибор на каждый день, подойдет как облегчённый пластиковый Polaris PHM 2010 grey, так и более производительные стальные Polaris PHM 3009A и Polaris PHM 5015 Crystal. Они помогут быстро взбить яйца, приготовить домашние соусы, смешать ингредиенты для десертов и домашней выпечки.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы