Выбираем воздухоочиститель: какой лучше?

Очиститель воздуха Polaris PPA 4060i с трёхступенчатой системой фильтрации

Воздухоочиститель – полезный прибор и в городской квартире, и в загородном доме, и в офисе. Он избавляет воздух от пыли, аллергенов, микроорганизмов и неприятных запахов. Это вопрос не только комфорта, но и здоровья. Частицы размером менее 5-10 мкм способны глубоко проникать в лёгкие и накапливаться там. Это приводит к повреждениям тканей, воспалению и сбоям в работе организма.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе очистителя – система фильтрации, производительность, уровень шума и наличие дополнительных функций. О каждом из критериев поговорим подробнее.

Фильтрация


Очиститель воздуха Polaris PPA 5042i в разборе

Пожалуй, самое важное в воздухоочистителе. От количества и типа фильтров зависит эффективность работы прибора. Каждый из них решает свою задачу.

Фильтр грубой очистки улавливает частицы размером более 10 мкм – например, шерсть, пух, комки пыли. Однако для здоровья человека особенно губительны средне- и мелкодисперсные частицы, а с ними предварительный фильтр не справится. Поэтому производители всегда комбинируют его с другими типами.

Угольный фильтр улавливает запахи и токсины, поэтому его ещё используют в рециркуляционных кухонных вытяжках. Пористый материал быстро поглощает молекулы газов со сравнительно большой молекулярной массой. Когда поры забиваются, уголь начинает понемногу отдавать отфильтрованные частицы обратно в атмосферу. Поэтому фильтр надо менять в среднем 1 раз в полгода.

Комплект фильтров для очистителя воздуха Polaris PPA 4060i: угольный, PP-фильтр и HEPA-фильтр

Электростатический фильтр задерживает частицы размером от 0,01 мкм. Грязный воздух проходит через блок зарядки, где частицы получают электрический заряд, а затем двигаются с потоком воздуха и притягиваются к токопроводящим элементам противоположной полярности. Электростатические фильтры нужно промывать водой раз в неделю.

HEPA-фильтр задерживает даже самые мельчайшие частицы, в т.ч. перхоть животных, сажу, споры плесени и грибов. Он изготовлен из переплетённых особым образом волокон. Существует несколько классов фильтрации по стандарту HEPA. Фильтры класса Е10 улавливают 85% частиц, E11 - 95%, Е12 - 99,5%. Класс H13 задерживает 99,95% загрязнений из воздуха.

Ультрафиолетовые фильтры обеззараживают воздух и окисляют вредные соединения до углекислого газа и воды.

Вышеперечисленные фильтры встречаются в очистителях воздуха в разных комбинациях. Самые простые модели оборудованы предварительным и угольным фильтром: они задержат крупную грязь и избавят от запахов, но бессильны против мелкой пыли. И наоборот: фильтр грубой очистки в сочетании с HEPA-фильтром класса E11 и выше уберёт более 95% загрязнений, но с запахами не справится. В среднем ценовом сегменте больше всего моделей с тремя видами фильтров: предварительным, угольным и HEPA. Чем больше ступеней очистки, тем выше качество воздуха на выходе из прибора.

Производительность


Производительность воздухоочистителя определяется тем, сколько воздуха он сможет очистить за час. Хорошо, если за это время прибор пропустит воздушные массы через фильтры 2-3 раза. Рассчитайте объём воздуха в помещении, умножив его площадь на высоту стен, и выберите модель с производительностью в 2-3 раза больше.

Некоторые производители упрощают потребителям выбор, указывая в характеристиках прибора, на какую площадь он рассчитан. Однако в любом случае лучше брать устройство с запасом по производительности.

Увлажнение


Мойка воздуха Polaris PAW 2202Di в разборе

Отдельный класс очистителей – мойка воздуха. Их основная функция – увлажнение, поэтому у них нет многоступенчатой системы фильтрации. Тем не менее, мойки способны улавливать крупные и средние частицы пыли размером 5-10 мкм. К сожалению, мельчайшие соединения, например пыльцу цветущих растений или запахи, устройство удержать не сможет.

Работает мойка так: воздушные массы, попадая в прибор, соприкасаются с влажными пластмассовыми дисками особой формы и структуры. Часть влаги при этом естественным образом испаряется. Пыль оседает на дисках. Последние вращаются и смывают загрязнения в поддон. Очищенный от загрязнений воздух насыщается молекулами воды и распространяется в помещении.

Уровень шума


Гул издают только очистители с вентилятором, остальные приборы практически бесшумны. Большая часть воздухоочистителей производят шум до 50 дБ. Это комфортный уровень для дневного времени: так, громкость речь при спокойном разговоре составляет от 45 до 50 дБ. И всё же спать в таких условиях не стоит: либо ищите прибор с ночным режимом работы, либо выключайте его на ночь.

Дополнительные функции


Таймер позволяет запрограммировать прибор работать в определённые часы. Ароматизаторы придают очищенному воздуху приятный запах. Индикатор замены фильтра не даст забыть о смене расходников (её в среднем нужно делать раз в полгода). С функцией ионизации прибор насыщает воздух отрицательно заряженными ионами: это приближает его по качеству и ощущениям к воздуху в лесу или на морском побережье. Дополнительные функции – не главное в очистителе, но с ними его эксплуатировать удобнее и приятнее.

Мы рассказали, на какие критерии обратить внимание при покупке воздухоочистителя. Теперь выбор за вами!

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы